Жареные ребрышки с красным тофу (Фужу шао пайгу)
Жареные ребрышки с красным тофу (Фужу шао пайгу) – одна из множества вариаций жареных свиных ребрышек, которые чрезвычайно популярны в КНР. Рецепт этого угощения весьма несложен и вполне подходит для домашнего приготовления. Жареные ребрышки с красным тофу – вкусное и эффектное блюдо, которое может украсить собой праздничный стол. Ведь красный цвет символизирует в Поднебесной удачу и радость. К этому блюду подают любимые соусы для обмакивания и, конечно, отварной белый рис.
Стир-фрай из бататовой лапши и овощей (Чао хэ цай)
Стир-фрай из бататовой лапши и овощей (Чао хэ цай) – знаменитое блюдо пекинской кухни, популярное не только в столице КНР, но и на всем севере страны. Кроме того, это угощение очень любимо и за пределами Поднебесной, в странах региона Юго-Восточной Азии, а также в китайских ресторанах по всему миру, особенно в США и Европе. Чаще всего это блюдо называют просто «жареные овощи», есть и другой вариант, пафосный - «гармоничное жаркое».
Восторг Будды (Лохань чжай) – самое знаменитое вегетарианское блюдо из китайской традиционной кухни. Как можно догадаться из названия, это блюдо буддистских монахов, которое же ими и было придумано. Слово «Лохань» в китайской транскрипции означает имя Будды, а «чжай» - вегетарианская еда. Конечно, это знаменитое знаковое угощение доступно и в ресторанах. Блюдо хотя и не содержит продуктов белкового происхождения, тем не менее, имеет весьма богатый состав.
Жареная зеленая фасоль по-сычуаньски (Ганьбянь сыцзидоу)
Жареная зеленая фасоль по-сычуаньски (Ганьбянь сыцзидоу) – это традиционное блюдо китайской кухни из провинции Сычуань. Оно готовится методом «стир-фрай» (быстрая обжарка с помешиванием). Сначала обжаривают фасоль, затем мясной фарш с чесноком и острым перцем, затем добавляют любимые и популярные в Сычуани консервированные овощи (как правило, они или пряные, или острые) и соус для обжаривания. Блюдо получается остреньким, с богатой вкусовой гаммой, сытное, и его очень просто готовить – буквально 35 минут. Подают это угощение с отварным белым рисом.
Жареный рис с грибами и яйцом (Могу дань чаофань)
Жареный рис с грибами и яйцом (Могу дань чаофань) – один из множества вариантов популярнейшего во всех странах региона Юго-Восточной Азии блюда из риса. Подобные блюда очень просто и быстро готовить. Могу дань чаофань – версия жареного риса с тремя видами грибов. Если нужна вегетарианская вариация этого блюда, то яйца можно не использовать.
Стир-фрай из овощей с курицей (Цзасуй)
Стир-фрай из овощей с курицей (Цзасуй) – это известное далеко за пределами Поднебесной блюдо кантонской кухни. Благодаря эмигрантам из провинции Гуандун блюдо популярно не только в чайна-таунах в США, но и в Европе, и на Филлипинах. «Цзасуй» в переводе с китайского дословно означает – «смесь, разные мелочи». В англоязычной версии блюдо называется «Чоп-суэй», дословно – «китайское рагу».
Лимонная курица (Нъинмэн цзи) – традиционный рецепт из кантонской кухни, любимый далеко за пределами Поднебесной. Это угощение чрезвычайно популярно в качестве еды «на вынос», и у него много почитателей в США. Нъинмэн цзи – отличная альтернатива другому мегапопулярному китайскому блюду, кисло-сладкой курице. Его не сложно приготовить в домашних условиях.
Креветки кунг пао (Гун бао сяжэнь)
Креветки кунг пао (Гун бао сяжэнь) – одна из многочисленных вариаций знаменитого далеко за пределами Поднебесной банкетного китайского блюда Кунг Пао. В оригинальной версии это блюдо готовят из курицы. Это старинное китайское угощение. Еще одно его название – «курица Хранителя Дворца», именно так переводится с китайского «гун бао». Это достаточно остренькое блюдо, которому пряный вкус придает не только сушеный чили, но и сычуаньский перец.
Жареный тофу с карри (Доуфу гали гайфань)
Жареный тофу с карри (Доуфу гали гайфань) – интересное остренькое вегетарианское блюдо китайской кухни. Блюда со вкусом карри популярны в азиатских странах. Китайские блюда с карри, как правило, неострые и в меру пряные. Более того, чаще всего они вегетарианские, с овощами и тофу. Подобные блюда несложно приготовить, к тому же они весьма бюджетны. Доуфу гали гайфань отлично сочетается с отварным рисом, который хорошо впитывает соус-подливку.
Морепродукты, жаренные с лапшой удон в остром соусе
Морепродукты, жаренные с лапшой удон в остром соусе (Хайсянь чао улун) – традиционное китайское блюдо родом из провинции Шаньдун. Возможно, вызовет вопрос слово «улун» в названии блюда. Знаменитого чая в этом угощении нет, всего лишь игра слов. В китайском языке это слово означает как «черный дракон», так и на местном сленге называют лапшу удон. Это блюдо появилось в Поднебесной аж во второй половине XIX века.
Яичница-болтунья с помидорами (Фаньцечаодань)
Яичница-болтунья с помидорами (Фаньцечаодань) – чрезвычайно простое блюдо китайской кухни. Более всего оно популярно в студенческих столовых, поскольку готовить его очень просто и дешево. Фаньцечаодань чаще всего подают как самостоятельное блюдо, обычно с отварным белым рисом. Яичница-болтунья известна в Поднебесной более 1000 лет, но вот с помидорами ее стали готовить в начале ХХ века, когда в страну завезли помидоры, и местные повара стали экспериментировать с ними.
Паровые кабачки с мясом и луковым соусом
Паровые кабачки с мясом и луковым соусом (Сихулу чжэн жоу) – это очень простое сезонное блюдо из домашней китайской кухни. Сбор урожая кабачков цукини начинается в Поднебесной в июле, когда овощи достигают 20 см длиной. Чем моложе кабачки цукини, тем они вкуснее. У цукини первых сборов шкурка совсем тоненькая, и у овоща еще почти нет семян, а мякоть нежная и сочная. Из таких кабачков можно приготовить простые, но, тем не менее, вкусные и сытные блюда.
Лапша с чесноком и уксусом (Суань сянцу мянь)
Лапша с чесноком и уксусом (Суань сянцу мянь) – один из многочисленных рецептов китайских блюд из лапши. Это вареная лапша, которая подается в горячем (теплом) виде с топпингами – бланшированными листовыми овощами и яйцом-пашот. К этому блюду подают чесночно-кислый соус для заправки лапши. Во-первых, в жаркий летний период кислый вкус способствует повышению аппетита. Во-вторых, уксус нейтрализует резкий вкус чеснока, оставляя при этом его аромат, и заодно смягчает маслянистый вкус кунжутного масла, делая общую гамму более богатой и насыщенной. Ну и, наконец, такая заправка, по мнению китайских поваров, символизирует лето.
Холодная лапша по-китайски (Чжунши лэнмянь)
Холодная лапша по-китайски (Чжунши лэнмянь) – одно из популярных блюд в жаркую погоду. Блюдо одновременно и насытит, и придаст свежести. Вареная лапша заправляется насыщенным охлажденным куриным бульоном, в который добавляется арахисовый соус. Кроме этого в тарелку добавляют топпинги – вареное куриное (или иное мясо), морепродукты, вареное куриное яйцо и овощи (самый распространенный вариант - огурец и помидоры). Соус придает куриному бульону особенный вкус (в том числе и умами) и пикантность. Готовить это блюдо просто и быстро. Разве что стоит куриный бульон приготовить и охладить заранее.
Салат с фунчозой, ветчиной и овощами (Фэньсы шала)
Салат с фунчозой, ветчиной и овощами (Фэньсы шала) – одна из множества холодных закусок из фунчозы. Подобные закуски очень популярны не только в китайской кухне, но и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Как правило, они пестрые, привлекательно и аппетитно смотрятся на столе. Основа таких закусок – «стеклянная» лапша (фунчоза). К ней добавляют овощи (капусту, морковь, картофель, огурец, сладкий перец, дайкон и т.д.), которые нарезают тонкой соломкой.
Стир-фрай из овощей, мяса и морепродуктов (Лю сань сы)
Стир-фрай из овощей, мяса и морепродуктов (Лю сань сы) - весьма любопытное блюдо из китайской кухни, приготовленное методом жарки с помешиванием (стир-фрай). Оно отличается богатым и насыщенным вкусом, нежное, с приятной текстурой. Чаще всего это угощение подают с отварным белым рисом, реже - с отварной лапшой рамен. По желанию едоки могут добавить в тарелку несколько капель острого чили-масла.
Курица бань-бань в остром кунжутном соусе (Бан-бан цзи)
Курица бань-бань в остром кунжутном соусе (Бан-бан цзи) – это старинное и чрезвычайно популярное блюдо сычуаньской кухни. Оно очень простое в приготовлении и появилось впервые у уличных торговцев едой. Кусочки вареной курицы подавались с овощами и острым кунжутным соусом. Фраза «бань-бань», звучащая в названии блюда, скорее всего, символизирует звуки, когда вареную курицу, чтобы разъединить на кусочки, отбивали деревянной скалкой.
Паста с морепродуктами по-шанхайски
Паста с морепродуктами по-шанхайски (Шанхай идалимянь) – одно из многочисленных блюд из лапши. Одно из любимых шанхайских блюд – это лапша, сдобренная луковым маслом и жареным зеленым луком. Как следует из названия «Шанхай идалимянь», это блюдо из лапши, в котором используется не традиционная китайская лапша, а итальянская паста, которая получила в последние десятилетия большую популярность. Спагетти нравятся азиатам своей жевательной текстурой.
Жареный рис с огурцами и креветками (Хуангуа цзидань гайфань)
Жареный рис с огурцами и креветками (Хуангуа цзидань гайфань) – один из великого множества вариантов жареного риса по-китайски. Блюда на основе отварного риса, обжаренного в воке с соусами, популярны не только в Поднебесной, но и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Такие угощения очень просто готовить. Главный компонент - это вареный рис, как правило, вчерашний.
Жареная лапша по-тайваньски (Тайвань чаомянь)
Жареная лапша по-тайваньски (Тайвань чаомянь) – один из хитов тайваньской кухни. Это достаточно острое блюдо, которое появилось под влиянием японской кухни. Его еще иногда называют «тайваньской якисобой». Это сытное, ароматное угощение с богатой вкусовой гаммой, которую ему придает острый соус для обжаривания. Дополнительную хрусткую текстуру блюду добавляют ростки маша. Его очень просто приготовить, любители азиатской лапши будут в восторге.
Сладкий картофель батат фри (Хуншу шутяо)
Сладкий картофель батат фри (Хуншу шутяо) – это популярное лакомство из сладкого картофеля батат. В Юго-Восточной Азии батат запекают, жарят, делают начинки для пирожков и т.д. Хуншу шутяо можно подать как десерт, несмотря на солено-кисло-сладкий соус для обмакивания. Это угощение может быть закуской или гарниром к основному блюду, или можно его взять с собой как быстрый перекус.
Салат из ростков маша с огурцом и ветчиной
Салат из ростков маша с огурцом и ветчиной (Чжунго доу я хотуй шала) – простая, вкусная и сытная закуска (салат или гарнир). Маш повышает уровень гемоглобина, снижает сахар, уровень канцерогенных накоплений, плохого холестерина, регулирует кислотность. Салат имеет солено-сладко-кислый вкус, с кунжутным ароматом и умами.
Пряная закуска из листового тофу (Мала лянбань доу гань)
Пряная закуска из листового тофу (Мала лянбань доу гань) – простой рецепт родом из китайской провинции Сычуань. Считается, что сычуаньская кухня - самая острая в Поднебесной, но это не так, есть провинции в КНР, где блюда еще более жгучие – это Хунань и Ганьсу. Любители тофу и острой пищи по достоинству оценят это рецепт. Блюдо представляет собой листовой тофу, нарезанный полосками, и пряную (весьма и весьма) заправку, которая и придает широкую гамму вкусов тофу.
Тушеное мясо в соевом соусе по-красному (Хун шао жоу)
Тушеное мясо в соевом соусе по-красному (Хун шао жоу) – это классическое блюдо китайской кухни из провинции Хунань. В Поднебесной его еще называют «свинина по-красному», и китайцы уверяют, что оно было любимым блюдом Мао Цзэдуна благодаря своей окраске. В Китае даже есть рестораны, которые специализируются на кухне «в стиле Мао», в меню которых непременно будет «свинина по-красному». Блюдо готовят из свиной грудинки на шкурке.
Холодная закуска из листового тофу с овощами (Лянбань Гань Сы)
Холодная закуска из листового тофу с овощами (Лянбань Гань Сы) – отличный салат или гарнир для вегетарианского меню. Блюдо богато растительным белком, клетчаткой, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Чудесная текстура хрустящих овощей с соломкой из упругого листового тофу в сочетании с кисло-солено-сладкой заправкой с кунжутно-чесночным послевкусием создает привлекательную гамму ароматов, вкусов и текстур. Этот салат очень просто готовить.
Омлет с зеленым луком и грибами муэр (Цзюцай чуань эр чаодань)
Омлет с зеленым луком и грибами муэр (Цзюцай чуань эр чаодань) – несложный, вкусный и полезный легкий перекус. Подобные угощения чрезвычайно популярны в Поднебесной. Готовить их просто и быстро, блюдо получается весьма сытным и недорогим. Этот омлет приготовлен в технике «стир-фрай», т.е. обжаривания с помешиванием. Омлет (или яичница-болтушка) кроме яиц состоит из чесночного лука (джусай), сладкого перца и грибов Муэр.
Жареные баклажаны с яйцами и чили-соусом
Жареные баклажаны с яйцами и чили-соусом (Лацзяо цзидань чао цецзы) – простое и сытное блюдо домашней китайской кухни из баклажанов. Мягкие кусочки припущенных баклажанов сдобрены соусом с многогранным вкусом - тут и томатная кисло-сладкая нотка, и пряный вкус бобового соуса Тобадзян, и имбирные оттенки, и умеренная соленость соевого соуса, который вносит, кроме соли, и вкус умами. Блюдо готовить совсем несложно, всего 20 минут – и можно угощаться.
Стейк из тофу по-китайски (Доуфу нъюпай)
Стейк из тофу по-китайски (Доуфу нъюпай) – традиционное для многих стран Юго-Восточной Азии блюдо, хотя его и готовят по-разному. Угощение представляет собой ломтики тофу размером с ладонь, внешне они напоминают стейки из мяса. После обжарки ломтиков тофу к ним добавляют соус из традиционных местных приправ. Вот тут раздолье для региональных кухонь с их тамошними традициями. Стейк из тофу по-китайски очень просто приготовить в домашних условиях, это займет всего-то 15 минут времени.
Острая капуста мапо (Мапо байцай)
Острая капуста мапо (Мапо байцай) – еще одна интерпретация знаменитого сычуаньского блюда «Мапо тофу» или, как его еще называют, «Тофу рябой старухи». В Мапо байцай вместо тофу используется пекинская капуста. Как и у оригинальной версии легендарного блюда, у Мапо байцай очень интересный и запоминающийся вкус. Конечно, он традиционно острый, как и у многих сычуаньских блюд, с солено-сладковатым послевкусием, с нотками чеснока и имбиря.
Стир-фрай из батата, курицы и кешью (Яого цзи дин)
Стир-фрай из батата, курицы и кешью (Яого цзи дин) – привлекательное своей южной пестротой, очень простое, вкусное и бюджетное блюдо из доступных продуктов, которое готовится в технике стир-фрай. Подобные блюда популярны в южных провинциях Поднебесной, их очень просто готовить, чем с успехом пользуются уличные торговцы едой. Яого цзи дин – это феерия текстур и вкусов. Приготовить такое угощение можно и дома. Cтоит попробовать.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец