Зеленые рисовые шарики со сладкой начинкой (Цинтуань)

   Зеленые рисовые шарики со сладкой начинкой (Цинтуань) – это старинное традиционное лакомство, популярное по всему Китаю. Изначально это было обрядовое угощение, которое готовили всего несколько дней в году - ими начинали лакомиться за два дня до праздника Цинмин (День памяти усопших), который отмечают на 15-й день после Весеннего равноденствия. В 2025 году это 4 апреля. Эти два дня называются Ханьши (Праздник холодной еды) - в эти дни в старину люди воздерживались разводить огонь, и пищу приходилось употреблять в холодном виде.

   По старинному обычаю для этого лакомства тесто из клейкой рисовой муки подкрашивали соком серебристой полыни (или ее еще называют «китайская полынь»), который окрашивал тесто в насыщенный зеленый цвет. Ныне вместо нее используют порошковый зеленый чай матча. Пирожки могут быть с различными начинками, как сладкими (например, из сладкой бобовой пасты или из кунжута с сухофруктами и орехами), так и солеными (например, из соленого утиного желтка). Рисовые шарики затем готовят в пароварке. Подают холодными.

 

Время на подготовку: 40 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 1 час.

 

Ингредиенты:

для теста (40-45 г/шт., около 20 шт.):

для начинки (25 г/шт., около 20 шт.):

 

Сначала стоит подготовить начинку для рисовых шариков. Одна из популярных начинок – это красная сладкая бобовая паста.

СОВЕТ:   Перед началом изготовления пирожков пасту стоит охладить в холодильнике, тогда из нее легче будет катать шарики – в охлажденном виде паста не такая липкая.

Скатать из охлажденной пасты шарики весом примерно по 25 г и снова убрать в холодильник.

Затем можно приступать к приготовлению теста. В миску с бортиками поместить пшеничный крахмал и добавить туда же крутой кипяток из чайника. А затем перемешать воду и крахмал палочками, пока он не станет полупрозрачным. После этого, пока тесто еще горячее, добавить смалец и снова все быстро перемешать. Отложить миску с тестом пока в сторону.

02.jpg 03.jpg

В другую миску с бортиками налить теплую кипяченую воду и добавить порошковый зеленый чай матча. Перемешать содержимое миски, чтобы чай растворился в воде.

СОВЕТ:    Вода должна быть теплой, иначе порошковый чай будет в ней плохо растворяться.

Теперь добавить в миску с подкрашенной водой в нужном количестве ингредиенты – рисовую муку из клейкого риса (чапсаль кару), обычную рисовую муку и сахар-песок.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

СОВЕТ:     Сахар-песок можно использовать и обычный, белый.

Перемешать содержимое миски до образования комковатой массы.

04.jpg 05.jpg

Затем нужно хорошенько вымесить тесто из рисовой муки, оно должно получиться зеленого цвета и быть эластичным и однородным.

Добавить к зеленому рисовому тесту тесто из пшеничного крахмала со смальцем и снова хорошо вымесить тесто. После накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить тесто при комнатной температуре на 15 минут.

06.jpg 07.jpg

По истечении времени тесто еще раз вымесить и разделить на части примерно по 40-45 граммов весом. Затем скатать каждую часть в шарик. Далее сделать большим пальцем углубление в тесте и поместить туда шарик из охлажденной сладкой бобовой пасты. Запечатать начинку в тесте.

Поместить готовый рисовый шарик на разделочную доску. Проделать те же действия с оставшимся тестом и начинкой.

СОВЕТ:    Заготовки рисовых шариков, чтобы они не обветрились, нужно накрыть пищевой пленкой.

Привести в рабочее состояние пароварку.

В корзину пароварки на дно поместить или вырезанный круг из пергамента, или кружочки под каждый шарик. После выложить в корзину пароварки партию шариков и поставить корзину на пароварку. Готовить на пару под крышкой 8 минут.

По истечении времени снять крышку с корзины пароварки и смазать еще горячие рисовые шарики растительным маслом при помощи кулинарной кисточки.

08.jpg 09.jpg

Проделать те же действия с оставшимися заготовками рисовых шариков.

Остывшие шарики обернуть пищевой пленкой - и можно хранить их в холодильнике, но не более трех дней. С каждым днем хранения пирожки будут терять во вкусе. Трехдневные пирожки уже нужно будет подогревать в пароварке.

10.jpg 11.jpg

Остывшими пирожками можно лакомиться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
180 руб.240 руб.
     Нежная мука для приготовления азиатских десертов и пельменей. Позволяет делать тесто с более п...
224 руб.280 руб.
     Продукт для приготовления популярных блюд китайской и корейской кухни. Можно использовать для...
270 руб.450 руб.
Чай Матча премиального качества. Выращивается на закрытых плантациях. Процессы выращивания и обработки чайных листьев по...
1 472 руб.1 840 руб.
Пароварка диаметром в 21 см имеет два уровня, благодаря которым можно приготовить две порции блюда сразу или одновременн...
1 912 руб.2 250 руб.
     Идеально подходит для всей посуды Happy Call, позволяет готовить вкусные и полезные для здоров...
AlfaSystems GoPro GP261D21