Жареный рис с говядиной (Нюжоу чаофань) – это один из многочисленных вариантов приготовления риса в китайской кухне. Огромное количество блюд из отваренного накануне, а затем обжаренного в воке риса подразумевает бесчисленное количество комбинаций риса с всевозможными соусами и мясными и овощными добавками. Популярность жареного риса в кухне Поднебесной настолько велика, что он успешно конкурирует с вок-блюдами из лапши. В этом угощении рис обжаривают с яйцом и мясными ломтиками (говядина) с добавлением горошка и лука. Соус для обжаривания приготовлен на базе соевого соуса и своим пикантным сладковато-солоноватым вкусом и умами с кунжутными нотками замечательно подчеркивает вкусовую гамму ингредиентов. Блюдо готовится быстро – в технике стир-фрай.
Время для подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Общее время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- постная говядина - 280 г,
- вчерашний отварной белый рис - 1 кг,
- сырые куриные яйца – 2 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
- замороженный зеленый горох - 100 г,
- зеленый лук – 1 стебель,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- шаосинское рисовое кулинарное вино - 1 ст.л.
для маринада мяса:
- соль - ¼ ч.л.,
- вода - 1 ст.л.,
- темный соевый соус - 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
- растительное масло - 1 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- вода (горячая) - 1 ст.л.,
- сахар-песок - ¼ ч.л.,
- кунжутное масло - ½ ч.л.,
- светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,
- темный соевый соус - 2 ч.л.,
- глутамат натрия (по желанию) - ½ ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец – щепотка (или по вкусу).
Прежде чем начать готовить, нужно подготовить все необходимые ингредиенты и сделать кое-какие несложные подготовительные действия.
Слегка подмороженную (для удобства нарезки) говядину нарезать поперек волокон небольшими тонкими ломтиками.
Затем поместить кусочки мяса в миску с бортиками и отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада мяса – соль, воду, темный соевый соус, кукурузный крахмал и растительное масло.
СОВЕТ: Будет здорово, если темный соевый соус будет со вкусом грибов.
Затем хорошо перемешать мясо с ингредиентами маринада, чтобы маринад покрыл кусочки мяса со всех сторон. Оставить мариноваться мясо на 10-15 минут при комнатной температуре.
Разморозить замороженный зеленый горошек.
СОВЕТ: Разморозить горошек можно, поместив его в плошку, залив водой комнатной температуры и оставив при комнатной температуре на 10-15 минут. Горошек не только разморозится, но и восстановится.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
Сырые куриные яйца выпустить в плошку и слегка взбить, как для омлета.
В плошку с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания -
горячую воду, сахар, кунжутное масло, светлый соевый соус, темный соевый соус, глутамат натрия и молотый перец. Затем хорошо перемешать содержимое плошки до растворения сахара и глутамата.
СОВЕТ: Глутамат натрия можно не использовать.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению блюда.
На среднем огне разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем яичную болтушку до готовности яиц, помешивая и разбивая комочки яичницы. Готовые яйца переложить на тарелку.
В этом же воке нагреть на сильном огне еще 1 ст.л. растительного масла и, когда оно разогреется, выложить в вок в один ряд маринованные ломтики мяса.
Затем обжарить мясо с обеих сторон, помешивая, почти до готовности. Мясо изменит свой цвет, и могут остаться незначительные розовые пятнышки. Обжаренное мясо переложить на тарелку отдельно от яиц.
В этом же воке на среднем огне разогреть еще 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем репчатый лук, помешивая его лопаткой. Готовить лук 2 минуты.
Затем в вок добавить отварной белый рис, предварительно размяв комочки риса смоченными в холодной воде руками. Затем перемешать содержимое вока и продолжать готовить, помешивая, до прогрева риса.
Когда рис достаточно прогреется, добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и перемешать содержимое вока, чтобы рис окрасился. Затем добавить в вок обжаренную говядину, снова перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту.
Затем добавить в вок обжаренные яйца.
Добавить в вок зеленый горошек (предварительно слив с него воду) и зеленый лук.
Перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту.
Затем добавить в вок шаосинское рисовое кулинарное вино, еще раз перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту. Готово.
СОВЕТ: В самом конце приготовления блюда стоит попробовать его на вкус и, если есть необходимость, досолить и поперчить по вкусу.
Готовое угощение переложить на порционные тарелки (или в пиалы) и сразу подавать к столу. По желанию к этому блюду можно подать острое чили-масло.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.