Праздничная лапша (Чанчхи куксу)

Праздничная лапша (Чанчхи куксу)

Праздничная лапша (Чанчхи куксу)

  Первые упоминания о лапше из пшеницы в корейских источниках были зафиксированы в эпоху корейского государства Корё (конец первого тысячелетия нашей эры). Тогда пшеничная лапша была дорогим удовольствием и была доступна только знати. Пшеничную лапшу использовали только по особо значимым поводам. И только после Второй мировой войны пшеничная лапша стала общедоступным продуктом в Корее.

  Чанчхи куксу, или Праздничная лапша, - знаковое и знаменитое корейское блюдо. Недаром его так назвали. Название этого блюда происходит от корейского слова «чанчхи» (кор. 잔치), т.е. «праздник» или «банкет», и слова «куксу» (кор. 국수), т.е. «лапша». Свое название блюдо получило благодаря тому, что его подают на стол в особо значимые даты и случаи, например, свадьба, день рождения или Хвангаб (кор. 환갑, яп. かんれき, кит. 甲子), дословно «юбилей». Хвангаб в Корее, Японии и Китае - это достижение 60-летнего возраста. В России юбилей – это 50 лет, т.е. полвека, а в Азии 60 лет - это полный зодиакальный цикл. Любопытная деталь – юбиляр не может праздновать свое 60-летие, если не женился/вышла замуж, если нет детей, если родители юбиляра не отмечали свой Хвангаб. Отпраздновать день рождения никто не запретит, но это противоречит старинным обычаям и религии. Лапша в Корее (как и во многих странах в Юго-Восточной Азии) символизирует долголетие в жизни и в браке.

  Чанчхи куксу готовят из тонкой пшеничной лапши,  аналогичной японской тонкой лапше Сомен (яп. 素麺, rH. Somen). В Корее она называется Сомён (кор. 소면). Блюдо представляет собой отварную лапшу, залитую бульоном. Чаще это нежирный рыбный бульон (юксу) из сушеных анчоусов (мельче), реже - говяжий бульон. В пиалу выкладывают горкой только что отваренную лапшу и заливают горячим бульоном. Поверх лапши выкладывают топпинги – нарезанные соломкой кабачок цуккини, морковь, огурец,грибы шиитаке, капусту кимчи, вареное мясо (говядину или свинину), яйцо («глазунью» или омлет, нарезанный соломкой), тофу, обжаренные во фритюре рыбные палочки (котлетки) Омук, жаренные в кунжутном масле морские водоросли (Гим). Чем больше топпингов, тем богаче и сытнее блюдо. К супу подают соус, приготовленный из соевого соуса, кунжутного масла, рисового вина (по желанию) с добавлением зеленого лука, чеснока и молотого перца чили (последний ингредиент - по вкусу).

  Блюдо красиво выглядит, и его совсем не сложно приготовить в домашних условиях. 

  На 2 порции понадобится:

  Для соуса:

  • светлый соевый соус – 2  ст.л.,
  • рисовое кулинарное вино – 1 ст.л.,
  • перец чили (хлопья) – 0,5 ч.л.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • чеснок – 1 зубчик.
  Для сервировки блюда (по желанию):

  • отварное мясо (свинина или говядина), нарезанное соломкой,
  • капуста кимчи (порезать некрупными кусочками),
  • грибы Шиитаке, нарезанные соломкой,
  • огурец (семена удалить и нарезать огурцы соломкой),
  • гим - сушеная морская капуста (нарезать тонкими полосками),
  • тофу (нарезать кубиками и обжарить на растительном или кунжутном масле),
  • корейские рыбные палочки Омук. 

  Хотя блюдо Чанчхи куксу и считается праздничным, готовить его не сложно. Блюдо подается на стол горячим, поэтому варить лапшу и разогревать бульон стоит в самом конце приготовления блюда, перед сервировкой. Предварительно нужно подготовить топпинги. Чем их больше, тем богаче получится Чанчхи куксу.

  Начнем с яичного блинчика. Разбить яйцо в чашку, немного подсолить и взбить его венчиком, как для омлета.

  Разогреть сковороду на среднем огне, слегка смазать ее растительным маслом, вылить в сковороду взбитое яйцо, дать ему равномерно растечься по сковороде и выпекать до готовности с обеих сторон. Переложить на тарелку и отставить пока в сторону, заодно и остынет.

  Ополоснуть кабачок цуккини и морковь. Морковь почистить, т.е. снять верхний слой, как у картофеля. На терке для корейской моркови нашинковать сколько нужно кабачка и моркови.

02.jpg 03.jpg

  Разогреть сковороду на среднем огне, слегка смазать ее растительным маслом и обжарить кабачковую соломку, помешивая, буквально пару минут, чтобы она обмякла. Во время обжарки немного посолить. Отложить в сторону.

  То же самое проделать с морковной соломкой.

04.jpg 05.jpg

  Нарезать соломкой отварное мясо (отварить заранее) и яичный блинчик (свернуть его в рулон и нарезать тонкими кружками).

  И вот под самый конец отварить лапшу в подсоленной воде 3-4 минуты (до готовности).

  Откинуть на сито и ополоснуть холодной водой, оставить стекаться.

06.jpg 07.jpg

  Приготовить соус для подачи к блюду.

  Зеленый лук ополоснуть, отделить белую часть ствола и убрать. В этом блюде она не пригодится. Зеленую часть лукового стебля нарезать колечками.

  Чеснок почистить и мелко нарубить (или пропустить через чесночный пресс).

  В подходящую по объему плошку сложить лук и чеснок, добавить светлый соевый соус, рисовое кулинарное вино, хлопья перца чили и перемешать содержимое плошки. Соус готов.

  Ну, вот все элементы для сервировки подготовлены.

  Осталось разогреть рыбный бульон. Вариант «быстрый» - развести в 1 л горячей кипяченой воды (из чайника) 2 ч.л. приправы «рыбная Дашида». Или второй вариант «домашний» – вскипятить приготовленный заранее домашний рыбный бульон (о том, как его приготовить, можно прочитать тут). Добавить в горячий рыбный бульон 0,5 ст.л. (или по вкусу) соевого соуса и 1 ч.л. (или по вкусу) кунжутного масла и перемешать бульон.

  В порционную тарелку или пиалу положить горкой половину вареной лапши, залить 0,5 л горячего рыбного бульона. Поверх горки лапши выложить соломку из кабачка цуккини и моркови. Положить нарезанные яичные и мясные полоски. Добавить свои любимые топпинги.

  В тарелку с супом по желанию и по вкусу можно добавить соус.
  Кушают это блюдо горячим.

Рекомендуемые товары
224 руб.298 руб.
     "Дол-гим", хрустящая морская капуста - вкусный низкокалорийный продукт.    &n...
155 руб.194 руб.
     Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, е...
98 руб.140 руб.
     Продукт готов к употреблению. можно нарезать ножницами или ножом. пр-во Корея.   &...
155 руб.221 руб.
     Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, е...
165 руб.220 руб.
     Здоровый натуральный продукт с высоким содержанием кальция, антиоксидантов, полиненасыщенных ж...
768 руб.960 руб.
     Вариаций использования грибов шиитаке очень много. Их едят, обжаривая с луком и мясом, добавля...
428 руб.535 руб.
     Качественная лапша для приготовления корейских блюд. Отличается хорошей эластичностью, не скле...
104 руб.139 руб.
     Кулинарное рисовое вино со сладковатым вкусом. Можно добавлять в супы, суши, использовать для...
151 руб.189 руб.
     Листы из водорослей для приготовления японских роллов. Богатый источник йода, фосфора и витами...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
396 руб.495 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
449 руб.499 руб.
     Достаточно только размочить в воде. Лапша тонкая длинная для легкого приготовления блюда кукси...
209 руб.232 руб.
    Нежный соевый сыр тофу - источник антиоксидантов и других полезных веществ. Можно использовать...
420 руб.560 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
255 руб.365 руб.
     Лапша пшеничная Сомён торговой марки Оттоги, тонкая, круглая.      Состав:...
669 руб.892 руб.
Кунжутное масло Singsong – это один из тех продуктов, которые обязательно должны быть под рукой у истинного любителя ази...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
AlfaSystems GoPro GP261D21