Жареный рис с говядиной (Нюжоу чаофань)

  Жареный рис с говядиной (Нюжоу чаофань) – это один из многочисленных вариантов приготовления риса в китайской кухне. Огромное количество блюд из отваренного накануне, а затем обжаренного в воке риса подразумевает бесчисленное количество комбинаций риса с всевозможными соусами и мясными и овощными добавками. Популярность жареного риса в кухне Поднебесной настолько велика, что он успешно конкурирует с вок-блюдами из лапши. В этом угощении рис обжаривают с яйцом и мясными ломтиками (говядина) с добавлением горошка и лука. Соус для обжаривания приготовлен на базе соевого соуса и своим пикантным сладковато-солоноватым вкусом и умами с кунжутными нотками замечательно подчеркивает вкусовую гамму ингредиентов. Блюдо готовится быстро – в технике стир-фрай.

 

Время для подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время приготовления: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

  • постная говядина - 280 г,
  • вчерашний отварной белый рис - 1 кг,
  • сырые куриные яйца – 2 шт.,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • замороженный зеленый горох - 100 г,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино - 1 ст.л.

для маринада мяса:

  • соль - ¼ ч.л.,
  • вода - 1 ст.л.,
  • темный соевый соус - 1 ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
  • растительное масло - 1 ч.л.

для соуса для обжаривания:

  • вода (горячая) - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - ¼ ч.л.,
  • кунжутное масло - ½ ч.л.,
  • светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,
  • темный соевый соус - 2 ч.л.,
  • глутамат натрия (по желанию) - ½ ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец – щепотка (или по вкусу).

 

Прежде чем начать готовить, нужно подготовить все необходимые ингредиенты и сделать кое-какие несложные подготовительные действия.

Слегка подмороженную (для удобства нарезки) говядину нарезать поперек волокон небольшими тонкими ломтиками.

Затем поместить кусочки мяса в миску с бортиками и отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада мяса – соль, воду, темный соевый соус, кукурузный крахмал и растительное масло.

СОВЕТ:    Будет здорово, если темный соевый соус будет со вкусом грибов.

02.jpg 03.jpg

Затем хорошо перемешать мясо с ингредиентами маринада, чтобы маринад покрыл кусочки мяса со всех сторон. Оставить мариноваться мясо на 10-15 минут при комнатной температуре.

Разморозить замороженный зеленый горошек.

СОВЕТ:    Разморозить горошек можно, поместив его в плошку, залив водой комнатной температуры и оставив при комнатной температуре на 10-15 минут. Горошек не только разморозится, но и восстановится.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками.

Сырые куриные яйца выпустить в плошку и слегка взбить, как для омлета.

В плошку с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания -

горячую воду, сахар, кунжутное масло, светлый соевый соус, темный соевый соус, глутамат натрия и молотый перец. Затем хорошо перемешать содержимое плошки до растворения сахара и глутамата.

СОВЕТ:     Глутамат натрия можно не использовать.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

04.jpg 05.jpg

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению блюда.

На среднем огне разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем яичную болтушку до готовности яиц, помешивая и разбивая комочки яичницы. Готовые яйца переложить на тарелку.

В этом же воке нагреть на сильном огне еще 1 ст.л. растительного масла и, когда оно разогреется, выложить в вок в один ряд маринованные ломтики мяса.

Затем обжарить мясо с обеих сторон, помешивая, почти до готовности. Мясо изменит свой цвет, и могут остаться незначительные розовые пятнышки. Обжаренное мясо переложить на тарелку отдельно от яиц.

06.jpg 07.jpg

В этом же воке на среднем огне разогреть еще 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем репчатый лук, помешивая его лопаткой. Готовить лук 2 минуты.

Затем в вок добавить отварной белый рис, предварительно размяв комочки риса смоченными в холодной воде руками. Затем перемешать содержимое вока и продолжать готовить, помешивая, до прогрева риса.

08.jpg 09.jpg

Когда рис достаточно прогреется, добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и перемешать содержимое вока, чтобы рис окрасился. Затем добавить в вок обжаренную говядину, снова перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту.

Затем добавить в вок обжаренные яйца.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок зеленый горошек (предварительно слив с него воду) и зеленый лук.

Перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту.

Затем добавить в вок шаосинское рисовое кулинарное вино, еще раз перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту. Готово.

СОВЕТ:    В самом конце приготовления блюда стоит попробовать его на вкус и, если есть необходимость, досолить и поперчить по вкусу.

12.jpg 13.jpg

Готовое угощение переложить на порционные тарелки (или в пиалы) и сразу подавать к столу. По желанию к этому блюду можно подать острое чили-масло.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
599 руб.750 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
196 руб.245 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
210 руб.280 руб.
Темный соевый соус Superior Dark Pearl River Bridge отличается натуральной ферментацией, в меру соленым приятным вкусо...
595 руб.850 руб.
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
156 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21