Жареная пекинская капуста с грибами муэр и соевой спаржей (Муэр фучжу чао байцай) – это блюдо домашней китайской кухни, которое отлично подойдет для меню в пост. Выручит этот рецепт и тогда, когда у Вас очень мало времени на приготовление обеда или ужина. Блюдо богато клетчаткой, витаминами и ценными микроэлементами, а соевая «спаржа» фучжу – отличный источник растительного белка. Она обладает нейтральным приятным вкусом и упругой «резиновой» текстурой. Хрустящие грибы муэр, морковь и листья пекинской капусты хорошо дополняют фучжу. Это ароматное угощение очень аппетитно пахнет благодаря свежим пряностям – чесноку, имбирю и зеленому луку, которые обжариваются в горячем масле. Рецепт быстрый и простой.
Ингредиенты (на 3 порции):
- пекинская капуста – 250 г,
- соевая спаржа – 80 г,
- морковь – ½ шт. (примерно 60 г),
- сушеный гриб муэр – 2-3 шт.,
- растительное масло – 1 ст.л.
дополнительно:
- светлый соевый соус – 2 ст.л.,
- молотый сычуаньский перец – щепотка (или по вкусу и по желанию),
- зеленый лук (только белые стебли) – 3 стебля,
- имбирь – 2 ломтика,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- куриная приправа (гранулированный куриный бульон) – 1 ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- соль - по вкусу.
Соевую спаржу замочить в холодной воде минимум на 3 часа (а лучше на ночь). После замачивания воду слить, а фучжу промыть проточной водой. Затем слегка отжать от влаги и нарезать на отрезки, примерно 2-3 см длиной.
Примерно за 30 минут до приготовления блюда замочить в теплой воде сушеные грибы муэр. Затем после восстановления отжать грибы от влаги, удалить уплотнения у основания и нарвать грибы небольшими кусочками.
Морковь помыть, очистить от верхнего слоя и нарезать тонкими кружками нужное количество.
Пекинскую капусту (желательно молодую, маленький вилок) нарезать на отрезки, примерно 3-5 см длиной, затем разобрать на слои.
Стебли зеленого лука (только белую часть) нарезать на тонкие кружки.
Имбирь очистить от шкурки и нарезать на мелкие кубики.
Чеснок очистить от шелухи и тоже нарезать мелкими кубиками.
В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, помешивая, до чесночного аромата лук, имбирь и чеснок.
Как только появился чесночный аромат – добавить в вок ломтики моркови и перемешать содержимое вока, чтобы морковь покрылась ароматным маслом. Готовить примерно 2 минуты, помешивая, до смягчения моркови.
Затем добавить в вок фучжу и грибы, снова перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще пару минут.
Добавить в вок капусту, соевый соус, куриную приправу, сахар и соль. Снова перемешать содержимое вока. Накрыть вок крышкой и готовить под крышкой еще пару минут для того, чтобы капуста смягчилась.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.