Жареный клейкий рис с соусом X.O. (Х.О. цзян чао номи фань) – вариация популярного в КНР блюда из жареного клейкого риса. Клейкий рис сначала отваривают в пароварке (или рисоварке) а затем обжаривают с топпингами и соусом для обжаривания. Самые популярные топпинги для подобных блюд - это чеснок, репчатый лук, грибы, зеленый лук, зеленый горошек. В качестве соуса для обжаривания используют смесь светлого и темного соевого соусов с добавлением рисового кулинарного вина и кунжутного масла. А в этом рецепте «вишенка на торте» - это знаменитый соус X.O. Уже из названия можно догадаться, что производитель хотел отметить уникальность своего соуса наравне со знаменитыми французскими коньяками. Этот соус благодаря своей богатой вкусовой гамме отлично подходит к блюдам из риса. В его состав входят сушеные креветки и морской гребешок, которые вместе со специями добавляют рису особый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 1 час.
Общее время: 1 час 15 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- клейкий рис (чапсари) или круглозерный (как для суши) – 160 г,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
- чеснок – 5-6 зубчиков,
- свежие грибы (шампиньоны, вешенки или шиитаке) - примерно 200 г,
- светлый соевый соус – 2 ст.л.,
- темный соевый соус - 1 ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
- замороженный горошек – 150 г,
- зеленый лук - 2 стебля,
- соус X.O. – 2 ст.л. (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу).
Прежде чем начать приготовление этого несложного блюда, стоит предварительно хорошо промыть клейкий рис, а затем замочить его в воде не менее чем на 6 часов, а лучше на сутки. При замачивании стоит учесть, что рис увеличится в объеме, и поэтому нужно налить воды примерно на 8 см выше уровня риса.
Затем непосредственно перед приготовлением блюда нужно отмерить остальные ингредиенты в достаточном количестве и подготовить их.
Вместо свежих грибов можно использовать сушеные грибы шиитаке – они в сушеном виде дают аромат даже лучше, чем свежие. Сушеные шиитаке нужно предварительно замочить в теплой воде на 30 минут, затем воду слить, слегка отжать от влаги грибы, удалить остатки ножек, а шляпки нарезать кубиком, примерно 0,5 см. При использовании сушеных грибов их нужно брать в два раза меньше по весу, чем свежих.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Затем репчатый лук нарезать мелким кубиком, а чеснок пропустить через чесночный пресс.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
Зеленый горошек разморозить.
СОВЕТ: Зеленый горошек залить холодной водой и оставить размораживаться. Горошек не только разморозится, но восстановится.
Когда рис отмокнет, откинуть его на сито и еще раз промыть проточной водой.
Затем отмокший рис нужно отварить любым удобным способом (в пароварке, в кастрюле или электрорисоварке). Если готовить рис в рисоварке, то нужно переложить отмокший рис в кастрюлю рисоварки и добавить воды с таким расчетом, чтобы она едва покрывала рис. Затем накрыть рисоварку крышкой, включить ее и нажать кнопку «старт». По истечении времени программы рис будет готов.
Если готовить рис в бамбуковой пароварке, то нужно выстлать корзину пароварки х/б тканью и переложить в корзину отмокший рис.
Затем накрыть корзину пароварки крышкой.
Готовить рис на пару нужно 30-45 минут.
СОВЕТ: Готовый рис лучше оставить в рисоварке/пароварке под крышкой до использования, чтобы он не обветрился.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, а когда оно разогреется, добавить чеснок и репчатый лук. Перемешать содержимое сковороды и, помешивая, готовить лук и чеснок примерно 3 минуты.
Затем добавить в сковороду грибы, снова все перемешать и готовить еще 3 минуты.
Теперь добавить в сковороду вареный на пару клейкий рис и в нужном количестве ингредиенты - светлый соевый соус, темный соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), кунжутное масло и молотый черный перец.
Аккуратно все перемешать, чтобы содержимое сковороды равномерно смешалось.
Затем добавить в сковороду зеленый горошек.
Снова все перемешать и добавить в сковороду соус Х.О.
Затем снова все перемешать и добавить в сковороду зеленый лук. Снова все перемешать.
СОВЕТ: В конце приготовления стоит попробовать блюдо, чтобы оценить уровень соли. Если есть необходимость, то можно досолить по вкусу.
Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочное блюдо. Или сразу разделить поровну между порционными пиалами и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.