Курица яннём (Яннём чикин) – это очень вкусное корейское блюдо из обжаренных в кляре кусочков курицы в липком красном остро-сладком соусе. Это угощение любимо ценителями корейской кухни далеко за пределами своей родины. В Корее курица яннём часто заказывается посетителями ресторанов в качестве анджу – закуски под алкоголь. К такой курочке очень хороши хрустящие маринованные овощи – дайкон, капуста, огурцы и т.п.
Автор этого блюда - Юн Джонге, управляющий рестораном «Pelicana Chicken» в Тэджоне. Он придумал это угощение в 1982 году, когда решил смягчить куриную кожицу, замариновав ее в соусе, чтобы затем после жарки курицы во фритюре кожица осталась мягкой, а не схватилась жесткой коркой. Если вы относитесь к ценителям блюд из жареной курицы, непременно заберите этот рецепт себе в копилочку. Замечательное блюдо для праздничного настроения, общения с друзьями под кружечку пива, а также отлично украсит новогодний стол.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг,
- растительное масло (для фритюра) – по необходимости.
для маринада курицы:
- соль - 1 ч.л.,
- черный молотый перец - 1 ч.л.,
- гранулированный чеснок- 1 ч.л.,
- молотая копченая паприка (пиментон) - 1 ч.л.
для кляра:
- темпурная смесь (мука для кляра) – 450 г,
- соль - 1 ч.л.,
- черный молотый перец - 1 ч.л.,
- гранулированный чеснок- 1 ч.л.,
- молотая копченая паприка (пиментон) - 1 ч.л.,
- вода (очень холодная) – 400-450 мл.
для соуса:
- микс из замороженных овощей (кукуруза, горошек, фасоль, брокколи) – 100 г,
- зеленый перец чили – 1 шт. (или по вкусу),
- чеснок – 2 зубчика,
- зеленый лук – 1 стебель,
- острое масло чили - 2 ст.л.,
- корейский соевый соус (Джин) - 3 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 3 ст.л.,
- рисовый (или кукурузный) сироп (или сахар) – 3 ст.л.,
- саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 2 ст.л.,
- вода – 125 мл,
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Замороженные овощи предварительно разморозить.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
У стручка чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
Подготовить курицу к термообработке. Разделать ее на некрупные кусочки, а затем ополоснуть.
В подходящую по объему емкость отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса - корейский соевый соус (Джин), уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), рисовый (или кукурузный) сироп (или сахар), саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) и воду. Хорошо перемешать соус до растворения сахара.
В другую емкость с бортиками отмерить нужное количество темпурной смеси, затем добавить соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок и молотую копченую паприку (пиментон).
СОВЕТ:
Не стоит использовать дешевую копченую паприку – она при термообработке потеряет свой аромат.
Добавить в емкость с мукой холодную воду и перемешать содержимое емкости. Должно получиться тесто, по консистенции как жидкая сметана.
В воке (например, Сковорода вок с крышкой Diamond HappyCall 32 см (3900-0048)) на среднем огне разогреть чили-масло.
Когда чили масло разогреется, добавить в вок чеснок и зеленый лук и перемешать содержимое вока. Готовить еще буквально 30 секунд до появления чесночного аромата.
Затем добавить в вок предварительно размороженный овощной микс и зеленый чили.
Перемешать содержимое вока, чтобы овощи покрылись чили-маслом. Затем добавить в вок приготовленный ранее соус и снова все перемешать. Если есть желание сделать соус гуще, то добавить 1-2 ст.л. кукурузного крахмала и, помешивая, дождаться сгущения соуса. Готово. Снять вок с соусом с плиты.
В миску с бортиками поместить кусочки курицы и добавить ингредиенты маринада – соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок и молотую копченую паприку (пиментон). Затем хорошо перемешать содержимое емкости.
Затем перелить в емкость с курицей приготовленное тесто для кляра и еще раз хорошо все перемешать.
В воке или фритюрнице разогреть растительное масло до 180⁰С и партиями обжарить кусочки курицы в кляре до зарумянивания. Готовые кусочки вынуть из горячего масла и сложить на бумажное полотенце.
Обжаренные кусочки затем нужно обжарить еще раз, на этот раз до готовности и зажаристой румяной корочки. Готовые кусочки курицы сложить на бумажное полотенце.
Вернуть на плиту вок с приготовленным соусом и разогреть его на среднем огне. Затем увеличить нагрев до максимального и переложить в вок с соусом обжаренные кусочки курицы, а затем аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы каждый кусочек курицы покрылся со всех сторон соусом. Как только курица покрылась соусом – готово.
Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо и сразу горячим подавать к столу.
Это блюдо отлично дополнит отварной белый рис и любимые панчханы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.