Теплый тайский салат с курицей, тыквой и красным карри

   Теплый тайский салат с курицей, тыквой и красным карри – это легкое, но сытное блюдо, которое готовят в сезон тыквы. Вкус у лакомства сложносоставной и богатый, гурманы оценят его высоко. Остро-пряная красная паста карри, свежая кинза и мята, свежие чеснок и лук-шалот и кисло-сладкая заправка на основе сока лайма, мёда, рыбного соуса и рисового уксуса. Запеченная в остром карри-маринаде мякоть тыквы становится нежной, она великолепно сочетается с печеным куриным мясом. Горячие ингредиенты подаются с миксом листовых овощей и пикантной заправкой с глубоким вкусом. Если салат вам понравится, вы можете в дальнейшем экспериментировать с ним – добавлять вареный рис, бобовые, киноа, или запекать вместе с тыквой другие подходящие овощи, например, сладкий перец.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 1 час 10 минут.

Общее время: 1 час 20 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • тыква (мускатная или кабоча) - 1 шт. (примерно 450 г),
  • куриная грудка – 1 шт.

для маринада тыквы и курицы:

  • тайская красная паста карри – 2 ст.л.,
  • оливковое масло - 2 ст.л.,
  • сливочное масло – 30 г (2 ст.л.),
  • молотый белый (или черный) перец – 1 ч.л.,

для салата:

  • свежие листья мяты – 30 г,
  • свежие листья кинзы – 20 г,
  • микс листовых овощей – 35 г,
  • лук-шалот - 1 шт.,

для заправки салата:

  • лаймовый (или лимонный) сок - 1 ч.л. (или по вкусу),
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
  • тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ч.л.,
  • мед - 1 ст.л.,
  • чеснок (измельченный) - 1 зубчик,
  • оливковое масло – 5 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

 

Сначала нужно очистить тыкву от верхнего слоя, затем разрезать тыкву пополам и удалить сердцевину с семенами. Затем нарезать тыкву ломтиками примерно 2 см толщиной, а затем ломтики нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.

Куриную грудку разделить вдоль напополам.

Разогреть духовку до 230⁰С.

Растопить любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновой печи или в ковшике на плите) сливочное масло.

02.jpg 03.jpg

В пиалу поместить в нужном количестве тайскую красную пасту карри и оливковое масло, добавить растопленное сливочное масло и молотый перец. Все хорошо перемешать. Половиной приготовленного маринада смазать половинки куриной грудки со всех сторон.

04.jpg 05.jpg

Вторую половину маринада смешать в миске с бортиками с кубиками тыквы.

Выложить на противень кубики тыквы и равномерно распределить их, оставив место для куриных грудок.

Поставить противень (без курицы) в разогретую духовку и готовить 30 минут.

Затем противень из духовки вынуть.

Уменьшить нагрев до 180⁰С.

В оставленное заранее место на противне выложить курицу шкуркой кверху, поставить противень снова в духовку и готовить еще 35 минут.

СОВЕТ:     Готовность курицы можно проверить кухонным термометром со щупом. Готовая курица должна иметь температуру внутри мяса около 73⁰С.

06.jpg 07.jpg

Пока курица готовится, можно подготовить остальные ингредиенты – зелень и салатную заправку.

Общипать со стебельков листики кинзы и мяты и поместить их в миску с бортиками.

Затем добавить туда микс из листовых овощей.

Очистить от шелухи луковицу-шалот, нарезать ее тонкими клиньями и тоже добавить в миску с зеленью. Затем все аккуратно перемешать.

Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.

В пиалу поместить кашицу из чеснока и добавить в нужном количестве ингредиенты для салатной заправки - лаймовый (или лимонный) сок, рисовый уксус, рыбный соус, мед, оливковое масло и соль. Все хорошо перемешать до полного растворения меда. А затем полить зелень в миске и перемешать, чтобы зелень покрылась заправкой.

08.jpg 09.jpg

Нарвать на кусочки запеченную курицу и выложить ее на сервировочную тарелку. На другую тарелку выложить кубики печеной тыквы. В таком виде салат и подается к столу – частями. Каждый едок в персональную тарелку накладывает салатную зелень, кубики тыквы и кусочки курицы и лакомится.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
135 руб.180 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
180 руб.240 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
360 руб.450 руб.
    Тайский соус из анчоусов с необыкновенным вкусом. Можно добавлять в салаты и горячие блюда из м...
82 руб.97 руб.
При изготовлении пасты специи подвергаются сухому обжариванию, измельчаются, а затем перемешиваются с каффир-лаймом, сол...
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
AlfaSystems GoPro GP261D21