Куриный суп с лапшой Сото Айам

Куриный суп с лапшой Сото Айам

01.jpg

  Куриный суп с лапшой Сото Айам - это одно из наиболее известных индонезийских блюд, можно назвать его одной из кулинарных визитных карточек Индонезии. Это сытный суп с большим количеством ингредиентов и богатой гаммой вкусов. Его готовят на курином бульоне с добавлением «души супа» – пряной пасты бумбу айам. Эта паста представляет собой смесь измельченных пряностей – лук-шалот, чеснок, галангал, кориандр, зира, черный перец, куркума и другие (ингредиентов может быть и больше). Пряности измельчают и обжаривают на ароматном арахисовом масле. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять в бульон кокосовое молоко. Вариаций рецепта супа Сото Айам в самой Индонезии не перечесть.

  Отдельно к супу отваривают рисовую лапшу. Сервируют суп так: порцию лапши заливают супом с куриным мясом, по желанию можно добавить бланшированные соевые проростки. Едокам к супу предлагаются топпинги, чтобы каждый участник трапезы сдобрил свою порцию Сото Айам по вкусу - это рубленая зелень, жареный хрустящий лук-шалот, сок лайма и непременный спутник многих индонезийских блюд - жгучая чили-паста Самбал. Часто в порцию супа уже в тарелке добавляют половинку вареного яйца. Такой суп отличается глубоким вкусом и ароматом - неудивительно, что он входит в ТОП-20 лучших супов мира (на 17 месте), согласно рейтингу CNN 2021 года. 

Ингредиенты (на 4 порции):

для бульона:

  • курица - 1 шт. (примерно около 1,3 кг),
  • свежий лемонграсс (лимонное сорго) - 2 стебля,
  • свежие листья кафирского лайма - 6 шт., 
  • соль - 1 ч.л. (или по вкусу),
  • сок лайма - 1 ст.л.

для пряной желтой пасты бумбу айам:

  • черный перец горошком - 1 ч.л.,
  • семена кориандра – 1,5 ст.л.,
  • зира – 2 ч.л.,
  • лук-шалот – 5 луковиц,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • свежий корень галангала - 1 кусочек примерно 3 см длиной,
  • куркума – 1,5 ч.л.,
  • арахисовое масло – 3 ст.л.

для сервировки:

  • рисовая лапша – 100-110 г,
  • свежий базилик (или кинза, или зеленый лук) – 1 кустик,
  • хрустящий лук-шалот – 1 ст.л. на порцию,
  • свежий лайм – 1 шт. (1/4 шт. на порцию),
  • острая паста Самбал Ойлек – по вкусу,
  • помидор – по желанию,
  • вареное вкрутую куриное яйцо – по желанию,
  • вареный белый рис - по желанию. 

Курицу разделить на 4 части. Поместить в подходящую по объему кастрюлю (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite Happycall 6,3 л/ 28 см). Налить 2 литра воды, добавить соль, стебли лемонграсса (стебли отбить тупой стороной ножа) и листья кафирского лайма (края листьев надорвать для лучшей отдачи ароматов).

СОВЕТ:   
Вместо свежих листьев лайма и свежего лемонграсса можно использовать сушеные, но они ощутимо проигрывают в аромате свежим. 

Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь. Довести воду до закипания, затем уменьшить нагрев до малого. Снять образовавшуюся накипь и варить курицу примерно 45 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

СОВЕТ:   
По мере необходимости снимать образующуюся пену во время варки курицы, чтобы бульон получился прозрачным.

Когда курица сварится, вынуть ее из бульона и дать немного остыть. Затем удалить у остывшей курицы шкурку и кости, мясо разделить на небольшие кусочки, а бульон процедить.

Теперь можно перейти к приготовлению пасты для заправки супа.

Лук-шалот и чеснок очистить от шелухи. Луковицы разрезать на 4 части.

Галангал очистить от шкурки и нарезать ломтиками.

СОВЕТ:   
Вместо галангала можно использовать свежий корень имбиря в том же количестве.

Измельчить в порошок удобным способом черный перец, зиру и кориандр.

В чашу блендера поместить молотые черный перец, зиру и кориандр. Затем добавить лук-шалот, галангал, чеснок и куркуму. Измельчить ингредиенты в блендере в пасту.

СОВЕТ:   
При приготовлении пасты в блендере стоит добавить немного воды для упрощения взбивания ингредиентов.

Добавить в вок (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 24 см (3001-0021)) арахисовое масло и разогреть его на сильном огне. Затем добавить приготовленную пасту бумбу айам и, помешивая, готовить ее примерно 5 минут.

Готовую пасту добавить в кастрюлю с бульоном. Добавить в кастрюлю кусочки вареного куриного мяса. Поставить кастрюлю на плиту и довести бульон до закипания, затем нагрев уменьшить и варить суп 10 минут.

Тем временем приготовить лапшу в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

По истечении варки бульона попробовать его на соль и, если нужно, досолить по вкусу, затем добавить сок лайма. Суп готов, можно кастрюлю с супом снять с плиты.

Осталось только сервировать суп для подачи.

Разделить вареную лапшу между порционными тарелками, затем залить лапшу готовым куриным бульоном. Поверх выложить кусочки вареной курицы.

Суп подают горячим к столу. В тарелке каждый по своему усмотрению и по вкусу может добавить рубленую зелень базилика (или кинзы, или зеленого лука), хрустящий жареный лук-шалот, кружки помидоров и половинку вареного куриного яйца. Кроме этого к супу подают лайм (по желанию можно выдавить прямо в тарелку желаемое количество сока) и острую пасту Самбал Ойлек. Также к супу подают отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
220 руб.275 руб.
     Традиционная приправа для тайских блюд. Идеально сочетается с лемонграссом и каффир-лаймом. Су...
49 руб.75 руб.
Восточная пряность с интенсивным ароматом. Обладает множеством полезных свойств, содержание куркумина составляет 3%....
272 руб.340 руб.
Зира - это популярная специя для плова и других восточных блюд. Придает пряный аромат и интересный вкус....
70 руб.
 Восточная пряность, которая придаёт блюдам незабываемый вкус с лёгкой кислинкой. Используется для приготовления знамени...
298 руб.350 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
238 руб.280 руб.
     Качественная тайская лапша из рисовой муки с отличным составом. Не содержит глютен и является...
238 руб.280 руб.
     Лапша из рисовой муки традиционно используется для приготовления салатов, китайских и вьетнамс...
336 руб.420 руб.
     Популярный кулинарный ингредиент для приготовления маринадов, сложных дип-соусов и коктейлей....
39 руб.56 руб.
Кориандр - известная с древних времён специя со множеством полезных свойств....
672 руб.840 руб.
Зира - это специя с приятным ароматом. Ее можно использовать в качестве посыпки для хлебобулочных изделий, добавлять в м...
655 руб.
     Тайская приправа с освежающим цитрусовым ароматом. Подходит для приготовления карри-супов и То...
98 руб.140 руб.
Кориандр – это повсеместно использующаяся специя, известная ещё в древние времена. Он особенно хорошо сочетается с горяч...
199 руб.265 руб.
Качественная лапша из рисовой муки. Не нуждается в варке, достаточно лишь замочить в кипятке на полчаса. Плоская рисовая...
45 руб.64 руб.
Освежающая специя с лимонным ароматом и пряным вкусом. Входит в список классических приправ кухонь Таиланда, Лаоса и Кам...
208 руб.260 руб.
Полезный для здоровья продукт из Индии. Источник калия, витаминов группы В. Длиннозерный шлифованный частично пропаренны...
268 руб.335 руб.
     Душистая приправа для тайских супов. Идеально дополняет курицу и морепродукты. Сушеный лемонгр...
3 364 руб.4 805 руб.
Небольшая сковорода-вок для приготовления блюд методом стирфрай. Внутренняя поверхность покрыта пятислойным алмазным нап...
110 руб.
Специя для добавления в супы. Не содержит ГМО. Черный перец горошек придаст блюду остроту и улучшит его вкус....
116 руб.
Галангал – это ароматная восточная специя, которая входит врецепт тлегендарного тайского супа Том Ям и других популярных...
AlfaSystems GoPro GP261D21