Вареный сладкий картофель батат (Когума джорим) – это корейский гарнир из батата с пикантным сладковато-солоноватым вкусом. Такое угощение подают к рису, острым рагу из рыбы или морепродуктов (ччигэ), блюдам из тофу. Это блюдо относится к корейским «джорим», то есть ингредиенты готовятся в соусе методом тушения до выпаривания большей части соуса, обогащаясь его вкусами и ароматами. Батат считается более полезным овощем, чем обычный картофель – он восполняет недостаток калия (уровень которого часто снижается при стрессе), имеет низкий гликемический индекс, обогащает организм антиоксидантами и способствует очищению сосудов.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сладкий картофель батат - 3 клубня (примерно 450 г),
- растительное масло – 2 ст.л.,
- вода – 250 мл.
для соуса для тушения:
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- корейский соевый соус – 3 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 2 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук – 3 стебля,
- черный кунжут – 1 ч.л.
Клубни батата хорошо вымыть и нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
СОВЕТ: По желанию клубни батата можно очистить от внешнего слоя.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
Кусочки батата переложить в миску с бортиками и залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла кусочки картофеля. Оставить на 10 минут. Затем картофель откинуть на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - сахар, соевый соус, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и кунжутное масло. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить на нем, помешивая, в течение 3 минут кусочки батата.
Затем добавить в сковороду с бататом приготовленный соус для тушения и воду. Дождаться закипания жидкости, затем уменьшить нагрев до малого и варить 10 минут. Готово.
Готовый картофель переложить на сервировочную тарелку, сдобрить кружками зеленого лука и черным кунжутом - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.