Теплый тайский салат с курицей, тыквой и красным карри

   Теплый тайский салат с курицей, тыквой и красным карри – это легкое, но сытное блюдо, которое готовят в сезон тыквы. Вкус у лакомства сложносоставной и богатый, гурманы оценят его высоко. Остро-пряная красная паста карри, свежая кинза и мята, свежие чеснок и лук-шалот и кисло-сладкая заправка на основе сока лайма, мёда, рыбного соуса и рисового уксуса. Запеченная в остром карри-маринаде мякоть тыквы становится нежной, она великолепно сочетается с печеным куриным мясом. Горячие ингредиенты подаются с миксом листовых овощей и пикантной заправкой с глубоким вкусом. Если салат вам понравится, вы можете в дальнейшем экспериментировать с ним – добавлять вареный рис, бобовые, киноа, или запекать вместе с тыквой другие подходящие овощи, например, сладкий перец.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 1 час 10 минут.

Общее время: 1 час 20 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • тыква (мускатная или кабоча) - 1 шт. (примерно 450 г),
  • куриная грудка – 1 шт.

для маринада тыквы и курицы:

  • тайская красная паста карри – 2 ст.л.,
  • оливковое масло - 2 ст.л.,
  • сливочное масло – 30 г (2 ст.л.),
  • молотый белый (или черный) перец – 1 ч.л.,

для салата:

  • свежие листья мяты – 30 г,
  • свежие листья кинзы – 20 г,
  • микс листовых овощей – 35 г,
  • лук-шалот - 1 шт.,

для заправки салата:

  • лаймовый (или лимонный) сок - 1 ч.л. (или по вкусу),
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
  • тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ч.л.,
  • мед - 1 ст.л.,
  • чеснок (измельченный) - 1 зубчик,
  • оливковое масло – 5 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

 

Сначала нужно очистить тыкву от верхнего слоя, затем разрезать тыкву пополам и удалить сердцевину с семенами. Затем нарезать тыкву ломтиками примерно 2 см толщиной, а затем ломтики нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.

Куриную грудку разделить вдоль напополам.

Разогреть духовку до 230⁰С.

Растопить любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновой печи или в ковшике на плите) сливочное масло.

02.jpg 03.jpg

В пиалу поместить в нужном количестве тайскую красную пасту карри и оливковое масло, добавить растопленное сливочное масло и молотый перец. Все хорошо перемешать. Половиной приготовленного маринада смазать половинки куриной грудки со всех сторон.

04.jpg 05.jpg

Вторую половину маринада смешать в миске с бортиками с кубиками тыквы.

Выложить на противень кубики тыквы и равномерно распределить их, оставив место для куриных грудок.

Поставить противень (без курицы) в разогретую духовку и готовить 30 минут.

246 руб.380 руб.
     Отлично очищают и увлажняют кожу. Удобны в дороге, в путешествии, в гостях. Не вызывают аллерг...
256 руб.320 руб.
Знаменитые на весь мир чипсы Pringles — на этот раз со вкусом раков и добавлением тринадцати специй и сычуаньского соуса...
390 руб.
     Эффективное средство для восстановления волос. Возвращает блеск и силу. Кондиционер для волос...
264 руб.330 руб.
Изысканный шоколад с уникальной вкусовой гаммой. Верхний слой состоит из белого шоколада со вкусом лимона, нижний – клас...
115 руб.
     Полезный для здоровья натуральный продукт. Не содержит ГМО. Безалкогольный напиток с соком там...
587 руб.690 руб.
     Корейский напиток с приятным ароматом жареных семечек. Оказывает оздоровляющее воздействие на...
758 руб.1 010 руб.
Подходит для ежедневной стирки. Изготовлен по японской технологии из натуральных компонентов. Гель для стирки универсал...
152 руб.190 руб.
Вкусное блюдо с бульоном на основе соевого соуса. Быстро заваривается и экономит время. Лапша быстрого приготовления Sho...

Затем противень из духовки вынуть.

Уменьшить нагрев до 180⁰С.

В оставленное заранее место на противне выложить курицу шкуркой кверху, поставить противень снова в духовку и готовить еще 35 минут.

СОВЕТ:     Готовность курицы можно проверить кухонным термометром со щупом. Готовая курица должна иметь температуру внутри мяса около 73⁰С.

06.jpg 07.jpg

Пока курица готовится, можно подготовить остальные ингредиенты – зелень и салатную заправку.

Общипать со стебельков листики кинзы и мяты и поместить их в миску с бортиками.

Затем добавить туда микс из листовых овощей.

Очистить от шелухи луковицу-шалот, нарезать ее тонкими клиньями и тоже добавить в миску с зеленью. Затем все аккуратно перемешать.

Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.

В пиалу поместить кашицу из чеснока и добавить в нужном количестве ингредиенты для салатной заправки - лаймовый (или лимонный) сок, рисовый уксус, рыбный соус, мед, оливковое масло и соль. Все хорошо перемешать до полного растворения меда. А затем полить зелень в миске и перемешать, чтобы зелень покрылась заправкой.

08.jpg 09.jpg

Нарвать на кусочки запеченную курицу и выложить ее на сервировочную тарелку. На другую тарелку выложить кубики печеной тыквы. В таком виде салат и подается к столу – частями. Каждый едок в персональную тарелку накладывает салатную зелень, кубики тыквы и кусочки курицы и лакомится.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
159 руб.199 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
185 руб.265 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
388 руб.485 руб.
Красная  паста карри AROY-D из красного тайского чили перца  добавит остроты маринадам, усиливает вк...
89 руб.99 руб.
При изготовлении пасты специи подвергаются сухому обжариванию, измельчаются, а затем перемешиваются с каффир-лаймом, сол...
372 руб.465 руб.
    Тайский соус из анчоусов с необыкновенным вкусом. Можно добавлять в салаты и горячие блюда из м...
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
AlfaSystems GoPro GP261D21