Куриный суп с лапшой Сото Айам

Куриный суп с лапшой Сото Айам

01.jpg

  Куриный суп с лапшой Сото Айам - это одно из наиболее известных индонезийских блюд, можно назвать его одной из кулинарных визитных карточек Индонезии. Это сытный суп с большим количеством ингредиентов и богатой гаммой вкусов. Его готовят на курином бульоне с добавлением «души супа» – пряной пасты бумбу айам. Эта паста представляет собой смесь измельченных пряностей – лук-шалот, чеснок, галангал, кориандр, зира, черный перец, куркума и другие (ингредиентов может быть и больше). Пряности измельчают и обжаривают на ароматном арахисовом масле. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять в бульон кокосовое молоко. Вариаций рецепта супа Сото Айам в самой Индонезии не перечесть.

  Отдельно к супу отваривают рисовую лапшу. Сервируют суп так: порцию лапши заливают супом с куриным мясом, по желанию можно добавить бланшированные соевые проростки. Едокам к супу предлагаются топпинги, чтобы каждый участник трапезы сдобрил свою порцию Сото Айам по вкусу - это рубленая зелень, жареный хрустящий лук-шалот, сок лайма и непременный спутник многих индонезийских блюд - жгучая чили-паста Самбал. Часто в порцию супа уже в тарелке добавляют половинку вареного яйца. Такой суп отличается глубоким вкусом и ароматом - неудивительно, что он входит в ТОП-20 лучших супов мира (на 17 месте), согласно рейтингу CNN 2021 года. 

Ингредиенты (на 4 порции):

для бульона:

  • курица - 1 шт. (примерно около 1,3 кг),
  • свежий лемонграсс (лимонное сорго) - 2 стебля,
  • свежие листья кафирского лайма - 6 шт., 
  • соль - 1 ч.л. (или по вкусу),
  • сок лайма - 1 ст.л.

для пряной желтой пасты бумбу айам:

  • черный перец горошком - 1 ч.л.,
  • семена кориандра – 1,5 ст.л.,
  • зира – 2 ч.л.,
  • лук-шалот – 5 луковиц,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • свежий корень галангала - 1 кусочек примерно 3 см длиной,
  • куркума – 1,5 ч.л.,
  • арахисовое масло – 3 ст.л.

для сервировки:

  • рисовая лапша – 100-110 г,
  • свежий базилик (или кинза, или зеленый лук) – 1 кустик,
  • хрустящий лук-шалот – 1 ст.л. на порцию,
  • свежий лайм – 1 шт. (1/4 шт. на порцию),
  • острая паста Самбал Ойлек – по вкусу,
  • помидор – по желанию,
  • вареное вкрутую куриное яйцо – по желанию,
  • вареный белый рис - по желанию. 

Курицу разделить на 4 части. Поместить в подходящую по объему кастрюлю (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite Happycall 6,3 л/ 28 см). Налить 2 литра воды, добавить соль, стебли лемонграсса (стебли отбить тупой стороной ножа) и листья кафирского лайма (края листьев надорвать для лучшей отдачи ароматов).

СОВЕТ:   
Вместо свежих листьев лайма и свежего лемонграсса можно использовать сушеные, но они ощутимо проигрывают в аромате свежим. 

Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь. Довести воду до закипания, затем уменьшить нагрев до малого. Снять образовавшуюся накипь и варить курицу примерно 45 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

СОВЕТ:   
По мере необходимости снимать образующуюся пену во время варки курицы, чтобы бульон получился прозрачным.

Когда курица сварится, вынуть ее из бульона и дать немного остыть. Затем удалить у остывшей курицы шкурку и кости, мясо разделить на небольшие кусочки, а бульон процедить.

Теперь можно перейти к приготовлению пасты для заправки супа.

Лук-шалот и чеснок очистить от шелухи. Луковицы разрезать на 4 части.

Галангал очистить от шкурки и нарезать ломтиками.

СОВЕТ:   
Вместо галангала можно использовать свежий корень имбиря в том же количестве.

Измельчить в порошок удобным способом черный перец, зиру и кориандр.

В чашу блендера поместить молотые черный перец, зиру и кориандр. Затем добавить лук-шалот, галангал, чеснок и куркуму. Измельчить ингредиенты в блендере в пасту.

СОВЕТ:   
При приготовлении пасты в блендере стоит добавить немного воды для упрощения взбивания ингредиентов.

Добавить в вок (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 24 см (3001-0021)) арахисовое масло и разогреть его на сильном огне. Затем добавить приготовленную пасту бумбу айам и, помешивая, готовить ее примерно 5 минут.

Готовую пасту добавить в кастрюлю с бульоном. Добавить в кастрюлю кусочки вареного куриного мяса. Поставить кастрюлю на плиту и довести бульон до закипания, затем нагрев уменьшить и варить суп 10 минут.

Тем временем приготовить лапшу в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

По истечении варки бульона попробовать его на соль и, если нужно, досолить по вкусу, затем добавить сок лайма. Суп готов, можно кастрюлю с супом снять с плиты.

Осталось только сервировать суп для подачи.

Разделить вареную лапшу между порционными тарелками, затем залить лапшу готовым куриным бульоном. Поверх выложить кусочки вареной курицы.

Суп подают горячим к столу. В тарелке каждый по своему усмотрению и по вкусу может добавить рубленую зелень базилика (или кинзы, или зеленого лука), хрустящий жареный лук-шалот, кружки помидоров и половинку вареного куриного яйца. Кроме этого к супу подают лайм (по желанию можно выдавить прямо в тарелку желаемое количество сока) и острую пасту Самбал Ойлек. Также к супу подают отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

44 руб.55 руб.
Освежающая специя с лимонным ароматом и пряным вкусом. Входит в список классических приправ кухонь Таиланда, Лаоса и Кам...
78 руб.
 Восточная пряность, которая придаёт блюдам незабываемый вкус с лёгкой кислинкой. Используется для приготовления знамени...
236 руб.338 руб.
     Качественная тайская лапша из рисовой муки с отличным составом. Не содержит глютен и является...
305 руб.339 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
236 руб.338 руб.
     Лапша из рисовой муки традиционно используется для приготовления салатов, китайских и вьетнамс...
228 руб.285 руб.
     Душистая приправа для тайских супов. Идеально дополняет курицу и морепродукты. Сушеный лемонгр...
54 руб.
Кориандр - известная с древних времён специя со множеством полезных свойств.
204 руб.255 руб.
     Базовая специя для приготовления европейских и азиатских блюд. Добавляется в начале варки или...
102 руб.128 руб.
Специя для добавления в супы. Не содержит ГМО. Черный перец горошек придаст блюду остроту и улучшит его вкус....
172 руб.215 руб.
     Традиционная приправа для тайских блюд. Идеально сочетается с лемонграссом и каффир-лаймом. Су...
529 руб.588 руб.
     Тайская приправа с освежающим цитрусовым ароматом. Подходит для приготовления карри-супов и То...
135 руб.
Кориандр – это повсеместно использующаяся специя, известная ещё в древние времена. Он особенно хорошо сочетается с горяч...
176 руб.252 руб.
     Полезный для здоровья натуральный продукт. Идеален для сторонников правильного питания. Органи...
152 руб.179 руб.
Зира - это популярная специя для плова и других восточных блюд. Придает пряный аромат и интересный вкус....
328 руб.410 руб.
     Популярный кулинарный ингредиент для приготовления маринадов, сложных дип-соусов и коктейлей....
35 руб.50 руб.
Восточная пряность с интенсивным ароматом. Обладает множеством полезных свойств, содержание куркумина составляет 3%....
112 руб.124 руб.
Галангал – это ароматная восточная специя, которая входит врецепт тлегендарного тайского супа Том Ям и других популярных...
3 505 руб.4 124 руб.
Небольшая сковорода-вок для приготовления блюд методом стирфрай. Внутренняя поверхность покрыта пятислойным алмазным нап...
195 руб.244 руб.
Полезный для здоровья продукт из Индии. Источник калия, витаминов группы В. Длиннозерный шлифованный частично пропаренны...
AlfaSystems GoPro GP261D21