Салат из помидоров и кинзы с пикантной заправкой

   Салат из помидоров и кинзы с пикантной заправкой (Салат Исан) – овощной салат, распространенный в исторической области Исан королевства Таиланд. Ранее эта область входила в соседний Лаос, и местная кухня несколько отличается от тайской. Салат очень простой, и его можно приготовить в домашних условиях без труда. Сочные и мясистые помидоры, зелень кинзы, фунчоза и грибы муэр, приправленные пикантной сладко-остро-соленой заправкой из местных приправ – сладкого соуса чили для курицы, соевого и рыбного соусов и оливкового масла. Особую пикантность добавляют горстка сушеных мелких креветок, миндальная крошка и дольки лайма. Этот салат – кладезь витаминов, отличный завтрак или гарнир к обеду или ужину. Исанцы обычно подают его с пиалой отварного клейкого риса, который предпочитают в отличие от рассыпчатого длиннозерного риса.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 5 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для заправки салата:

для сервировки:

  • миндаль – 5-6 шт.,
  • лайм - ¼ шт. 

Помидор разрезать на 3-4 кружка толщиной примерно 2 см, а затем кружки нарезать на квадратики со стороной 2 см.

СОВЕТ:   Вместо крупного помидора можно использовать помидорки черри, которые нужно нарезать пополам.

У кустиков кинзы удалить корешки, а сами кустики нарезать на отрезки вместе со стебельками примерно 5 см длиной.

02.JPG 03.JPG

Сушеные грибы, предварительно замоченные в теплой воде на 30 минут, отжать от влаги, затем у грибов удалить плотные утолщения у основания и нарезать грибы на небольшие кусочки, примерно как и помидор.

Фунчозу нарезать ножницами на отрезки примерно 5 см длиной.

04.JPG 05.JPG

В кастрюле вскипятить достаточное количество воды для бланширования фунчозы и грибов. Когда вода закипит, опустить в нее фунчозу и грибы и бланшировать 1 минуту. Затем откинуть содержимое кастрюли на сито, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться.

Измельчить миндальные орехи не очень мелко ножом. Четвертинку лайма разрезать на 2 дольки.

06.JPG 07.JPG

В миску с бортиками поместить кубики помидора, кинзу, бланшированную фунчозу, грибы муэр, и мелкие сушеные креветки.

СОВЕТ:    Если нет мелких сушеных креветок, то можно использовать снеки для пива (сушеные креветки или кальмары). Если нет и этого – можно обойтись и без них.

Затем добавить в миску в нужном количестве ингредиенты для заправки салата - сладкий чили-соус для курицы, тайский рыбный соус Нам Пла, светлый соевый соус и оливковое масло. А затем все аккуратно перемешать.

Переложить приготовленный салат горкой на сервировочную посуду, поверх добавить измельченные миндальные орешки и положить дольки лайма. Готово.

08.JPG 09.JPG

Готовый салат можно сразу подавать к столу. Он хорош и как отдельное блюдо, и как гарнир к основному блюду. Во время угощения салатом на него выдавливают сок из долек лайма.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
20,70 руб.22 руб.
Ингредиент для многих популярных азиатских блюд. Продукт богат витаминами группы В, белком, различными микроэлементами....
52 руб.65 руб.
     Азиатская прозрачная «стеклянная» тонкая лапша. Одна из самых популярных и знаменитых видов ла...
248 руб.310 руб.
     Тонкая лапша из трех видов крахмала. При варке приобретает стеклянный блеск и становится полуп...
1 080 руб.1 200 руб.
Качественное масло оливы для жарки и салатов. Богато витаминами и полезными ненасыщенными жирными кислотами. Оливковое м...
262 руб.350 руб.
     Натуральный продукт без ГМО. Не содержит глютен. Соус из анчоуса премиум Megachef позволит улу...
578 руб.770 руб.
    Практичный нож с лаконичным дизайном. Изготавливается из прочной, устойчивой к коррозии японско...
248 руб.275 руб.
     Натуральный продукт тайского производства. Не содержит ГМО, глутамата натрия, консервантов и к...
AlfaSystems GoPro GP261D21