Куриные крылышки с кока-колой (Кэлэ цзичи)
Куриные крылышки с кока-колой (Кэлэ цзичи) – популярный ресторанный деликатес китайской кухни, который очень просто приготовить дома. Это одно из культовых современных китайских блюд, известных во всем мире. Этому угощению уже около 50 лет. Куриные крылышки тушатся в воке в умопомрачительном соусе на основе кока-колы с соевым соусом и кулинарным рисовым шаосинским вином. Вкусовую гамму блюда и его манящие ароматы дополняют свежий зеленый лук, имбирь и сушеный перец чили. Блюдо восхищает гурманов насыщенным солоновато-сладким соусом с пикантными карамельно-дымчатыми нотками, тонкой остринкой чили и пряными нотками имбиря. Кока-кола делает куриное мясо очень нежным, а глазурь благодаря этому ингредиенту приобретает интересный красноватый оттенок.
Жаркое из картофеля, корня лотоса и креветок (Ганьго тудоу ся)
Жаркое из картофеля, корня лотоса и креветок (Ганьго тудоу ся) – аппетитное китайское блюдо с богатой гаммой вкусов и текстур. Оно источает ароматы чеснока, имбиря, лука, соевого соуса и ароматных острых приправ в сочетании с жареным мясом, хрустящим обжаренным картофелем, ломтиками корня лотоса и креветками. Приготовить такое блюдо дома очень просто. Сочетание мягкого мяса и картофеля с хрустящей текстурой сочных овощей и панированных креветок делает это блюдо особенно вкусным. Такое жаркое может стать не только сытным семейным обедом, но и украшением праздничного стола в качестве основного горячего блюда. Китайские повара предложат на гарнир вареный белый рис, но нелишним будет дополнить это блюдо и остренькими маринованными овощами.
Тушеный картофель с мясом и овощами (Хуншао тудоупянь)
Тушеный картофель с мясом и овощами (Хуншао тудоупянь) – распространенное в Поднебесной сычуаньское блюдо, которое готовят и дома, и в заведениях общепита. Для этого угощения картофель нарезают тонкими ломтиками, как чипсы или чуть толще. Их предварительно обжаривают в воке, чтобы при тушении ломтики не развалились. В качестве мяса используют нежные тонкие кусочки сырого бекона (свиной грудинки), которые также обжаривают до легкой аппетитной корочки. Сладкий зеленый перец и репчатый лук обогащают блюдо не только вкусом, но и хрустящей текстурой, а обжаренный в масле чеснок придает угощению восхитительный аромат. В качестве приправ используются светлый соевый соус и стручки сушеного острого перца чили, одна из любимых сычуаньцами специй, насыщающая блюдо согревающим приятным «огоньком».
Тыквенные конфеты (Най сян нануа гао)
Тыквенные конфеты (Най сян нануа гао) – традиционный осенний десерт в китайской кухне, да и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Тыква – дешевый продукт, с красивым желтым цветом, который символизирует богатство. К тому же мякоть тыквы сладкая, и ее просто готовить. Для десертов лучше всего использовать японскую тыкву кабоча (зимняя тыква). Она наиболее сладкая. Тыквенные конфеты представляют собой кубики из загустевшего тыквенного пюре, покрытые кокосовой стружкой. При приготовлении тыквенного пюре используют молоко, сгущенку и кукурузный крахмал. Вместо обычной сгущенки можно использовать кокосовую. Этим лакомством с удовольствием угощаются люди всех возрастов, но, конечно, больше всего радуются ему дети. Приготовить эти конфеты в домашних условиях совсем не сложно.
Кисло-сладкое кимчи по-тайваньски
Кисло-сладкое кимчи по-тайваньски (Тайши паоцай шипу) – это вариация мегапопулярного корейского блюда в регионе Юго-Восточной Азии. Почти все известные рецепты многочисленных вариаций кимчи придумали корейцы. Кимчи по-тайваньски отличается от корейских вариаций. Его делают только из капусты, оно гораздо менее острое, и для его приготовления используют только сахар и уксус. Именно по этой причине тайваньское кимчи имеет характерный кисло-сладкий вкус. Это быстрое кимчи, которое можно употреблять через двое суток. Этот вид кимчи на Тайване подают как гарнир к жареным блюдам, а также к блюдам из тофу. Любители похрустеть заквашенной капустой могут приготовить кимчи по-тайваньски в домашних условиях.
Холодная закуска из острых огурцов (Ла вэй хуангуа)
Холодная закуска из острых огурцов (Ла вэй хуангуа) – это очень простая закуска из китайской кухни, которую можно предложить как самостоятельное блюдо или как гарнир к любому угощению в составе полноценного обеда. Она прекрасно сочетается с рисом (в том числе и жареным), с супами, с мясными и рыбными блюдами, с морепродуктами, ее можно включить в вегетарианский или постный рацион. Эта закуска представляет собой кружки огурца произвольного размера, сдобренные остренькой заправкой. Степень остроты можно регулировать по своему усмотрению. В заправке используются традиционные китайские соусы и приправы – соевый соус, кунжутное масло, уксус, чеснок, зеленый лук, кунжут, сахар. Вкусовая гамма закуски получается многогранной, с глубоким и насыщенным вкусом.
Свинина барбекю по-кантонски (Чар Сиу)
Свинина барбекю по-кантонски (Чар Сиу) – старинное традиционное угощение из кантонской кухни (Китай). Его подают к столу на все значимые праздники в КНР и на Тайване. Это угощение, несмотря на свой статусный ранг в китайской кухне, тем не менее, весьма демократично и в заведениях общепита стоит адекватных денег. Свинина Чар Сиу представляет собой полоски мяса, которые маринуют в смеси приправ и соусов, а затем запекают. Во время запекания мясо смазывают маринадом с добавлением мальтозы. Вкус мяса сладко-соленый с нотками специй. Готовое угощение нарезают тонкими ломтиками и предлагают к столу как закуску с соусами для обмакивания. Это угощение несложно приготовить в домашних условиях.
Запеченная утка по-китайски (Каоя)
Запеченная утка по-китайски (Каоя) – это старинное китайское традиционное блюдо, известное более 600 лет. Способ приготовления утки появился в городе Цзянькан (ныне это город Нанкин) в провинции Цзянсу. Нанкин называют местом зарождения китайской цивилизации, этот город несколько раз был столицей феодальных царств. Кстати, «Нанкин» как раз и переводится как «южная столица». Изначально это блюдо было едой крестьян, но со временем рецепт попал в императорскую кухню, где его усложнили и облагородили – так появилась знаменитая Утка по-пекински (Бэйцзин каоя). Ныне «запеченная утка по-китайски» – это праздничное угощение, которое готовят на значимые мероприятия, такие, как Новый год, Праздник Середины Осени, юбилеи, свадьбы или для очень уважаемых гостей. Это блюдо вполне пригодно для приготовления его в домашних условиях. Обычно к нему предлагают отварной белый рис, но по желанию эту утку можно подать и с мандаринскими блинчиками, как и утку по-пекински.
Жареная свиная грудинка с хрустящей корочкой (Цуйпи шаожоу)
Жареная свиная грудинка с хрустящей корочкой (Цуйпи шаожоу) – это традиционное блюдо кантонской кухни. Уже по его внешнему виду можно догадаться, что это праздничное угощение. Цуйпи шаожоу входит в банкетное меню ресторанов китайской кухни не только в КНР, но и во всех китайских заведениях в зарубежных чайнатаунах. Эту аппетитную закуску можно увидеть на праздничном столе по случаю Дня Середины Осени, который отмечают не только в Поднебесной, но и во многих странах региона Юго-Восточной Азии. Праздник наступает в 15-й день восьмого лунного месяца по китайскому календарю. Популярность угощение снискало благодаря хрустящей корочке, которая образуется во время запекания мяса в духовке. Несмотря на длительный процесс приготовления этого лакомства, сотворить его совсем несложно.
Острая закуска из свиных ушей в соевом соусе (Цзян чжу эр)
Острая закуска из свиных ушей в соевом соусе (Цзян чжу эр) – это мегапопулярное угощение из сычуаньской кухни. Закуска обожаема повсеместно в КНР, ее можно увидеть на банкетных и праздничных столах в ресторанах любого уровня. Более того, это угощение можно обнаружить в меню любого ресторана китайской кухни в разных странах мира. Это любопытное блюдо представляет собой нарезанные тонкой соломкой вареные свиные уши, приправленные достаточно остренькой заправкой на основе жгучего чили-масла. Острую соломку из свиных ушей в соевом соусе можно подать как самостоятельную закуску, например, к рисовой водке, или в составе полноценной трапезы. Дело вкуса и фантазии. Готовить это угощение достаточно просто, всего каких-то полчаса.
Китайские хрустальные пельмени (димсамы) с креветками (Шуйцзин сяцзяо)
Китайские хрустальные пельмени (димсамы) с креветками (Шуйцзин сяцзяо) – это традиционное китайское угощение родом из провинции Гуандун. В КНР они популярны везде, но более всего в Шанхае, Гонконге и Кантоне. За пределами Поднебесной они встречаются во всех странах с китайским культурным влиянием. Конечно, эти культовые пельмени не обошли вниманием создатели сетевой игры Геншин Импакт (Genshin Impact). Прототипом региона Гео с его столицей Ли Юэ является Китай, и рецепт «Кристальных баоцзы» в игре можно приобрести в ресторане «Народный выбор». Ну а мы расскажем, как приготовить эти вкуснейшие димсамы в домашних условиях. Рецепт этого блюда весьма непрост, но любители китайской кухни с опытом приготовления китайских пельменей вполне смогут приготовить их для себя и своих близких.
Хайнаньский куриный рис (Хайнань цзи)
Хайнаньский куриный рис (Хайнань цзи) – традиционное блюдо китайской кухни, родина которого - остров Хайнань. В Поднебесной это вкуснейшее блюдо более всего популярно на юге страны, особенно в провинции Гуандун и в Гонконге, а за пределами Китая его обожают в таких странах региона Юго-Восточной Азии, как Тайвань, Сингапур, Малайзия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам. Хайнаньский куриный рис подают не горячим, а теплым. Божественный вкус длиннозерного риса, сваренного в курином бульоне, ароматизированном имбирем, чесноком и зеленым луком, дополняется нежным и сочным отварным куриным мясом. Блюдо подают с соусом для обмакивания и сезонными свежими овощами.
Чайные яйца (Чаедань) или «Отварные яйца с приправами»
Чайные яйца (Чаедань) или «Отварные яйца с приправами» - это традиционная китайская закуска, обожаемая не только в Поднебесной, но и по всему миру у любителей китайской кухни. Кроме этого, закуска «Отварные яйца с приправами» популярна в сказочном мире компьютерной игры Геншин Импакт, в стране Ли Юэ (прототипом котороой послужил Китай). Ее рецепт можно приобрести у персонажа игры Лянь Фан в порту Илун. Это старинное китайское блюдо весьма несложно приготовить в домашних условиях – немного терпения, нужные ингредиенты – и знаменитое угощение у вас на столе. Из-за узора чайные яйца еще называют «мраморными».
Жареные креветки в сладко-остром соусе (Тянь лацзян чжи дэ лацзяо ся)
Жареные креветки в сладко-остром соусе (Тянь лацзян чжи дэ лацзяо ся) – красивое, аппетитное блюдо китайской кухни из креветок. Его еще называют «креветки чили». Это угощение можно увидеть практически в любом заведении общепита, от самых простецких кафе до ресторанов любого уровня. Оно отлично сочетается с отварным белым рисом и украсит как повседневную трапезу, так и праздничный стол. Креветки чили прекрасно подходят в качестве закуски к холодному пиву или чему покрепче. Готовить их просто – всего-то 20 минут.
Жареный шпинат с мясом (Боцай чао жоумо)
Жареный шпинат с мясом (Боцай чао жоумо) – аппетитное блюдо домашней китайской кухни. Оно настолько простое в приготовлении, что его можно приготовить даже на завтрак. Это займет всего 10 минут. Несмотря на свою простоту, угощение очень вкусное и сытное. Шпинат весьма популярен в Поднебесной, да и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Этот листовой овощ содержит витамины A, C, K, B9 (фолиевая кислота), а также железо, кальций, магний и другие минералы. Блюда из шпината отлично сочетаются с отварным рисом.
Вегетарианское рагу из дайкона и грибов
Вегетарианское рагу из дайкона и грибов (Сушао гань могу байлобо бао) – это ароматное, полезное, сбалансированное вегетарианское блюдо из китайской кухни. Подобные блюда издавна готовили монахи в монастырях. Китайские повара считают, что грибы шиитаке и белая редька дайкон прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Это угощение можно подавать как гарнир ко многим блюдам азиатской кухни. Готовить его совсем не сложно, а по времени буквально полчаса. Остальное время уйдет на подготовку.
Свиная грудинка, приготовленная с 40 зубчиками чеснока
Свиная грудинка, приготовленная с 40 зубчиками чеснока (Юн 40 бань дасуань пэн чжи дэ ухуажоу) – тайванская вариация знаменитого французского блюда «Курица, приготовленная с 40 зубчиками чеснока». Тайваньские рестораторы несколько изменили процесс приготовления блюда. Вместо курицы (а ее готовят целиком) взяли любимую свиную грудинку, оставили чеснок, но заменили остальные приправы на традиционные китайские. Получилось совсем другое блюдо, но от этого не менее аппетитное. Хотя и потребуется чуть более часа на его приготовление, оно того стоит, и ничего сложно в его приготовлении нет.
Жареные побеги чеснока со свининой «Голова мухи» (Цанъин тоу)
Жареные побеги чеснока со свининой «Голова мухи» (Цанъин тоу) – это знаменитое и популярное блюдо тайваньской кухни. Считается, что свое необычное название «Голова мухи» блюдо получило за схожесть кусочков ферментированных черных соевых бобов с мушиными головками. Несмотря на относительную молодость блюда (его придумал в 1988 году тайваньский ресторатор Чжэн Вэньцян, который был большим ценителем сычуаньской кухни), оно быстро полюбилось и стало популярно в китайской кухне. Хотя это угощение и считается тайваньским, тем не менее, в рецепте явно просматривается влияние сычуаньской кухни. Цанъин тоу можно найти почти в каждом китайском ресторане, в том числе по всему миру. Блюдо имеет хрустящую текстуру и устойчивый аромат чеснока, острый вкус и явственное послевкусие ферментированных соевых бобов, которые прекрасно сочетаются с побегами чеснока и мясом. Блюдо обычно подают с отварным белым рисом. Готовить это угощение очень просто и быстро – всего 20 минут.
Закуска из рисовой лепешки с хрустящей обсыпкой (Лотанцянь)
Закуска из рисовой лепешки с хрустящей обсыпкой (Лотанцянь) – это старинное китайское угощение из кухни Чаожоу, которая является одним из самых утонченных разделов кантонской кухни. Эта закуска входит в десятку самых популярных блюд кухни Чаожоу. Лотанцянь изначально была ритуальным блюдом, которое подносили во время церемоний поклонения Богу пяти злаков (Шеннонгу) во время Фестиваля Двойной Семерки. Закуска представляет собой кусочки рисовой лепешки, сначала вареной, а затем обжаренной. А затем кусочки лепешки щедро посыпают смесью из соли, сахара, кунжута и крошки арахиса.
Жареная лапша по-амойски (Сямэнь чаомянь сянь)
Жареная лапша по-амойски (Сямэнь чаомянь сянь) – это одно из распространенных блюд из лапши в китайской провинции Фуцзянь. Блюда, приготовленные по традициям этой кухни, имеют утонченный вкус. Очень популярна техника стир-фрай (обжаривание с помешиванием). Одно из любимых вкусовых сочетаний – сладко-солено-острая вкусовая гамма. Любители жареной лапши смогут без труда приготовить это сытное и несложное блюдо.
Жареный картофель со сладким перцем по-домашнему (Тудоу чао цинцзяо)
Жареный картофель со сладким перцем по-домашнему (Тудоу чао цинцзяо) – симпатичное, вкусное и сытное блюдо из домашней китайской кухни. Это блюдо можно посоветовать начинающим кулинарам, которые осваивают китайскую кухню. Рецепт очень простой, в качестве приправ используются традиционные китайские ингредиенты. В результате несложных действий получится настоящий китайский обед с характерным солоновато-соленым вкусом, с нотками кунжута. Вместо картофеля можно использовать орешки кешью или арахис. Вместо курицы можно взять твердый тофу, нарезанный кубиками. Если есть желание – можно добавить немного острого перца для придания угощению «сычуаньского вкуса».
Лапша ло мейн с овощами (Шуцай лао мянь)
Лапша ло мейн с овощами (Шуцай лао мянь) – одна из многочисленных вариаций знаменитого китайского блюда из кантонской кухни. Это традиционное блюдо готовят из лапши. Собственно, «ло мейн» означает «перемешанная лапша». Это угощение готовят в технике «стир-фрай» (быстрая жарка с помешиванием). Основу блюда составляет сначала вареная, а затем обжаренная лапша. В качестве топпингов к лапше чаще всего добавляют нарезанный тонкими ломтиками кантонский бекон «чар сиу» (свиная грудинка, приготовленная особым методом с местными приправами и имеющая характерный красный цвет). Готовить лапшу ло мейн достаточно просто, особого кулинарного мастерства не требуется, да и по времени приготовление займет всего-то 25-30 минут.
Салат с ростками маша и стеклянной лапшой (Лянбань цайдоу я фэньсы)
Салат с ростками маша и стеклянной лапшой (Лянбань цайдоу я фэньсы) – очень простой, полезный и вкусный салатик. К тому же ингредиенты для него исключительно растительного происхождения, и он может быть включен в вегетарианское или постное меню. Подобные блюда очень популярны не только в Поднебесной, но и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Салат состоит из самых простых и распространенных ингредиентов (стеклянная лапша фунчоза, ростки сои или маша и огурец), сдобренных традиционными местными приправами – соевым соусом, рисовым уксусом, кунжутным маслом. Любители пикантных вкусов могут добавить дополнительно сливовый соус, он придаст фруктовую кислинку салату.
Вегетарианский стир-фрай из овощей (Хуньхэ шуцай чаоцай)
Вегетарианский стир-фрай из овощей (Хуньхэ шуцай чаоцай) – одно из популярных не только в Китае, но и во всем регионе Юго-Восточной Азии, а также у приверженцев вегетарианства, овощных блюд, приготовленных методом жарки с помешиванием (стир-фрай). Это блюдо считается «весенним», поскольку состоит исключительно из свежих овощей. Угощение, несмотря на растительное происхождение ингредиентов, сытное и эффектно выглядит на столе. Готовить такие блюда очень просто и быстро. Его можно подать как основное или в качестве гарнира. Отлично впишется этот овощной стир-фрай не только в вегетарианское меню - его можно использовать во время поста.
Салат из курицы и побегов бамбука с уксусом (Цу бань цзижоу чжусунь шала)
Салат из курицы и побегов бамбука с уксусом (Цу бань цзижоу чжусунь шала) – блюдо современной тайваньской кухни. Местная кухня, несмотря на свои многовековые традиции, тем не менее в последние десятилетия тяготеет к западным веяниям. Подобные салатики очень просто приготовить, такие блюда считаются «летними». Интересная особенность этого салатика в том, что тайванские повара для него использовали некое адаптированное подобие французского соуса «винегрет». В качестве основы для заправки было взято классическое сочетание оливкового масла и уксуса. А вот уже вместо горчицы использовали порошок карри.
Вегетарианский стир-фрай из лапши и овощей (Шуцай чаомянь)
Вегетарианский стир-фрай из лапши и овощей (Шуцай чаомянь) – это одна из разновидностей любимого в Поднебесной, да и за ее пределами, блюда из жареной лапши. Подобное угощение можно увидеть в меню любого китайского ресторана, это блюдо очень любят готовить уличные торговцы едой. Вариации именно этого угощения продают в «коробочках» на вынос. В нашей стране подобные блюда почему-то называют «вок». Готовить его достаточно просто.
Холодная лапша с острым кунжутным соусом (Чжима лацзян лэнмянь)
Холодная лапша с острым кунжутным соусом (Чжима лацзян лэнмянь) – это знаменитое далеко за пределами Поднебесной традиционное блюдо сычуаньской кухни, одна из визитных карточек национальной китайской кухни. Блюдо представляет собой тонкую вареную пшеничную лапшу, причем непосредственно перед подачей ее охлаждают в ледяной воде. Затем лапшу по вкусу сдабривают острым кунжутным соусом. К лапше добавляют различные топпинги – мясо (чаще всего свинину), курицу, огурец, помидоры, кинзу, яйцо. Нередко добавляют дробленые жареные арахисовые орешки. В Юго-Восточной Азии это блюдо считается летним. Но, конечно, никто не запрещает лакомиться им в любое время года.
Яичница-болтунья с ростками маша (Доуя чаодань)
Яичница-болтунья с ростками маша (Доуя чаодань) – одно из самых простых традиционных китайских блюд, можно сказать, «народное». Простота в приготовлении, бюджетность и полезность этого угощения снискала ему поистине всенародную популярность. Китайские семьи лакомятся им чаще всего на завтрак, но, конечно, его можно включить в свое меню и на обед, и на ужин. Пиала отварного белого риса прекрасно дополнит это блюдо. С приготовлением этого угощения справится даже начинающий кулинар.
Стир-фрай из фунчозы и цукини (Сихулу чао фэньсы) – популярная версия одного из любимых блюд в Поднебесной, жареной фунчозы. Это угощение благодаря его востребованности можно увидеть как в меню ресторанов, так и у уличных торговцев. Сихулу чао фэньсы - это кантонский вариант жареной фунчозы. В базовой версии блюдо представляет собой фунчозу с мясным фаршем и овощами, которые готовят в соусе для обжаривания. Мясной фарш чаще всего используют свиной, овощи можно выбирать по своему усмотрению, в том числе и огурцы. По желанию можно в порционную тарелку добавить щепотку мелких сушеных креветок. Это блюдо очень просто приготовить, оно по силам даже начинающим кулинарам. Блюдо сытное и к тому же бюджетное.
Жареный клейкий рис с соусом X.O.
Жареный клейкий рис с соусом X.O. (Х.О. цзян чао номи фань) – вариация популярного в КНР блюда из жареного клейкого риса. Клейкий рис сначала отваривают в пароварке (или рисоварке) а затем обжаривают с топпингами и соусом для обжаривания. Самые популярные топпинги для подобных блюд - это чеснок, репчатый лук, грибы, зеленый лук, зеленый горошек. В этом рецепте «вишенка на торте» - это знаменитый соус X.O. Уже из названия можно догадаться, что производитель хотел отметить уникальность своего соуса наравне со знаменитыми французскими коньяками. Этот соус благодаря своей богатой вкусовой гамме отлично подходит к блюдам из риса. В его состав входят сушеные креветки и морской гребешок, которые вместе со специями добавляют рису особый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец





























SALE! -50% косметика, бытовая химия
































