Жареная зеленая фасоль по-сычуаньски (Ганьбянь сыцзидоу)

   Жареная зеленая фасоль по-сычуаньски (Ганьбянь сыцзидоу) – это традиционное блюдо китайской кухни из провинции Сычуань. Распространено мнение, что сычуаньская кухня - одна из самых острых в Поднебесной, но это не так, самая острая – кухня провинции Гуйчжоу, за ней по остроте идет кухня провинции Хунань, а уж потом и сычуаньская. Но, тем не менее, острая пища в Сычуани популярна, и блюда этой кухни известны далеко за пределами КНР.

   Основу блюда Ганьбянь сыцзидоу составляет зеленая стручковая фасоль. Блюдо готовится методом «стир-фрай» (быстрая обжарка с помешиванием). Сначала обжаривают фасоль, затем мясной фарш с чесноком и острым перцем, затем добавляют любимые и популярные в Сычуани консервированные овощи (как правило, они или пряные, или острые). Как вариант, используют мелко нарубленные ферментированные соевые бобы или даже острый соус Лаоганма, в народе больше известный как соус «Старая няня». Затем в вок возвращают обжаренную фасоль, добавляют соус для обжаривания и готовят еще буквально 1-2 минуты. Блюдо получается остреньким, с богатой вкусовой гаммой, сытное, и его очень просто готовить – буквально 35 минут. Подают это угощение с отварным белым рисом.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 25 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

для соуса для обжаривания:

 

Зеленую стручковую фасоль нарезать на отрезки примерно 10-15 см длиной, затем хорошо промыть отрезки фасоли проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

На максимальном огне разогреть сухой вок, а когда он разогреется, добавить в него отрезки зеленой стручковой фасоли и соль. Затем уменьшить нагрев вока до среднего и, помешивая, готовить фасоль примерно 20 минут. На отрезках фасоли должны появиться следы зажаривания, и они станут мягкими. Затем жареную фасоль переложить на тарелку.

02.jpg 03.jpg

Пока фасоль обжаривается, можно подготовить остальные ингредиенты.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

Стручки сушеного чили нарезать ножницами на короткие отрезки.

СОВЕТ:      Можно использовать дробленый стручковый перец с семенами.

Консервированные сычуаньские овощи мелко нарубить в нужном количестве.

СОВЕТ:       Можно использовать любые консервированные или маринованные сычуаньские заготовки. Или, как вариант, мелко нарубить черные ферментированные соевые бобы, или использовать острый соус «Старая няня» от бренда Лаоганма.

Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить на нем, помешивая, до изменения цвета мясной фарш.

Когда фарш изменит свой цвет, добавить в вок чеснок и сушеный острый красный перец, быстро все перемешать и готовить еще примерно 30 секунд.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок измельченные консервированные сычуаньские овощи (или ферментированные бобы или соус «Старая няня»). Снова все перемешать и готовить еще примерно 1 минуту.

Добавить в вок обжаренные отрезки зеленой стручковой фасоли и в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), светлый соевый соус, сахар-песок и кунжутное масло. Снова все перемешать, увеличить нагрев до максимального и готовить еще 1 минуту. Готово.

06.jpg 07.jpg

Выложить на сервировочное блюдо горкой содержимое вока и сразу подавать угощение к столу с белым отварным рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
252 руб.315 руб.
     Традиционный соус для приготовления китайских блюд. Делает еду жгучей, пикантной и оригинально...
90 руб.120 руб.
Черные соевые бобы – это популярная приправа во многих кухнях Юго-Восточной Азии. Они имеют приятный аромат соевого соус...
345 руб.460 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
279 руб.398 руб.
     Соевый соус Вадакан      Производство - Китай     ...
AlfaSystems GoPro GP261D21