Салат из помидоров и кинзы с пикантной заправкой

Салат из помидоров и кинзы с пикантной заправкой

   Салат из помидоров и кинзы с пикантной заправкой (Салат Исан) – овощной салат, распространенный в исторической области Исан королевства Таиланд. Ранее эта область входила в соседний Лаос, и местная кухня несколько отличается от тайской. Салат очень простой, и его можно приготовить в домашних условиях без труда. Сочные и мясистые помидоры, зелень кинзы, фунчоза и грибы муэр, приправленные пикантной сладко-остро-соленой заправкой из местных приправ – сладкого соуса чили для курицы, соевого и рыбного соусов и оливкового масла. Особую пикантность добавляют горстка сушеных мелких креветок, миндальная крошка и дольки лайма. Этот салат – кладезь витаминов, отличный завтрак или гарнир к обеду или ужину. Исанцы обычно подают его с пиалой отварного клейкого риса, который предпочитают в отличие от рассыпчатого длиннозерного риса.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 5 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для заправки салата:

для сервировки:

  • миндаль – 5-6 шт.,
  • лайм - ¼ шт. 

Помидор разрезать на 3-4 кружка толщиной примерно 2 см, а затем кружки нарезать на квадратики со стороной 2 см.

СОВЕТ:   Вместо крупного помидора можно использовать помидорки черри, которые нужно нарезать пополам.

У кустиков кинзы удалить корешки, а сами кустики нарезать на отрезки вместе со стебельками примерно 5 см длиной.

02.JPG 03.JPG

Сушеные грибы, предварительно замоченные в теплой воде на 30 минут, отжать от влаги, затем у грибов удалить плотные утолщения у основания и нарезать грибы на небольшие кусочки, примерно как и помидор.

Фунчозу нарезать ножницами на отрезки примерно 5 см длиной.

04.JPG 05.JPG

В кастрюле вскипятить достаточное количество воды для бланширования фунчозы и грибов. Когда вода закипит, опустить в нее фунчозу и грибы и бланшировать 1 минуту. Затем откинуть содержимое кастрюли на сито, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться.

Измельчить миндальные орехи не очень мелко ножом. Четвертинку лайма разрезать на 2 дольки.

06.JPG 07.JPG

В миску с бортиками поместить кубики помидора, кинзу, бланшированную фунчозу, грибы муэр, и мелкие сушеные креветки.

СОВЕТ:    Если нет мелких сушеных креветок, то можно использовать снеки для пива (сушеные креветки или кальмары). Если нет и этого – можно обойтись и без них.

Затем добавить в миску в нужном количестве ингредиенты для заправки салата - сладкий чили-соус для курицы, тайский рыбный соус Нам Пла, светлый соевый соус и оливковое масло. А затем все аккуратно перемешать.

Переложить приготовленный салат горкой на сервировочную посуду, поверх добавить измельченные миндальные орешки и положить дольки лайма. Готово.

08.JPG 09.JPG

Готовый салат можно сразу подавать к столу. Он хорош и как отдельное блюдо, и как гарнир к основному блюду. Во время угощения салатом на него выдавливают сок из долек лайма.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Ингредиент для многих популярных азиатских блюд. Продукт богат витаминами группы В, белком, различными микроэлементами....
     Азиатская прозрачная «стеклянная» тонкая лапша. Одна из самых популярных и знаменитых видов ла...
     Эти грибы, называемые также облачными ушками, сушеными черными древесными грибами и просто дре...
Качественное масло оливы для жарки и салатов. Богато витаминами и полезными ненасыщенными жирными кислотами. Оливковое м...
Мягкий и сладкий соус чили производится в Таиланде компанией Megashef. Соус предлагает выдержанный баланс сладости и ост...
     Натуральный продукт тайского производства. Не содержит ГМО, глутамата натрия, консервантов и к...
     Популярный тайский соус для курицы, овощей, морепродуктов. Придает блюду интересный вкус. Слад...
AlfaSystems GoPro GP261D21