Жареные вонтоны со свининой со вкусом Том Ям (Геов гроб му сап том ям) – это блюдо тайской кухни направления фьюжн, дань моде на набравший гигантскую популярность вкус культового тайского супа Том Ям. Этот суп – визитная карточка тайской кухни, и вкусовое сочетание приправ для бульона Том Ям настолько полюбилось ценителям, что фантазия тайских поваров распространилась на внедрение вкуса Том Ям в самые разнообразные блюда – от лапши в соусе со вкусом Том Ям до ореховых снеков в острой глазури Том Ям. Добиться узнаваемого вкуса помогает готовая тайская паста Том Ям – она содержит измельченные и перетертые в однородную массу ароматные корешки, специи и приправы в нужной пропорции. С ней приготовить суп займет всего 10 минут, а если ее добавлять в салатные заправки, маринады и соусы – то любое блюдо с ней приобретет «тот самый» вкус. Попробуйте добавить ее в фарш для пельменей, как в этом рецепте – получится очень вкусно и пикантно. Мы расскажем, как приготовить жареные вонтоны (азиатские пельмени), очень удобно использовать уже готовые обертки из теста, куда останется только положить приготовленную начинку и подвергнуть вонтоны термообработке. Пельмени, приготовленные во фритюре, имеют хрустящую поджаристую корочку и сочную мясную начинку внутри. От такого угощения родных за уши не оттащить. Только стоит предупредить их, что блюдо довольно острое. Впрочем, уровень остроты можно отрегулировать количеством пасты Том Ям.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- обертки для пельменей Гедза - 10 шт.,
- растительное масло – по необходимости.
для начинки пельменей:
- мясной фарш (50% говядина и 50% свинина) – 120 г,
- помидорки черри – 5 шт.,
- зелень кинзы – 5 г,
- паста Том Ям - 1 ст.л.
для сервировки:
- лимон (или лайм),
- зелень кинзы.
Рецепт этого блюда чрезвычайно прост.
Удалить у кустиков кинзы корешки, а затем стебли вместе с листиками мелко нарубить (или нарезать).
Помидорки черри тоже мелко измельчить.
В миску с бортиками поместить мясной фарш и добавить пасту Том Ям.
Все хорошо перемешать.
Затем добавить в миску с фаршем нарубленную кинзу и измельченные помидорки черри и снова все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
Обертки для пельменей гедза нужно разморозить в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Взять нужное количество оберток, а остальное убрать в холодильник. Затем взять одну обертку для гедза и поместить ее на ладонь. Смочить края обертки по кругу смоченным в воде пальцем.
В середину обертки поместить 1/10 часть начинки (это примерно 1 ч.л.).
Затем соединить края обертки, сформировав треугольный вонтон, и пальцами прижать края обертки друг к другу, запечатав начинку в обертку.
Проделать те же действия с оставшимися обертками и начинкой.
В ковшик или маленькую кастрюлю налить растительное масло с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно посуды на 3 см.
Поставить емкость с растительным маслом на плиту и разогреть масло до 180⁰С.
Затем в разогретое масло опустить несколько штук вонтонов (в зависимости от размера емкости) и готовить их примерно 5 минут, до поджаристой хрустящей корочки.
Затем готовые вонтоны выловить шумовкой из растительного масла и поместить на решетку с подложенным бумажным полотенцем.
Обжарить подобным способом оставшиеся вонтоны.
Нарезать дольками лимон или лайм. Удалить корешки у зелени кинзы и крупно ее нарезать.
Выложить на сервировочную тарелку жареные вонтоны, дольки лимона (или лайма) и зелень кинзы и сразу подавать угощение к столу. Весьма уместно будет предложить к таким вонтонам любимые соусы для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.