Курица яннём (Яннём чикин)

01.jpg

  Курица яннём (Яннём чикин) – это очень вкусное корейское блюдо из обжаренных в кляре кусочков курицы в липком красном остро-сладком соусе. Это угощение любимо ценителями корейской кухни далеко за пределами своей родины. В Корее курица яннём часто заказывается посетителями ресторанов в качестве анджу – закуски под алкоголь. К такой курочке очень хороши хрустящие маринованные овощи – дайкон, капуста, огурцы и т.п.

  Автор этого блюда - Юн Джонге, управляющий рестораном «Pelicana Chicken» в Тэджоне. Он придумал это угощение в 1982 году, когда решил смягчить куриную кожицу, замариновав ее в соусе, чтобы затем после жарки курицы во фритюре кожица осталась мягкой, а не схватилась жесткой коркой. Если вы относитесь к ценителям блюд из жареной курицы, непременно заберите этот рецепт себе в копилочку. Замечательное блюдо для праздничного настроения, общения с друзьями под кружечку пива, а также отлично украсит новогодний стол. 

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг,
  • растительное масло (для фритюра) – по необходимости.

для маринада курицы:

  • соль - 1 ч.л.,
  • черный молотый перец - 1 ч.л.,
  • гранулированный чеснок- 1 ч.л.,
  • молотая копченая паприка (пиментон) - 1 ч.л.

для кляра:

  • темпурная смесь (мука для кляра) – 450 г,
  • соль - 1 ч.л.,
  • черный молотый перец - 1 ч.л.,
  • гранулированный чеснок- 1 ч.л.,
  • молотая копченая паприка (пиментон) - 1 ч.л.,
  • вода (очень холодная) – 400-450 мл.

для соуса:

  • микс из замороженных овощей (кукуруза, горошек, фасоль, брокколи) – 100 г,
  • зеленый перец чили – 1 шт. (или по вкусу),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • острое масло чили - 2 ст.л.,
  • корейский соевый соус (Джин) - 3 ст.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 3 ст.л.,
  • рисовый (или кукурузный) сироп (или сахар) – 3 ст.л.,
  • саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 2 ст.л.,
  • вода – 125 мл,
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л. 

Замороженные овощи предварительно разморозить.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

У стручка чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.

Подготовить курицу к термообработке. Разделать ее на некрупные кусочки, а затем ополоснуть.

В подходящую по объему емкость отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса - корейский соевый соус (Джин), уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), рисовый (или кукурузный) сироп (или сахар), саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) и воду. Хорошо перемешать соус до растворения сахара.

02.jpg 03.jpg

В другую емкость с бортиками отмерить нужное количество темпурной смеси, затем добавить соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок и молотую копченую паприку (пиментон).

СОВЕТ:  
Не стоит использовать дешевую копченую паприку – она при термообработке потеряет свой аромат.

04.jpg 05.jpg

Добавить в емкость с мукой холодную воду и перемешать содержимое емкости. Должно получиться тесто, по консистенции как жидкая сметана.

В воке (например, Сковорода вок с крышкой Diamond HappyCall 32 см (3900-0048)) на среднем огне разогреть чили-масло.

06.jpg 07.jpg

Когда чили масло разогреется, добавить в вок чеснок и зеленый лук и перемешать содержимое вока. Готовить еще буквально 30 секунд до появления чесночного аромата.

Затем добавить в вок предварительно размороженный овощной микс и зеленый чили.

08.jpg 09.jpg

Перемешать содержимое вока, чтобы овощи покрылись чили-маслом. Затем добавить в вок приготовленный ранее соус и снова все перемешать. Если есть желание сделать соус гуще, то добавить 1-2 ст.л. кукурузного крахмала и, помешивая, дождаться сгущения соуса. Готово. Снять вок с соусом с плиты.

10.jpg 11.jpg

В миску с бортиками поместить кусочки курицы и добавить ингредиенты маринада – соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок и молотую копченую паприку (пиментон). Затем хорошо перемешать содержимое емкости.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

Затем перелить в емкость с курицей приготовленное тесто для кляра и еще раз хорошо все перемешать.

12.jpg 13.jpg

В воке или фритюрнице разогреть растительное масло до 180⁰С и партиями обжарить кусочки курицы в кляре до зарумянивания. Готовые кусочки вынуть из горячего масла и сложить на бумажное полотенце.

Обжаренные кусочки затем нужно обжарить еще раз, на этот раз до готовности и зажаристой румяной корочки. Готовые кусочки курицы сложить на бумажное полотенце.

14.jpg 15.jpg

Вернуть на плиту вок с приготовленным соусом и разогреть его на среднем огне. Затем увеличить нагрев до максимального и переложить в вок с соусом обжаренные кусочки курицы, а затем аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы каждый кусочек курицы покрылся со всех сторон соусом. Как только курица покрылась соусом – готово.

16.jpg 17.jpg

Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо и сразу горячим подавать к столу.

Это блюдо отлично дополнит отварной белый рис и любимые панчханы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
280 руб.350 руб.
Кукурузный сироп – это популярный ингредиент для приготовления азиатских блюд. Он используется в качестве подсластителя...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
370 руб.530 руб.
Используется для темпуры, для создания тонкой хрустящей корочки при панировке мяса, овощей, морепродуктов. Производится...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
330 руб.660 руб.
     Высококачественная смесь для панировки. Содержит чеснок и специи, благодаря которым корочка на...
182 руб.280 руб.
     Готовая смесь для различных блюд в кляре создаст превосходную воздушную хрустящую корочку. Под...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21