Жареный картофель со сладким перцем по-домашнему (Тудоу чао цинцзяо)
Жареный картофель со сладким перцем по-домашнему (Тудоу чао цинцзяо) – симпатичное, вкусное и сытное блюдо из домашней китайской кухни. Это блюдо можно посоветовать начинающим кулинарам, которые осваивают китайскую кухню. Рецепт очень простой, в качестве приправ используются традиционные китайские ингредиенты. В результате несложных действий получится настоящий китайский обед с характерным солоновато-соленым вкусом, с нотками кунжута. Вместо картофеля можно использовать орешки кешью или арахис. Вместо курицы можно взять твердый тофу, нарезанный кубиками. Если есть желание – можно добавить немного острого перца для придания угощению «сычуаньского вкуса».
Лапша ло мейн с овощами (Шуцай лао мянь)
Лапша ло мейн с овощами (Шуцай лао мянь) – одна из многочисленных вариаций знаменитого китайского блюда из кантонской кухни. Это традиционное блюдо готовят из лапши. Собственно, «ло мейн» означает «перемешанная лапша». Это угощение готовят в технике «стир-фрай» (быстрая жарка с помешиванием). Основу блюда составляет сначала вареная, а затем обжаренная лапша. В качестве топпингов к лапше чаще всего добавляют нарезанный тонкими ломтиками кантонский бекон «чар сиу» (свиная грудинка, приготовленная особым методом с местными приправами и имеющая характерный красный цвет). Готовить лапшу ло мейн достаточно просто, особого кулинарного мастерства не требуется, да и по времени приготовление займет всего-то 25-30 минут.
Салат с ростками маша и стеклянной лапшой (Лянбань цайдоу я фэньсы)
Салат с ростками маша и стеклянной лапшой (Лянбань цайдоу я фэньсы) – очень простой, полезный и вкусный салатик. К тому же ингредиенты для него исключительно растительного происхождения, и он может быть включен в вегетарианское или постное меню. Подобные блюда очень популярны не только в Поднебесной, но и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Салат состоит из самых простых и распространенных ингредиентов (стеклянная лапша фунчоза, ростки сои или маша и огурец), сдобренных традиционными местными приправами – соевым соусом, рисовым уксусом, кунжутным маслом. Любители пикантных вкусов могут добавить дополнительно сливовый соус, он придаст фруктовую кислинку салату.
Вегетарианский стир-фрай из овощей (Хуньхэ шуцай чаоцай)
Вегетарианский стир-фрай из овощей (Хуньхэ шуцай чаоцай) – одно из популярных не только в Китае, но и во всем регионе Юго-Восточной Азии, а также у приверженцев вегетарианства, овощных блюд, приготовленных методом жарки с помешиванием (стир-фрай). Это блюдо считается «весенним», поскольку состоит исключительно из свежих овощей. Угощение, несмотря на растительное происхождение ингредиентов, сытное и эффектно выглядит на столе. Готовить такие блюда очень просто и быстро. Его можно подать как основное или в качестве гарнира. Отлично впишется этот овощной стир-фрай не только в вегетарианское меню - его можно использовать во время поста.
Салат из курицы и побегов бамбука с уксусом (Цу бань цзижоу чжусунь шала)
Салат из курицы и побегов бамбука с уксусом (Цу бань цзижоу чжусунь шала) – блюдо современной тайваньской кухни. Местная кухня, несмотря на свои многовековые традиции, тем не менее в последние десятилетия тяготеет к западным веяниям. Подобные салатики очень просто приготовить, такие блюда считаются «летними». Интересная особенность этого салатика в том, что тайванские повара для него использовали некое адаптированное подобие французского соуса «винегрет». В качестве основы для заправки было взято классическое сочетание оливкового масла и уксуса. А вот уже вместо горчицы использовали порошок карри.
Вегетарианский стир-фрай из лапши и овощей (Шуцай чаомянь)
Вегетарианский стир-фрай из лапши и овощей (Шуцай чаомянь) – это одна из разновидностей любимого в Поднебесной, да и за ее пределами, блюда из жареной лапши. Подобное угощение можно увидеть в меню любого китайского ресторана, это блюдо очень любят готовить уличные торговцы едой. Вариации именно этого угощения продают в «коробочках» на вынос. В нашей стране подобные блюда почему-то называют «вок». Готовить его достаточно просто.
Холодная лапша с острым кунжутным соусом (Чжима лацзян лэнмянь)
Холодная лапша с острым кунжутным соусом (Чжима лацзян лэнмянь) – это знаменитое далеко за пределами Поднебесной традиционное блюдо сычуаньской кухни, одна из визитных карточек национальной китайской кухни. Блюдо представляет собой тонкую вареную пшеничную лапшу, причем непосредственно перед подачей ее охлаждают в ледяной воде. Затем лапшу по вкусу сдабривают острым кунжутным соусом. К лапше добавляют различные топпинги – мясо (чаще всего свинину), курицу, огурец, помидоры, кинзу, яйцо. Нередко добавляют дробленые жареные арахисовые орешки. В Юго-Восточной Азии это блюдо считается летним. Но, конечно, никто не запрещает лакомиться им в любое время года.
Яичница-болтунья с ростками маша (Доуя чаодань)
Яичница-болтунья с ростками маша (Доуя чаодань) – одно из самых простых традиционных китайских блюд, можно сказать, «народное». Простота в приготовлении, бюджетность и полезность этого угощения снискала ему поистине всенародную популярность. Китайские семьи лакомятся им чаще всего на завтрак, но, конечно, его можно включить в свое меню и на обед, и на ужин. Пиала отварного белого риса прекрасно дополнит это блюдо. С приготовлением этого угощения справится даже начинающий кулинар.
Стир-фрай из фунчозы и цукини (Сихулу чао фэньсы) – популярная версия одного из любимых блюд в Поднебесной, жареной фунчозы. Это угощение благодаря его востребованности можно увидеть как в меню ресторанов, так и у уличных торговцев. Сихулу чао фэньсы - это кантонский вариант жареной фунчозы. В базовой версии блюдо представляет собой фунчозу с мясным фаршем и овощами, которые готовят в соусе для обжаривания. Мясной фарш чаще всего используют свиной, овощи можно выбирать по своему усмотрению, в том числе и огурцы. По желанию можно в порционную тарелку добавить щепотку мелких сушеных креветок. Это блюдо очень просто приготовить, оно по силам даже начинающим кулинарам. Блюдо сытное и к тому же бюджетное.
Жареный клейкий рис с соусом X.O.
Жареный клейкий рис с соусом X.O. (Х.О. цзян чао номи фань) – вариация популярного в КНР блюда из жареного клейкого риса. Клейкий рис сначала отваривают в пароварке (или рисоварке) а затем обжаривают с топпингами и соусом для обжаривания. Самые популярные топпинги для подобных блюд - это чеснок, репчатый лук, грибы, зеленый лук, зеленый горошек. В этом рецепте «вишенка на торте» - это знаменитый соус X.O. Уже из названия можно догадаться, что производитель хотел отметить уникальность своего соуса наравне со знаменитыми французскими коньяками. Этот соус благодаря своей богатой вкусовой гамме отлично подходит к блюдам из риса. В его состав входят сушеные креветки и морской гребешок, которые вместе со специями добавляют рису особый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Лапша рамен с овощами (Шуцай ламянь)
Лапша рамен с овощами (Шуцай ламянь) – одно из любимых и мегапопулярных блюд китайской кухни не только в самой Поднебесной, и во всех китайских диаспорах по всему миру. Можно сказать, что это всенародное признание. С появлением лапши быстрого приготовления это угощение обрело новых фанов. К тому же оно вполне может быть включено в вегетарианское меню. Блюдо представляет собой обилие сезонных овощей, нарезанных тонкой соломкой и обжаренных с традиционными китайскими приправами – соевым соусом, устричным соусом, кулинарным рисовым вином и кунжутным маслом. Затем к припущенным овощам добавляют вареную лапшу быстрого приготовления – и ваш обед или завтрак готов. Готовить это угощение очень просто, оно весьма бюджетно, и для его приготовления потребуется минимум практики в кулинарии.
Горячий отварной тофу с острым соусом
Горячий отварной тофу с острым соусом (Жэ доуфу пэй лацзян) – это блюдо китайской кухни в первую очередь понравится любителям шелкового (Silken) тофу. Этот вид тофу отличается нежной, однородной текстурой, напоминающей пудинг. Чаще всего шелковый тофу используют в холодных закусках. Но в этом угощении тофу специально разогревают и подают именно в горячем виде. Перед подачей кусочки горячего тофу поливают острым соусом на основе соевого соуса, кунжутного масла и уксуса с добавлением лука-батуна, чеснока и имбиря.
Спринг-роллы по-шанхайски (Шанхай чуньцзюань) – один из видов мегапопулярного угощения, которое имеет оглушительный успех не только в Поднебесной, но почти во всех странах региона Юго-Восточной Азии и даже в Америке и Европе. Спринг-роллы по-шанхайски имеют несколько отличительных особенностей, присущих именно шанхайской кухне. В начинку добавляют мясо - и, как правило, это постная свинина, нарезанная тонкими брусками. Кроме мяса в начинку кладут пекинскую капусту и грибы шиитаке.
Жареные ребрышки с красным тофу (Фужу шао пайгу)
Жареные ребрышки с красным тофу (Фужу шао пайгу) – одна из множества вариаций жареных свиных ребрышек, которые чрезвычайно популярны в КНР. Рецепт этого угощения весьма несложен и вполне подходит для домашнего приготовления. Жареные ребрышки с красным тофу – вкусное и эффектное блюдо, которое может украсить собой праздничный стол. Ведь красный цвет символизирует в Поднебесной удачу и радость. К этому блюду подают любимые соусы для обмакивания и, конечно, отварной белый рис.
Стир-фрай из бататовой лапши и овощей (Чао хэ цай)
Стир-фрай из бататовой лапши и овощей (Чао хэ цай) – знаменитое блюдо пекинской кухни, популярное не только в столице КНР, но и на всем севере страны. Кроме того, это угощение очень любимо и за пределами Поднебесной, в странах региона Юго-Восточной Азии, а также в китайских ресторанах по всему миру, особенно в США и Европе. Чаще всего это блюдо называют просто «жареные овощи», есть и другой вариант, пафосный - «гармоничное жаркое».
Восторг Будды (Лохань чжай) – самое знаменитое вегетарианское блюдо из китайской традиционной кухни. Как можно догадаться из названия, это блюдо буддистских монахов, которое же ими и было придумано. Слово «Лохань» в китайской транскрипции означает имя Будды, а «чжай» - вегетарианская еда. Конечно, это знаменитое знаковое угощение доступно и в ресторанах. Блюдо хотя и не содержит продуктов белкового происхождения, тем не менее, имеет весьма богатый состав.
Жареная зеленая фасоль по-сычуаньски (Ганьбянь сыцзидоу)
Жареная зеленая фасоль по-сычуаньски (Ганьбянь сыцзидоу) – это традиционное блюдо китайской кухни из провинции Сычуань. Оно готовится методом «стир-фрай» (быстрая обжарка с помешиванием). Сначала обжаривают фасоль, затем мясной фарш с чесноком и острым перцем, затем добавляют любимые и популярные в Сычуани консервированные овощи (как правило, они или пряные, или острые) и соус для обжаривания. Блюдо получается остреньким, с богатой вкусовой гаммой, сытное, и его очень просто готовить – буквально 35 минут. Подают это угощение с отварным белым рисом.
Жареный рис с грибами и яйцом (Могу дань чаофань)
Жареный рис с грибами и яйцом (Могу дань чаофань) – один из множества вариантов популярнейшего во всех странах региона Юго-Восточной Азии блюда из риса. Подобные блюда очень просто и быстро готовить. Могу дань чаофань – версия жареного риса с тремя видами грибов. Если нужна вегетарианская вариация этого блюда, то яйца можно не использовать.
Стир-фрай из овощей с курицей (Цзасуй)
Стир-фрай из овощей с курицей (Цзасуй) – это известное далеко за пределами Поднебесной блюдо кантонской кухни. Благодаря эмигрантам из провинции Гуандун блюдо популярно не только в чайна-таунах в США, но и в Европе, и на Филлипинах. «Цзасуй» в переводе с китайского дословно означает – «смесь, разные мелочи». В англоязычной версии блюдо называется «Чоп-суэй», дословно – «китайское рагу».
Лимонная курица (Нъинмэн цзи) – традиционный рецепт из кантонской кухни, любимый далеко за пределами Поднебесной. Это угощение чрезвычайно популярно в качестве еды «на вынос», и у него много почитателей в США. Нъинмэн цзи – отличная альтернатива другому мегапопулярному китайскому блюду, кисло-сладкой курице. Его не сложно приготовить в домашних условиях.
Креветки кунг пао (Гун бао сяжэнь)
Креветки кунг пао (Гун бао сяжэнь) – одна из многочисленных вариаций знаменитого далеко за пределами Поднебесной банкетного китайского блюда Кунг Пао. В оригинальной версии это блюдо готовят из курицы. Это старинное китайское угощение. Еще одно его название – «курица Хранителя Дворца», именно так переводится с китайского «гун бао». Это достаточно остренькое блюдо, которому пряный вкус придает не только сушеный чили, но и сычуаньский перец.
Жареный тофу с карри (Доуфу гали гайфань)
Жареный тофу с карри (Доуфу гали гайфань) – интересное остренькое вегетарианское блюдо китайской кухни. Блюда со вкусом карри популярны в азиатских странах. Китайские блюда с карри, как правило, неострые и в меру пряные. Более того, чаще всего они вегетарианские, с овощами и тофу. Подобные блюда несложно приготовить, к тому же они весьма бюджетны. Доуфу гали гайфань отлично сочетается с отварным рисом, который хорошо впитывает соус-подливку.
Морепродукты, жаренные с лапшой удон в остром соусе
Морепродукты, жаренные с лапшой удон в остром соусе (Хайсянь чао улун) – традиционное китайское блюдо родом из провинции Шаньдун. Возможно, вызовет вопрос слово «улун» в названии блюда. Знаменитого чая в этом угощении нет, всего лишь игра слов. В китайском языке это слово означает как «черный дракон», так и на местном сленге называют лапшу удон. Это блюдо появилось в Поднебесной аж во второй половине XIX века.
Яичница-болтунья с помидорами (Фаньцечаодань)
Яичница-болтунья с помидорами (Фаньцечаодань) – чрезвычайно простое блюдо китайской кухни. Более всего оно популярно в студенческих столовых, поскольку готовить его очень просто и дешево. Фаньцечаодань чаще всего подают как самостоятельное блюдо, обычно с отварным белым рисом. Яичница-болтунья известна в Поднебесной более 1000 лет, но вот с помидорами ее стали готовить в начале ХХ века, когда в страну завезли помидоры, и местные повара стали экспериментировать с ними.
Паровые кабачки с мясом и луковым соусом
Паровые кабачки с мясом и луковым соусом (Сихулу чжэн жоу) – это очень простое сезонное блюдо из домашней китайской кухни. Сбор урожая кабачков цукини начинается в Поднебесной в июле, когда овощи достигают 20 см длиной. Чем моложе кабачки цукини, тем они вкуснее. У цукини первых сборов шкурка совсем тоненькая, и у овоща еще почти нет семян, а мякоть нежная и сочная. Из таких кабачков можно приготовить простые, но, тем не менее, вкусные и сытные блюда.
Лапша с чесноком и уксусом (Суань сянцу мянь)
Лапша с чесноком и уксусом (Суань сянцу мянь) – один из многочисленных рецептов китайских блюд из лапши. Это вареная лапша, которая подается в горячем (теплом) виде с топпингами – бланшированными листовыми овощами и яйцом-пашот. К этому блюду подают чесночно-кислый соус для заправки лапши. Во-первых, в жаркий летний период кислый вкус способствует повышению аппетита. Во-вторых, уксус нейтрализует резкий вкус чеснока, оставляя при этом его аромат, и заодно смягчает маслянистый вкус кунжутного масла, делая общую гамму более богатой и насыщенной. Ну и, наконец, такая заправка, по мнению китайских поваров, символизирует лето.
Холодная лапша по-китайски (Чжунши лэнмянь)
Холодная лапша по-китайски (Чжунши лэнмянь) – одно из популярных блюд в жаркую погоду. Блюдо одновременно и насытит, и придаст свежести. Вареная лапша заправляется насыщенным охлажденным куриным бульоном, в который добавляется арахисовый соус. Кроме этого в тарелку добавляют топпинги – вареное куриное (или иное мясо), морепродукты, вареное куриное яйцо и овощи (самый распространенный вариант - огурец и помидоры). Соус придает куриному бульону особенный вкус (в том числе и умами) и пикантность. Готовить это блюдо просто и быстро. Разве что стоит куриный бульон приготовить и охладить заранее.
Салат с фунчозой, ветчиной и овощами (Фэньсы шала)
Салат с фунчозой, ветчиной и овощами (Фэньсы шала) – одна из множества холодных закусок из фунчозы. Подобные закуски очень популярны не только в китайской кухне, но и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Как правило, они пестрые, привлекательно и аппетитно смотрятся на столе. Основа таких закусок – «стеклянная» лапша (фунчоза). К ней добавляют овощи (капусту, морковь, картофель, огурец, сладкий перец, дайкон и т.д.), которые нарезают тонкой соломкой.
Стир-фрай из овощей, мяса и морепродуктов (Лю сань сы)
Стир-фрай из овощей, мяса и морепродуктов (Лю сань сы) - весьма любопытное блюдо из китайской кухни, приготовленное методом жарки с помешиванием (стир-фрай). Оно отличается богатым и насыщенным вкусом, нежное, с приятной текстурой. Чаще всего это угощение подают с отварным белым рисом, реже - с отварной лапшой рамен. По желанию едоки могут добавить в тарелку несколько капель острого чили-масла.
Курица бань-бань в остром кунжутном соусе (Бан-бан цзи)
Курица бань-бань в остром кунжутном соусе (Бан-бан цзи) – это старинное и чрезвычайно популярное блюдо сычуаньской кухни. Оно очень простое в приготовлении и появилось впервые у уличных торговцев едой. Кусочки вареной курицы подавались с овощами и острым кунжутным соусом. Фраза «бань-бань», звучащая в названии блюда, скорее всего, символизирует звуки, когда вареную курицу, чтобы разъединить на кусочки, отбивали деревянной скалкой.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец