Курица яннём (Яннём чикин)

01.jpg

  Курица яннём (Яннём чикин) – это очень вкусное корейское блюдо из обжаренных в кляре кусочков курицы в липком красном остро-сладком соусе. Это угощение любимо ценителями корейской кухни далеко за пределами своей родины. В Корее курица яннём часто заказывается посетителями ресторанов в качестве анджу – закуски под алкоголь. К такой курочке очень хороши хрустящие маринованные овощи – дайкон, капуста, огурцы и т.п.

  Автор этого блюда - Юн Джонге, управляющий рестораном «Pelicana Chicken» в Тэджоне. Он придумал это угощение в 1982 году, когда решил смягчить куриную кожицу, замариновав ее в соусе, чтобы затем после жарки курицы во фритюре кожица осталась мягкой, а не схватилась жесткой коркой. Если вы относитесь к ценителям блюд из жареной курицы, непременно заберите этот рецепт себе в копилочку. Замечательное блюдо для праздничного настроения, общения с друзьями под кружечку пива, а также отлично украсит новогодний стол. 

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг,
  • растительное масло (для фритюра) – по необходимости.

для маринада курицы:

  • соль - 1 ч.л.,
  • черный молотый перец - 1 ч.л.,
  • гранулированный чеснок- 1 ч.л.,
  • молотая копченая паприка (пиментон) - 1 ч.л.

для кляра:

  • темпурная смесь (мука для кляра) – 450 г,
  • соль - 1 ч.л.,
  • черный молотый перец - 1 ч.л.,
  • гранулированный чеснок- 1 ч.л.,
  • молотая копченая паприка (пиментон) - 1 ч.л.,
  • вода (очень холодная) – 400-450 мл.

для соуса:

  • микс из замороженных овощей (кукуруза, горошек, фасоль, брокколи) – 100 г,
  • зеленый перец чили – 1 шт. (или по вкусу),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • острое масло чили - 2 ст.л.,
  • корейский соевый соус (Джин) - 3 ст.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 3 ст.л.,
  • рисовый (или кукурузный) сироп (или сахар) – 3 ст.л.,
  • саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 2 ст.л.,
  • вода – 125 мл,
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л. 

Замороженные овощи предварительно разморозить.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

У стручка чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.

Подготовить курицу к термообработке. Разделать ее на некрупные кусочки, а затем ополоснуть.

В подходящую по объему емкость отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса - корейский соевый соус (Джин), уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), рисовый (или кукурузный) сироп (или сахар), саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) и воду. Хорошо перемешать соус до растворения сахара.

02.jpg 03.jpg

В другую емкость с бортиками отмерить нужное количество темпурной смеси, затем добавить соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок и молотую копченую паприку (пиментон).

СОВЕТ:  
Не стоит использовать дешевую копченую паприку – она при термообработке потеряет свой аромат.

04.jpg 05.jpg

Добавить в емкость с мукой холодную воду и перемешать содержимое емкости. Должно получиться тесто, по консистенции как жидкая сметана.

В воке (например, Сковорода вок с крышкой Diamond HappyCall 32 см (3900-0048)) на среднем огне разогреть чили-масло.

06.jpg 07.jpg

Когда чили масло разогреется, добавить в вок чеснок и зеленый лук и перемешать содержимое вока. Готовить еще буквально 30 секунд до появления чесночного аромата.

Затем добавить в вок предварительно размороженный овощной микс и зеленый чили.

08.jpg 09.jpg

Перемешать содержимое вока, чтобы овощи покрылись чили-маслом. Затем добавить в вок приготовленный ранее соус и снова все перемешать. Если есть желание сделать соус гуще, то добавить 1-2 ст.л. кукурузного крахмала и, помешивая, дождаться сгущения соуса. Готово. Снять вок с соусом с плиты.

10.jpg 11.jpg

В миску с бортиками поместить кусочки курицы и добавить ингредиенты маринада – соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок и молотую копченую паприку (пиментон). Затем хорошо перемешать содержимое емкости.

98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
73 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
50 руб.330 руб.
     Корейский соус для барбекю с добавлением чили производится в Корее и предлагает свой уникальны...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Затем перелить в емкость с курицей приготовленное тесто для кляра и еще раз хорошо все перемешать.

12.jpg 13.jpg

В воке или фритюрнице разогреть растительное масло до 180⁰С и партиями обжарить кусочки курицы в кляре до зарумянивания. Готовые кусочки вынуть из горячего масла и сложить на бумажное полотенце.

Обжаренные кусочки затем нужно обжарить еще раз, на этот раз до готовности и зажаристой румяной корочки. Готовые кусочки курицы сложить на бумажное полотенце.

14.jpg 15.jpg

Вернуть на плиту вок с приготовленным соусом и разогреть его на среднем огне. Затем увеличить нагрев до максимального и переложить в вок с соусом обжаренные кусочки курицы, а затем аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы каждый кусочек курицы покрылся со всех сторон соусом. Как только курица покрылась соусом – готово.

16.jpg 17.jpg

Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо и сразу горячим подавать к столу.

Это блюдо отлично дополнит отварной белый рис и любимые панчханы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
139 руб.199 руб.
Универсальная приправа, придающая замечательный аромат и вкус. Повышает усвояемость тяжелой пищи. Гранулированный чеснок...
288 руб.360 руб.
Кукурузный сироп – это популярный ингредиент для приготовления азиатских блюд. Он используется в качестве подсластителя...
59 руб.79 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
198 руб.330 руб.
     Готовая смесь для различных блюд в кляре создаст превосходную воздушную хрустящую корочку. Под...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
AlfaSystems GoPro GP261D21