«Праздник чистого света» - родительский день 5 апреля в Китае и Корее

5 апреля и китайцы, и корейцы отмечают день поминовения предков. В Поднебесной этот день называется Цинмин (кит. 清明節), в переводе с китайского означает «праздник чистого света». Корейцы называют этот день Хансик (кор. 한식) – «день холодной еды». В культурах обеих стран этот день является одним из наиболее значимых в году. В этой статье мы расскажем о его глубинном смысле и о связанных с ним корейских и китайских традициях.

 


 

5 апреля гости Поднебесной погружаются в удивительную атмосферу – китайцы надевают зеленые одежды, посещают могилы предков, куда приносят еду и где сжигают «жертвенные» деньги, а затем устраивают пикники на природе и запускают воздушных змеев. Как получилось, что день памяти усопших – день, для европейцев, как правило, не ассоциирующийся с весельем и гуляниями, - причудливым образом переплелся с празднованием прихода весны и почитанием доброты и душевного света?

 

Чтобы понимать жителей Китая в этот день, нужно перенестись почти на 2500 лет назад, во времена, когда, по преданию, произошли трогательные и очень драматичные события. У правителя королевства Цзинь, которое располагалось в северо-восточной части современного Китая, был сын по имени Чун Эр. В борьбе за власть любимая наложница правителя добилась изгнания сына, и Чун Эр был вынужден долгое время скрываться и жить в бедности. Подле него осталось лишь несколько преданных друзей и соратников, которые верили, что однажды Чун Эр вернет власть и вступит в законные права. Нужда была столь велика, что однажды, когда стало совсем нечего есть, один из сподвижников Чун Эра по имени Цзе отрезал кусок от собственного бедра и приготовил суп для голодающего наследника. Чун Эр был очень растроган, он поклялся отблагодарить Цзе, когда и если вернется к власти. Через долгих 19 лет наследник и вправду стал правителем Цзинь. Он щедро награждал всех, кто ему помогал в нелегком пути к трону, но о Цзе совсем позабыл. Когда же он все-таки вспомнил о преданном соратнике и стал разыскивать его, оказалось, что Цзе со своей семьей давно удалился от мирской суеты, отправившись в горы. Чун Эр снарядил поисковой отряд, но гора, где укрылся Цзе, была слишком неприступной. Один из министров посоветовал поджечь гору, чтобы силой заставить Цзе выйти. После трех дней пожара Цзе так и не вышел. Позже его нашли мертвым у обгоревшего дерева, в дупле которого была записка. В ней Цзе писал о том, что был предан своему господину до конца, но не желал становиться одним из его чиновников. Он завещал Чун Эру быть сильным и мудрым правителем, помнить о своих недостатках, хранить доброту и чистоту. Могилу для Цзе вырыли там же, и каждый год Чун Эр навещал ее. Он выпустил указ, запрещавший по всей стране каждый год в день смерти Цзе разводить огонь. Этот день вошел в историю как День холодной пищи – в это время не разрешалось использовать огонь для приготовления еды и обогрева. Чун Эр стал образцовым правителем, поэтому тот указ продолжали чтить и после его смерти.

 


 

День холодной пищи как отдельная дата все же был неразрывно связан со следующим днем, который превратился в День памяти усопших. Как это нередко бывает с самим праздником и особой датой накануне (например, ночь перед Рождеством и само Рождество), впоследствии они слились в единый праздник - Цинмин. Позже праздник из дня усопших переродился в день памяти предков, умерших родных и близких. Так вышло, что дата совпала с началом весны – в Китае считается, что природа просыпается ото сна с началом пятого периода китайского календаря, в апреле. Так что праздник удивительным образом стал сочетаться с празднованием прихода весны, которое в старые времена длилось целую неделю. Позже время празднования сократили, чтобы не снижать производительность труда в стране, и общий праздник так и значится одним днем по сей день. Праздник Цинмин также именуется Праздником чистого света, ведь именно это качество Цзе завещал новому правителю хранить в душе.

 

 

 

В наши дни в Китае нерушимой традицией на Цинмин остается ухаживание за могилами упокоившихся родственников. После уборки мусора и сорняков на могилы возлагаются еда и напитки – рисовое вино, особая ритуальная выпечка и то, что покойный любил есть при жизни. Рядом с могилой воскуривают благовония и сжигают фальшивые «жертвенные» деньги, или пачки бумаги, похожие на купюры. Сегодня это лишь дань старинной традиции, но ранее сжигали настоящие деньги - считалось, что так покойный в иной жизни не будет ни в чем нуждаться. Некоторые вешают ветки ивы у входа в дом – считается, что Цзе из предания нашли мертвым под этим деревом, и с тех пор оно ассоциируется с чистотой, светом и добротой.

 

 

 

Одновременно в Китае празднуется приход весны – люди выбираются на природу, устраивают пикники и спортивные мероприятия за городом, запускают воздушных змеев. Часто эти выезды совмещают с посещением кладбищ по пути. Многие китайцы в этот день соблюдают старинную традицию одеваться во все зеленое. Вечером в городах начинаются красивейшие зрелища – массовые запуски в небо воздушных змеев, шаров и фонариков, а по улицам ходят люди в костюмах различных персонажей и рассказывают всем, кто не прочь их послушать, о предках с чистой и доброй душой, прославившихся великими делами. Особой приметой на удачу стало заключение брака в этот день, поэтому можно увидеть достаточно много молодых пар в свадебных нарядах. Церемонии в Цинмин сопровождаются большим количеством цветов. Как и на многие самые важные праздники в Китае, все вокруг наполнено громкими разрывами петард и фейерверков.

 


 

В предшествующий день, День холодной пищи, традиционно принято питаться заранее приготовленной кашей, свежими овощами, выпечкой из рисовой муки, яйцами, булочками с мясом и овощами. Водой, по традиции, принято также запасаться заранее – в старину считалось, что Цинмин – единственный день, когда вода доступна измученным жаждой душам умерших.

 

В сам Цинмин популярны лепешки, посыпанные кунжутом, с начинкой из лука и яиц. Также подают мясо улиток с луком и солью. Особое место в праздничном меню в этот день занимают зеленые сладкие паровые рисовые пирожки Цинтуань (кит. 青团). Это небольшие шарики из теста на рисовой муке с добавлением полыни Artemisia argyi (она же «серебристая полынь»), окрашивающей тесто в яркий зеленый цвет. Древние китайцы приписывали этому растению магические свойства. В наши дни вместо этой травки используют зеленый чай матча в качестве красителя. Начинкой для зеленых шариков обычно служат сладкая бобовая паста из красной фасоли, кунжут, арахис, орехи. Цинтуань – самое популярное традиционное блюдо на Цинмин, его подают во всех ресторанах и закусочных, готовят все хозяйки. Они подаются холодными, как и все остальные угощения.

 

 


 

Как и китайцы, корейцы посвящают этот день почитанию предков, выражению уважения, верности и поклонения своим ушедшим близким. День Хансик считается «родительским днем» - с самого утра корейцы идут на кладбища, приводят в порядок могилы и надгробные плиты упокоившихся родственников, сажают цветы и деревья. Они приносят с собой еду и алкоголь для поминаемого, совершают ритуальные поклоны и поминальный обряд. Горячую пищу в этот день готовить не принято, хотя многие уже забывают об этой традиции, не придавая ей должного значения. Общепринятая еда в день памяти предков Хансик – это фрукты, салаты, холодные закуски, хлеб, холодное вареное мясо, лапша куксу, сладости, выпечка из рисовой муки.

 


 

Хансик в Южной Корее совпадает с Днем посадки деревьев, который до 2005 года был государственным праздником и официальным выходным днем. Многие корейцы в этот день продолжают принимать активное участие в озеленении родных мест. Благодаря учрежденному Дню посадки деревьев в стране в свое время была предотвращена экологическая катастрофа. Дата 5 апреля была выбрана не случайно – именно в этот день в 676 году Силла объединило три корейских государства. День посадки деревьев в Южной Корее был официально учрежден в 1949 году, и только в 2006 году он потерял статус официального праздника. Несмотря на его упразднение, жители Южной Кореи продолжают принимать участия в озеленительных мероприятиях, продолжая важнейшую для своей страны традицию.


Рекомендуем:

 

168 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
308 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
2 275 руб.3 500 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
135 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
63 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
99 руб.250 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
580 руб.830 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые товары

649 руб.865 руб.
     Остро приправленная квашеная (ферментированная) пекинская капуста с овощами (морко...
630 руб.
Японские анчоусы (по-корейски мельчи) - это маленькие рыбешки, различные блюда из них широко распространены в...
810 руб.900 руб.
Традиционное кимчи, приготовленное по традициям севера. Отличается более выраженным кислым вкусом и меньшей остротой, та...
720 руб.
Чеснок соленый в остром соусе Маныль мучим 200 г ( ) - один из видов корейских закусок (панчан). В сос...
720 руб.
     Сушеные кальмары - один из компонентов в рецептах блюд традиционной корейской кухни.  &...
670 руб.840 руб.
    Вкусный корейский джем с алоэ вера и мёдом, который можно добавлять в чай и различные блюда или...
120 руб.
Корейский древнейший десерт к чаю, который представляет собой мини-печенья. Тесто для них готовится на пшеничной муке и...
895 руб.
     Воздушные рисовые пирожки с начинкой из красной фасоли адзуки в форме полумесяца. Традиционное...
455 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
744 руб.875 руб.
     Качественная лапша для приготовления корейских блюд. Отличается хорошей эластичностью, не скле...
980 руб.
Национальное корейское блюдо Сонпхен - замороженные готовые рисовые вареники с начинкой из кунжута. Отвариваются на пару...
218 руб.290 руб.
Традиционная древнейшая и знаменитая корейская сладость, небольшое печенье из теста на пшеничной муке с добавлением мёда...
895 руб.
Вкусные рисовые пирожки со сладкой начинкой из пасты красной фасоли адзуки. Очень сытные и хорошо утоляют голод. Напомин...
336 руб.480 руб.
Корейское традиционное медовое печенье Якква с интересным вкусовым дополнением – с добавлением яблока с корицей. Печенье...
100 руб.125 руб.
    Воздушные пшеничные зерна (хлопья) Джоли понг (Jolly Pong) - популярный снэк дл...
272 руб.340 руб.
     Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, е...
412 руб.550 руб.
     Лапша пшеничная Сомён торговой марки Оттоги, тонкая, круглая.      Состав:...
210 руб.280 руб.
Мука для приготовления традиционных азиатских десертов с тягучей оболочкой из теста. Именно из такой муки японцы готовят...
180 руб.240 руб.
     Нежная мука для приготовления азиатских десертов и пельменей. Позволяет делать тесто с более п...
265 руб.355 руб.
     Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, е...
336 руб.480 руб.
Разновидность древнейшего традиционного корейского медового печенья Якква. Классическая версия этой сладости имеет медов...
475 руб.560 руб.
     Корейская лапша отличного качества. Не разваривается в процессе приготовления. Пшеничная лапша...
648 руб.810 руб.
    Вкусный и полезный корейский салат. Богатый источник витаминов. Салат кимчи Smart K Food подойд...
224 руб.280 руб.
     Продукт для приготовления популярных блюд китайской и корейской кухни. Можно использовать для...
91 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
328 руб.410 руб.
    Корейский салат отличного качества. Полезен для профилактики злокачественных опухолей и преждев...
648 руб.810 руб.
    Корейский салат из квашеной редьки дайкон. Отличается характерным острым вкусом. Салат кактуги...
328 руб.410 руб.
     Оригинальный корейский салат из редьки дайкон. Обогащает рацион витаминами. Салат кактуги Smar...
AlfaSystems GoPro GP261D21