Жаренная с овощами рисовая лапша с соусом красный карри (Хун гали су чао фэнь) – это популярная уличная еда на юге Китая. Уличные торговцы готовят его очень быстро и ловко – прямо на ваших глазах. Покидали в вок по горстке подготовленных заранее ингредиентов, обжарили несколько минут - и готово. Дома это займет несколько больше времени, ведь придется приготовить компоненты блюда заранее.
Это угощение часто готовится без мяса, а роль белкового компонента выполняют жареные яйца и грибы. Для домашней версии можно добавить любое любимое мясо, или креветки, или кусочки рыбы – что больше нравится. Благодаря соусу блюдо приобретет пряный вкус с легкой остринкой и кислинкой. Любители лапши по достоинству оценят это горячее аппетитное угощение.
Ингредиенты (на 2 порции):
- рисовая вермишель – 200 г,
- сушеные грибы шиитаке (средние шляпки) - 6 шт.,
- белокочанная капуста – 125-130 г,
- морковь (средняя) – 1/2 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- зеленый лук – 5-6 стеблей,
- сырые куриные яйца – 2 шт.,
- красный сладкий перец – 1/2 шт. (по желанию),
- ростки сои – горсть (по желанию).
для обжаривания лапши:
- красная паста карри – 2 ст.л.,
- рыбный соус – 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1/2 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар – 1 ч.л.
Предварительно, за 30 минут до приготовления блюда, замочить в теплой воде сушеные грибы шиитаке. Когда грибы отмокнут – аккуратно их отжать от влаги, удалить остатки ножек, а сами шляпки нарезать слайсами.
Половинку репчатого лука очистить от шелухи, а затем нарезать или тонкими полукольцами, или тонкими клиньями и разобрать их на слои.
Морковь очистить от верхнего слоя и нашинковать тонкой соломкой на терке для моркови по-корейски (или нарезать ножом).
Зеленый лук нарезать на отрезки, примерно 5-6 см длиной.
Рисовую вермишель замочить в воде до смягчения. Затем лапшу нарезать ножницами на более короткие отрезки для удобства еды палочками.
Капусту нарезать тонкой соломкой.
В кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду нашинкованную капусту. Бланшировать капусту в кипящей воде примерно 1 минуту.
Затем капусту откинуть на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.
СОВЕТ:
Если используются проростки сои, то их тоже нужно бланшировать вместе с капустой и вместе с ней добавлять в вок.
В воке (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) разогреть чуть растительного масла и выпустить в вок сырые куриные яйца. Дать схватиться белку примерно наполовину и перемешать содержимое вока. Продолжать жарить яйца до готовности, периодически перемешивая яичную массу и разбивая крупные комки на более мелкие. Готовые яйца переложить на тарелку.
В вок добавить 1 ст.л. кунжутного масла и разогреть его на среднем огне. Затем добавить в вок морковь, репчатый лук и грибы. Перемешать содержимое вока и готовить примерно 2 минуты, помешивая.
СОВЕТ:
Если используется сладкий перец, то его нарезают тонкой соломкой и добавляют вместе с морковью.
Затем добавить в вок уксус и сахар и перемешать содержимое вока. Добавить в вок рисовую лапшу (предварительно слив с нее воду) и снова все перемешать.
Затем добавить в вок рыбный соус и красную пасту карри.
Снова все перемешать.
Добавить в вок жареные яйца и отрезки зеленого лука и еще раз все хорошенько перемешать. Затем выключить нагрев под воком.
Добавить в вок бланшированную и стекшуюся капусту и еще раз перемешать содержимое вока. Готово.
Готовое блюдо подают горячим на порционной тарелке.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.