Тайский теплый салат с говядиной и овощами

Тайский теплый салат с говядиной и овощами

   Тайский теплый салат с говядиной и овощами – это популярная уличная еда в Таиланде, которым нередко угощаются на ходу. Но блюдо настолько интересное, яркое и вкусное, что после попадания в меню западных ресторанов азиатской кухни оно превратилось в угощение более высокого уровня. Его красиво сервируют, эффектно подают, а при отборе мясных ингредиентов отдают предпочтение самому лучшему, качественному мясу – такие отборные куски обычно выбирают для стейков. Это блюдо представляет собой тонкие ломтики мяса, пожаренные на углях и поданные на подушке из свежей зелени и овощей, политой пикантной ароматной заправкой с богатой вкусовой гаммой. Мастерство тайцев сочетать между собой приправы и готовить изумительные заправки и соусы высоко ценится кулинарами во всем мире.

 

Время на подготовку: 35 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для маринада мяса:

  • постная говядина (стейк) – 350 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зелень кинзы – 2 кустика,
  • зеленый базилик - 2 стебелька,
  • тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л.,
  • растительное масло - 2 ч.л.,
  • пальмовый сахар – ½ ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - ¼ ч.л.,
  • соль - ¼ ч.л.

для салатной заправки:

  • вода (горячая) - 1 ст.л.,
  • сок лайма (или лимона) - 3 ст.л.,
  • тайский рыбный соус Нам Пла – 2 ст.л.,
  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • пальмовый сахар – 1 ст.л.,
  • зелень кинзы - 1 кустик,
  • зеленый базилик - 2 стебелька,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • молотый белый (или черный) перец - щепотка (или по вкусу).

для салата:

  • салат ромэн (или латук) – 150 г,
  • микс листовых овощей – 150 г,
  • огурец – 200 г,
  • помидорки черри (половинки) - 8-10 шт.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • зелень кинзы - 2 кустика,
  • зелень мяты - 3-4 стебелька,
  • зеленый базилик - 2 стебелька.

для сервировки:

  • жареный арахис – 40 г,
  • красный острый перец – по вкусу и по желанию.

 

Сначала нужно приготовить маринад для мяса.

СОВЕТ:    Чем свежее и нежнее мясо – тем вкуснее будет это чудесное блюдо. Рекомендуется самая нежная часть говяжьего мяса – скерт-стейк (или стейк мачете).

Общипать листики кинзы и зеленого базилика со стебельков, а затем очень мелко их измельчить.

Зубчик чеснока очистить от шелухи и очень мелко нарубить или нарезать.

02.jpg 03.jpg

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада мяса - тайский рыбный соус Нам Пла, растительное масло, пальмовый сахар, соль и молотый перец. Затем все хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли. Затем добавить измельченные кинзу, базилик и чеснок и еще раз перемешать.

Приготовленным маринадом натереть со всех сторон мясо. Поместить мясо в контейнер с крышкой и убрать в холодильник для маринования минимум на 20 минут (для самого свежего и нежного мяса). А если мясо менее качественное, то не менее 2-х часов или даже на ночь.

04.jpg 05.jpg

Теперь стоит приготовить заправку для салата.

Как и для маринада - общипать листики кинзы и зеленого базилика со стебельков, а затем очень мелко их измельчить.

Зубчик чеснока очистить от шелухи и очень мелко нарубить или нарезать. Затем поместить в пиалу измельченные кинзу, базилик и чеснок. Добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для заправки салата – воду (горячую), сок лайма (или лимона), тайский рыбный соус Нам Пла, растительное масло, пальмовый сахар, соль и молотый перец. Затем все перемешать до полного растворения сахара и соли.

Теперь нужно приготовить зелень и овощи для салата.

Салат ромэн (или латук) нарвать руками на небольшие кусочки и поместить в миску с бортиками.

СОВЕТ:    Мельчить не стоит.

Туда же добавить микс листовых овощей.

Общипать со стебельков листики кинзы, мяты и базилика и тоже поместить в миску с бортиками.

Огурец нарезать тонкими кружками, а помидорки черри пополам. Добавить их в миску с зеленью.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками и добавить туда же.

06.jpg 07.jpg

Когда салат и заправка для него будут готовы, можно приступать к обжарке мяса.

СОВЕТ:    Наиболее ароматным и сочным будет мясо, обжаренное на гриле на углях.

Но вполне себе получится вкусным мясо, приготовленное и на сковороде или электрогриле.

Готовить мясо до желаемой степени прожаренности. Это займет от 4 минут и более. За время жарки мяса его нужно периодически переворачивать. Когда мясо будет готово, переложить его на тарелку и дать «отдохнуть», для толстого ломтя мяса 10 минут, для более тонких ломтей 4-5 минут.

Пока мясо «отдыхает», измельчить ножом орешки и нарезать тонкими кружками красный острый перец (по желанию).

08.jpg 09.jpg

Ну и осталась сервировка этого прекрасного блюда. «Отдохнувшее» мясо нарезать ломтиками.

Перемешать содержимое миски с овощами, затем добавить салатную заправку и еще раз все перемешать.

На порционные тарелки выложить салат, поверх положить ломтики мяса, сдобрить поверх ореховой крошкой и колечками острого перца и сразу подавать угощение страждущим едокам.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
32 руб.46 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
232 руб.310 руб.
     Коричневый сахар отличного качества. Полезная замена обычному рафинаду. Пальмовый сахар Aroy-D...
165 руб.220 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
259 руб.370 руб.
Классический вьетнамский соус для блюд из морепродуктов, салатов, спринг-роллов. Имеет приятный вкус и яркий аромат. Рыб...
336 руб.420 руб.
     Популярный кулинарный ингредиент для приготовления маринадов, сложных дип-соусов и коктейлей....
1 314 руб.1 460 руб.
Прочный нож из нержавеющей стали и удобной деревянной ручкой с шириной лезвия 5,5 см. Предназначен для утки, других видо...
AlfaSystems GoPro GP261D21