Молочный рис (Кирибат) – это чрезвычайно популярное блюдо национальной кухни Шри-Ланки. Его готовят на все праздники, к тому же его очень часто подают на завтрак в обычные дни. Рецепт этого угощения достаточно прост. Им можно лакомиться просто так, но в праздничные дни его обычно подают с карри, один из любимых вариантов кирибата - с рыбным карри или с куриным. Если молочный рис кирибат предлагается в качестве завтрака, то его можно сдобрить сахаром (тростниковым или пальмовым). Особенно такой способ подачи нравится детям. Молочный рис подают комнатной температуры, не разогревая. Готовить это угощение про запас не стоит, поскольку оно хранится даже в холодильнике не более трех дней.
Салат из жареного хрустящего риса (Нам Кхао)
Салат из жареного хрустящего риса (Нам Кхао) – одна из визитных кулинарных карточек Лаоса. Это очень любопытное блюдо со сложным многогранным вкусом и сочетанием текстур. Вареный рис жасмин приправляют местными приправами, затем формируют из рисовой массы шарики и жарят их во фритюре до румяной корочки. Рисовые шарики подают с топпингами. Сам рис и салатная заправка достаточно острые. Блюдо имеет привлекательный аромат, который ему придают свежая зелень мяты, кинзы и базилика.
Острый суп с лапшой Лакса – это знаменитый суп, распространенный более всего в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Но, конечно, готовят и лакомятся им во всем регионе Юго-Восточной Азии, да и по всему миру. Этот суп известен и популярен не меньше, чем тайский суп Том Ям. Вареную лапшу (яичную, рисовую или пшеничную) заливают огненно-острым куриным бульоном с кокосовым молоком. К супу подают жареные креветки и курицу, тофу, ростки маша или сои, зелень кинзы, лайм. Суп имеет чудесный аромат, наполненный запахами местных приправ, на вкус остро-кисло-сладкий с кокосовыми нотками. Собственно, в этом блюде бульон и есть самый главный элемент. Это угощение вполне можно приготовить в домашних условиях.
Роллы из клейкого риса с начинкой в банановом листе (Арем-Арем)
Роллы из клейкого риса с начинкой в банановом листе (Арем-Арем) - традиционное блюдо индонезийской кухни, популярное не только в Индонезии, но и в Малайзии и Вьетнаме. Оно представляет собой рисовую колбаску, иногда без начинки вовсе, чаще с начинкой, нередко с достаточно острой. Рис варят с добавлением кокосового молока. Банановые листья используют в качестве обертки для приготовления уже готового риса вместе с начинкой. Банановый лист придает узнаваемый характерный аромат тушеному рису. Это блюдо подается как закуска, причем ее можно увидеть как на праздничном столе, так и в каждодневной трапезе, а то и как перекус у уличных торговцев всякой снедью.
Суп мапо с ростками сои – еще одна версия мегапопулярного в регионе Юго-Восточной Азии знаменитого китайского блюда Мапо тофу, или еще его называют «Тофу рябой старухи». В разных странах региона местные повара экспериментируют с блюдами, придавая им или иной вкус, при этом оставляя основу блюда (мясной фарш и тофу) без изменений. Кулинарные энтузиасты решили добавить в классический вариант ростки сои (или маша) и больше бульона – и получился суп. Новинка осталась с классическим вкусом, т.е. острая, такая же ароматная и сытная. Любители этого блюда и сычуаньской кухни вполне смогут приготовить это угощение в домашних условиях.
Простая рисовая лапша (Easy rice noodle)
Простая рисовая лапша (Easy rice noodle) – очень распространенное блюдо в регионе Юго-Восточной Азии. Рисовая лапша - один их популярных местных продуктов, ее можно встретить во всех странах региона. Ее используют в супах-лапше, варят, жарят, делают всевозможные салаты. Предлагаемый вариант приготовления рисовый лапши можно считать базовым.
Лапша с морепродуктами в остром соусе аррабиата
Лапша с морепродуктами в остром соусе аррабиата – это одно из западных блюд, которое пришлось по вкусу в Юго-Восточной Азии, конечно, с учетом местного колорита и кулинарных традиций. В оригинале это даже не блюдо, а соус для заправки пасты – спагетти или пенне. Это угощение очень просто готовить, всего-то 25 минут. Любители лапши (пасты), морепродуктов и пикантного томатного соуса могут попробовать приготовить его для себя и своих близких.
Жареная цветная капуста с креветками и соусом чили-майо
Жареная цветная капуста с креветками и соусом чили-майо – простое в приготовлении и легкое для пищеварения блюдо современной паназиатской кухни. Эдакий фьюжн-микс продуктов из разных стран региона, соединившихся в этом блюде. Блюдо представляет собой бланшированные соцветия цветной капусты, затем обжаренные с креветками и немного припущенные в соусе для обжаривания из майонеза, соевого соуса и сладкого чили-соуса для курицы.
Прохладительный фруктовый десерт в тайском стиле
Прохладительный фруктовый десерт в тайском стиле – это очень простое в приготовлении лакомство из ассорти фруктов. Щедрая природа Юго-Восточной Азии богата множеством разнообразных фруктов. Набор из сладких плодов можно подобрать по своему вкусу и возможностям. Сахар можно использовать любой, какой есть в наличии, или даже сироп. Этот десерт отлично дополнит пудинг, мороженое, бабл-ти или чай, или кофе.
Жареный рис в стиле аглио олио
Жареный рис в стиле аглио олио - любопытная азиатская интерпретация знаменитого блюда итальянской кухни «Spaghetti aglio e olio», что дословно переводится как «спагетти с чесноком и оливковым маслом». Блюдо было придумано в Неаполе в 70-х годах прошлого века. В последние десятилетия во многих странах Юго-Восточной Азии появилась мода на западную еду, которая весьма активно культивируется в обществе.
Холодная лапша с руколой и чесноком
Холодная лапша с руколой и чесноком – блюдо современной паназиатской кухни, возникшее на волне глобализации. Подобные угощения, как правило, популярны летом. Блюдо представляет собой охлажденную лапшу, так популярную во многих региональных кухнях Юго-Восточной Азии, но вместо традиционной азиатской лапши желательно использовать итальянскую пасту капеллини – это самая тонкая итальянская паста, ее диаметр варьируется от 0,5 мм до 1 мм.
Жареный рис с креветками и курицей
Жареный рис с креветками и курицей (Наси горенг с креветками и курицей) – это одна из множества вариаций мегапопулярного индонезийского блюда из жареного риса. Рис в Юго-Восточной Азии является основным продуктом питания, его готовят различными способами и один из них – это жареный рис. Чаще всего используют отварной рис, оставшийся от вечерней трапезы. Готовить блюда из жареного риса очень просто. Как правило, это занимает не более 20 минут.
Поке с креветками и авокадо – это одна из разновидностей знаменитого гавайского блюда поке. Когда-то оно представляло собой ассорти из свежих овощей и сырой морской рыбы (тунец, лосось, треска) или морепродуктов, сдобренных оливковым маслом и рыбным соусом. В современных версиях поке используют соусы Шрирача, Понзу, Терияки, грибы, морские водоросли, ананасы, огурец, острый перец чили, авокадо, морковь по-корейски и даже кимчи.
Молочный хлеб – это чрезвычайно популярная в Юго-Восточной Азии выпечка, причем совершенно не характерная для этого региона. В Японии эта выпечка, а точнее хлеб, называется Шокупан, в Южной Корее - Уюсикппан, на Тайване - Чоппан. Этот хлеб чудесно впитывает подливки и соусы, отлично поджаривается на гриле или в тостере. Ломтики хлеба даже после обжарки сохраняют мягкость под поджаристой корочкой.
Салат с креветками и лапшой из тофу
Салат с креветками и лапшой из тофу – типичное блюдо для многих стран Юго-Восточной Азии. Его вариации можно встретить почти в каждой стране региона. Готовить такие салатики очень просто и быстро. Его вполне можно сделать и в вегетарианской версии, если убрать креветки. Тофу богат высококачественным растительным белком, а овощи - клетчаткой.
Суп-карри из мидий – это простое, вкусное и полезное блюдо. Морепродукты, и мидии в том числе, чрезвычайно популярны в регионе Юго-Восточной Азии. Особенный вкус такой суп приобретет, если в бульон добавить порошок карри. К такому супу стоит предложить отварной белый рис.
Тамаринд – это тропический фрукт с вкусной кисло-сладкой коричневой мякотью, который имеет еще и второе название – индийский финик. Мы расскажем, как можно приготовить из тамаринда разнообразные напитки. Непременно попробуйте холодный китайский тамариндовый чай, освежающий тайский напиток Нам Махан, охлажденный вьетнамский напиток Да Ме, индонезийский Джаму с куркумой и тамариндом, мексиканское мороженое Палетас-де тамариндо и американский коктейль «Тамариндовая Маргарита».
Азиатский куриный салат с лимоном
Азиатский куриный салат с лимоном – это отличный вариант легкого, но сытного обеда в жаркую пору. Это угощение имеет множество вариаций приготовления – в каждом регионе в рецептуру привносят свои изменения, согласно вкусовым предпочтениям. Возможно, кто-то удивится, увидев в азиатском салате лимон вместо лайма – это действительно редкость, но здесь именно лимон украшает салат.
Куриный суп с лапшой Сото Айам
Куриный суп с лапшой Сото Айам - это одно из наиболее известных индонезийских блюд, можно назвать его одной из кулинарных визитных карточек Индонезии. Это сытный суп с большим количеством ингредиентов и богатой гаммой вкусов. Его готовят на курином бульоне с добавлением «души супа» – пряной пасты бумбу айам.
Жареный рис Наси Горенг (Nasi goring) – это одно из наиболее известных индонезийских блюд, корни которого идут из китайской кухни – в Индонезии проживает около 7 миллионов китайцев. Блюда из жареного риса благодаря китайским мигрантам популярны и любимы во многих странах Юго-Восточной Азии. Наси Горенг, как и многие угощения из жареного риса, готовят из вчерашнего вареного риса, обжаривая его в воке с добавлением овощей, куриного мяса и приправ.
Колбаса с папоротником по-дальневосточному
Колбаса с папоротником по-дальневосточному – это очень вкусное жареное горячее угощение, рецепт которого весьма любопытен – в мясной фарш добавляют измельченный соленый папоротник. В некоторых дальневосточных семьях до сих пор готовят такую колбасу – наверное, еще дедушка Пак в гражданскую войну научил местных партизан.
Вода Сасси – это полезный настой на травах, фруктах и овощах, рецепт которого был придуман известным в мировом сообществе экспертом по питанию Синтией Сасс, сертифицированным специалистом в области спортивной диетологии. Напиток завоевал огромную популярность среди сторонников здорового образа жизни и стал частью рациона многих худеющих во всем мире.
Вегетарианские спринг-роллы в рисовой бумаге
Вегетарианские спринг-роллы в рисовой бумаге - это вкусная и полезная закуска паназиатской кухни. Рулетики из тончайшей рисовой бумаги содержат пёструю начинку из свежих овощей, зелени, обжаренного тофу и лапши. Закуска легкая, но достаточно сытная. Готовые блинчики во время трапезы обмакивают в сладковато-остренький ореховый соус для спринг-роллов.
Узбекский плов из баранины с машем
Плов из баранины с машем – вкуснейшее блюдо узбекской кухни, разновидность узбекского плова. Его готовят из риса пловных сортов с добавлением машевых бобов. Этот плов никого не оставит равнодушным. Умопомрачительный аромат сразу пробудит аппетит и желание отведать это вкуснейшее блюдо. Обязательно стоит приготовить и порадовать свою семью.
Узбекский плов с нутом (Нахотли кавурма палов)
Плов – это традиционное блюдо узбекской кухни. Разновидностей плова в Узбекистане насчитывается до 60 видов. Они отличаются в том числе и по способу приготовления. Самые знаменитые – это жареные пловы (кавурма). Из них самый известный – это ферганский плов (Девзира палов). Плов с нутом (Нахотли кавурма палов) – это разновидность ферганского плова. В этом варианте плова рис дополняют турецким горохом – нутом.
Салат Кунг Пао с курицей и сычуаньской заправкой
Салат Кунг Пао с курицей и сычуаньской заправкой – это любопытное блюдо паназиатской кухни, созданное по мотивам знаменитого китайского угощения Кунг Пао. Для приготовления салата Кунг Пао используются те же ингредиенты, что и для оригинального блюда – куриное мясо, сладкий перец, арахис, морковь, огурец, лук. Только овощи не проходят термообработку, а куриное мясо отваривается и затем разделяется на волокна. Салат заправляется пряно-острой сычуаньской заправкой на основе кунжутной пасты. В отличие от традиционного рецепта Кунг Пао, этот салат значительно менее калорийный, так как отсутствует обжарка овощей и мяса в масле.
Мохито из сока каламанси с мятой и огурцами
Каламанси (каламондин, цитрофортунелла) – это цитрусовый фрукт, гибрид мандарина и кумквата. Из каламанси готовят джемы и мармелады, а его сок может стать основой вкуснейших напитков. Попробуйте приготовить замечательный освежающий и полезный напиток - мохито из сока каламанси с мятой и огурцами. Великолепный витаминный напиток подарит вам замечательный вкус, свежесть и бодрость. Также расскажем, как приготовить детокс-напиток из огурцов, сока каламанси и мяты.
Соевые бобы можно без проблем прорастить в домашних условиях и получать свежие проростки в нужном количестве круглый год. Именно в виде ростков соя принесет максимум пользы организму. Проростки сои имеют приятный сладковатый вкус, хрустящую текстуру. Они отлично сочетаются с многими продуктами, соусами и приправами.
Как прорастить машевые бобы (бобы мунг)
Проростки машевых бобов (их еще иногда называют бобами мунг) – это очень ценный по своим питательным свойствам продукт, который приносит ощутимую пользу организму. Многие интересуются, как прорастить маш в домашних условиях. Расскажем подробно, как это сделать. Машевые бобы прорастают быстро и легко, к тому же без всяких специальных кулинарных приспособлений.
Как приготовить твердый тофу (рецепт с фото)
Если тофу занимает прочное место в вашем рационе, то вы наверняка задавались вопросом, как приготовить тофу самостоятельно в домашних условиях. Возможно, многим это кажется слишком сложным, но на самом деле этот продукт может приготовить любой кулинар, используя простые кухонные инструменты, которые есть в каждом доме. Мы покажем вам простой классический рецепт твердого тофу, заодно и расскажем, как приготовить домашнее соевое молоко.
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец