Куриный суп с лапшой Сото Айам

01.jpg

  Куриный суп с лапшой Сото Айам - это одно из наиболее известных индонезийских блюд, можно назвать его одной из кулинарных визитных карточек Индонезии. Это сытный суп с большим количеством ингредиентов и богатой гаммой вкусов. Его готовят на курином бульоне с добавлением «души супа» – пряной пасты бумбу айам. Эта паста представляет собой смесь измельченных пряностей – лук-шалот, чеснок, галангал, кориандр, зира, черный перец, куркума и другие (ингредиентов может быть и больше). Пряности измельчают и обжаривают на ароматном арахисовом масле. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять в бульон кокосовое молоко. Вариаций рецепта супа Сото Айам в самой Индонезии не перечесть.

  Отдельно к супу отваривают рисовую лапшу. Сервируют суп так: порцию лапши заливают супом с куриным мясом, по желанию можно добавить бланшированные соевые проростки. Едокам к супу предлагаются топпинги, чтобы каждый участник трапезы сдобрил свою порцию Сото Айам по вкусу - это рубленая зелень, жареный хрустящий лук-шалот, сок лайма и непременный спутник многих индонезийских блюд - жгучая чили-паста Самбал. Часто в порцию супа уже в тарелке добавляют половинку вареного яйца. Такой суп отличается глубоким вкусом и ароматом - неудивительно, что он входит в ТОП-20 лучших супов мира (на 17 месте), согласно рейтингу CNN 2021 года. 

Ингредиенты (на 4 порции):

для бульона:

  • курица - 1 шт. (примерно около 1,3 кг),
  • свежий лемонграсс (лимонное сорго) - 2 стебля,
  • свежие листья кафирского лайма - 6 шт., 
  • соль - 1 ч.л. (или по вкусу),
  • сок лайма - 1 ст.л.

для пряной желтой пасты бумбу айам:

  • черный перец горошком - 1 ч.л.,
  • семена кориандра – 1,5 ст.л.,
  • зира – 2 ч.л.,
  • лук-шалот – 5 луковиц,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • свежий корень галангала - 1 кусочек примерно 3 см длиной,
  • куркума – 1,5 ч.л.,
  • арахисовое масло – 3 ст.л.

для сервировки:

  • рисовая лапша – 100-110 г,
  • свежий базилик (или кинза, или зеленый лук) – 1 кустик,
  • хрустящий лук-шалот – 1 ст.л. на порцию,
  • свежий лайм – 1 шт. (1/4 шт. на порцию),
  • острая паста Самбал Ойлек – по вкусу,
  • помидор – по желанию,
  • вареное вкрутую куриное яйцо – по желанию,
  • вареный белый рис - по желанию. 

Курицу разделить на 4 части. Поместить в подходящую по объему кастрюлю (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite Happycall 6,3 л/ 28 см). Налить 2 литра воды, добавить соль, стебли лемонграсса (стебли отбить тупой стороной ножа) и листья кафирского лайма (края листьев надорвать для лучшей отдачи ароматов).

СОВЕТ:   
Вместо свежих листьев лайма и свежего лемонграсса можно использовать сушеные, но они ощутимо проигрывают в аромате свежим. 

Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь. Довести воду до закипания, затем уменьшить нагрев до малого. Снять образовавшуюся накипь и варить курицу примерно 45 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

СОВЕТ:   
По мере необходимости снимать образующуюся пену во время варки курицы, чтобы бульон получился прозрачным.

Когда курица сварится, вынуть ее из бульона и дать немного остыть. Затем удалить у остывшей курицы шкурку и кости, мясо разделить на небольшие кусочки, а бульон процедить.

Теперь можно перейти к приготовлению пасты для заправки супа.

Лук-шалот и чеснок очистить от шелухи. Луковицы разрезать на 4 части.

Галангал очистить от шкурки и нарезать ломтиками.

135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
112 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
149 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

СОВЕТ:   
Вместо галангала можно использовать свежий корень имбиря в том же количестве.

Измельчить в порошок удобным способом черный перец, зиру и кориандр.

В чашу блендера поместить молотые черный перец, зиру и кориандр. Затем добавить лук-шалот, галангал, чеснок и куркуму. Измельчить ингредиенты в блендере в пасту.

СОВЕТ:   
При приготовлении пасты в блендере стоит добавить немного воды для упрощения взбивания ингредиентов.

Добавить в вок (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 24 см (3001-0021)) арахисовое масло и разогреть его на сильном огне. Затем добавить приготовленную пасту бумбу айам и, помешивая, готовить ее примерно 5 минут.

Готовую пасту добавить в кастрюлю с бульоном. Добавить в кастрюлю кусочки вареного куриного мяса. Поставить кастрюлю на плиту и довести бульон до закипания, затем нагрев уменьшить и варить суп 10 минут.

Тем временем приготовить лапшу в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

По истечении варки бульона попробовать его на соль и, если нужно, досолить по вкусу, затем добавить сок лайма. Суп готов, можно кастрюлю с супом снять с плиты.

Осталось только сервировать суп для подачи.

Разделить вареную лапшу между порционными тарелками, затем залить лапшу готовым куриным бульоном. Поверх выложить кусочки вареной курицы.

Суп подают горячим к столу. В тарелке каждый по своему усмотрению и по вкусу может добавить рубленую зелень базилика (или кинзы, или зеленого лука), хрустящий жареный лук-шалот, кружки помидоров и половинку вареного куриного яйца. Кроме этого к супу подают лайм (по желанию можно выдавить прямо в тарелку желаемое количество сока) и острую пасту Самбал Ойлек. Также к супу подают отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
45 руб.64 руб.
Освежающая специя с лимонным ароматом и пряным вкусом. Входит в список классических приправ кухонь Таиланда, Лаоса и Кам...
56 руб.70 руб.
Восточная пряность с интенсивным ароматом. Обладает множеством полезных свойств, содержание куркумина составляет 3%....
315 руб.370 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
304 руб.380 руб.
     Базовая специя для приготовления европейских и азиатских блюд. Добавляется в начале варки или...
130 руб.
Галангал – это ароматная восточная специя, которая входит врецепт тлегендарного тайского супа Том Ям и других популярных...
252 руб.315 руб.
     Традиционная приправа для тайских блюд. Идеально сочетается с лемонграссом и каффир-лаймом. Су...
235 руб.335 руб.
     Лапша из рисовой муки традиционно используется для приготовления салатов, китайских и вьетнамс...
330 руб.390 руб.
     Душистая приправа для тайских супов. Идеально дополняет курицу и морепродукты. Сушеный лемонгр...
250 руб.335 руб.
     Качественная тайская лапша из рисовой муки с отличным составом. Не содержит глютен и является...
574 руб.820 руб.
Зира - это специя с приятным ароматом. Ее можно использовать в качестве посыпки для хлебобулочных изделий, добавлять в м...
224 руб.280 руб.
Качественная лапша из рисовой муки. Не нуждается в варке, достаточно лишь замочить в кипятке на полчаса. Плоская рисовая...
236 руб.295 руб.
Полезный для здоровья продукт из Индии. Источник калия, витаминов группы В. Длиннозерный шлифованный частично пропаренны...
197 руб.328 руб.
Зира - это популярная специя для плова и других восточных блюд. Придает пряный аромат и интересный вкус....
AlfaSystems GoPro GP261D21