Теплый тайский салат с курицей, тыквой и красным карри – это легкое, но сытное блюдо, которое готовят в сезон тыквы. Вкус у лакомства сложносоставной и богатый, гурманы оценят его высоко. Остро-пряная красная паста карри, свежая кинза и мята, свежие чеснок и лук-шалот и кисло-сладкая заправка на основе сока лайма, мёда, рыбного соуса и рисового уксуса. Запеченная в остром карри-маринаде мякоть тыквы становится нежной, она великолепно сочетается с печеным куриным мясом. Горячие ингредиенты подаются с миксом листовых овощей и пикантной заправкой с глубоким вкусом. Если салат вам понравится, вы можете в дальнейшем экспериментировать с ним – добавлять вареный рис, бобовые, киноа, или запекать вместе с тыквой другие подходящие овощи, например, сладкий перец.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 1 час 10 минут.
Общее время: 1 час 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- тыква (мускатная или кабоча) - 1 шт. (примерно 450 г),
- куриная грудка – 1 шт.
для маринада тыквы и курицы:
- тайская красная паста карри – 2 ст.л.,
- оливковое масло - 2 ст.л.,
- сливочное масло – 30 г (2 ст.л.),
- молотый белый (или черный) перец – 1 ч.л.,
для салата:
- свежие листья мяты – 30 г,
- свежие листья кинзы – 20 г,
- микс листовых овощей – 35 г,
- лук-шалот - 1 шт.,
для заправки салата:
- лаймовый (или лимонный) сок - 1 ч.л. (или по вкусу),
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ч.л.,
- мед - 1 ст.л.,
- чеснок (измельченный) - 1 зубчик,
- оливковое масло – 5 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
Сначала нужно очистить тыкву от верхнего слоя, затем разрезать тыкву пополам и удалить сердцевину с семенами. Затем нарезать тыкву ломтиками примерно 2 см толщиной, а затем ломтики нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.
Куриную грудку разделить вдоль напополам.
Разогреть духовку до 230⁰С.
Растопить любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновой печи или в ковшике на плите) сливочное масло.
В пиалу поместить в нужном количестве тайскую красную пасту карри и оливковое масло, добавить растопленное сливочное масло и молотый перец. Все хорошо перемешать. Половиной приготовленного маринада смазать половинки куриной грудки со всех сторон.
Вторую половину маринада смешать в миске с бортиками с кубиками тыквы.
Выложить на противень кубики тыквы и равномерно распределить их, оставив место для куриных грудок.
Поставить противень (без курицы) в разогретую духовку и готовить 30 минут.
Затем противень из духовки вынуть.
Уменьшить нагрев до 180⁰С.
В оставленное заранее место на противне выложить курицу шкуркой кверху, поставить противень снова в духовку и готовить еще 35 минут.
СОВЕТ: Готовность курицы можно проверить кухонным термометром со щупом. Готовая курица должна иметь температуру внутри мяса около 73⁰С.
Пока курица готовится, можно подготовить остальные ингредиенты – зелень и салатную заправку.
Общипать со стебельков листики кинзы и мяты и поместить их в миску с бортиками.
Затем добавить туда микс из листовых овощей.
Очистить от шелухи луковицу-шалот, нарезать ее тонкими клиньями и тоже добавить в миску с зеленью. Затем все аккуратно перемешать.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.
В пиалу поместить кашицу из чеснока и добавить в нужном количестве ингредиенты для салатной заправки - лаймовый (или лимонный) сок, рисовый уксус, рыбный соус, мед, оливковое масло и соль. Все хорошо перемешать до полного растворения меда. А затем полить зелень в миске и перемешать, чтобы зелень покрылась заправкой.
Нарвать на кусочки запеченную курицу и выложить ее на сервировочную тарелку. На другую тарелку выложить кубики печеной тыквы. В таком виде салат и подается к столу – частями. Каждый едок в персональную тарелку накладывает салатную зелень, кубики тыквы и кусочки курицы и лакомится.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.