Жареная курица (Гай Ян) – это популярнейшее на севере Таиланда блюдо, которое готовят из любых частей куриной тушки. Используют не только бедрышки, окорочка, грудку, крылышки, но и даже половинки курицы. В этом рецепте мы будем готовить крылышки. Птицу для этого угощения можно готовить на гриле, мангале, в духовке или на сковороде – можно выбрать любой предпочтительный способ. В Таиланде Гай Ян считается мегапопулярным стритфудом, нередко для его приготовления используют маленьких цыплят весом чуть меньше килограмма, разрезая тушку вдоль пополам. Куриное мясо сначала маринуется в тайских приправах, а затем проходит термообработку до готовности и аппетитной сочной хрустящей корочки. Маринад придает птице пикантный богатый вкус. Готовое горячее мясо во время трапезы обмакивают в традиционный тайский остро-сладкий чили-соус. Этот соус почти всегда в названии имеет пометку «для курицы». Именно к этому блюду, Гай Ян, его и подают.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 90 минут (включая маринование).
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриные крылышки (плечевой сустав) – 6 шт.
для маринования курицы:
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л.,
- устричный соус - 1/2 ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- молотый красный перец - 1 ч.л.
для сервировки:
- салат латук – 1 лист,
- помидорки черри – 2 шт.,
- сладкий соус чили - 1 ст.л.
Куриные крылышки (плечевой сустав) наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы маринад глубже проник в мясо.
Чеснок очистить от шелухи и натереть его в кашицу на мелкой терке.
Затем сложить крылышки в пакет.
Добавить туда же чесночную кашицу и в нужном количестве ингредиенты для маринада - тайский рыбный соус Нам Пла, устричный соус, растительное масло, лимонный сок и молотый красный перец.
Плотно закрыть пакет, предварительно постаравшись выпустить из него максимальное количество воздуха, а затем, встряхивая и массируя, постараться, чтобы крылышки покрылись маринадом со всех сторон. Затем поместить пакет с крылышками мариноваться в холодильник на 1 час.
На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Затем выложить в сковороду крылышки.
Готовить крылышки 20 минут, периодически переворачивая, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон. По истечении времени и готовности крылышек снять сковороду с плиты.
На сервировочную тарелку выложить нарванный на небольшие кусочки лист салата латук, готовые крылышки и помидорки черри.
Подавать угощение горячим с тайским сладким чили-соусом для курицы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.