Жареная пекинская капуста с грибами муэр и соевой спаржей

01.jpg

  Жареная пекинская капуста с грибами муэр и соевой спаржей (Муэр фучжу чао байцай) – это блюдо домашней китайской кухни, которое отлично подойдет для меню в пост. Выручит этот рецепт и тогда, когда у Вас очень мало времени на приготовление обеда или ужина. Блюдо богато клетчаткой, витаминами и ценными микроэлементами, а соевая «спаржа» фучжу – отличный источник растительного белка. Она обладает нейтральным приятным вкусом и упругой «резиновой» текстурой. Хрустящие грибы муэр, морковь и листья пекинской капусты хорошо дополняют фучжу. Это ароматное угощение очень аппетитно пахнет благодаря свежим пряностям – чесноку, имбирю и зеленому луку, которые обжариваются в горячем масле. Рецепт быстрый и простой. 

Ингредиенты (на 3 порции):

  • пекинская капуста – 250 г,
  • соевая спаржа – 80 г,
  • морковь – ½ шт. (примерно 60 г),
  • сушеный гриб муэр – 2-3 шт.,
  • растительное масло – 1 ст.л.

дополнительно:

  • светлый соевый соус – 2 ст.л.,
  • молотый сычуаньский перец – щепотка (или по вкусу и по желанию),
  • зеленый лук (только белые стебли) – 3 стебля,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • куриная приправа (гранулированный куриный бульон) – 1 ч.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль - по вкусу. 

Соевую спаржу замочить в холодной воде минимум на 3 часа (а лучше на ночь). После замачивания воду слить, а фучжу промыть проточной водой. Затем слегка отжать от влаги и нарезать на отрезки, примерно 2-3 см длиной.

02.jpg 03.jpg

Примерно за 30 минут до приготовления блюда замочить в теплой воде сушеные грибы муэр. Затем после восстановления отжать грибы от влаги, удалить уплотнения у основания и нарвать грибы небольшими кусочками.

Морковь помыть, очистить от верхнего слоя и нарезать тонкими кружками нужное количество.

04.jpg 05.jpg

Пекинскую капусту (желательно молодую, маленький вилок) нарезать на отрезки, примерно 3-5 см длиной, затем разобрать на слои.

Стебли зеленого лука (только белую часть) нарезать на тонкие кружки.

06.jpg 07.jpg

Имбирь очистить от шкурки и нарезать на мелкие кубики.

Чеснок очистить от шелухи и тоже нарезать мелкими кубиками.

В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, помешивая, до чесночного аромата лук, имбирь и чеснок.

08.jpg 09.jpg

Как только появился чесночный аромат – добавить в вок ломтики моркови и перемешать содержимое вока, чтобы морковь покрылась ароматным маслом. Готовить примерно 2 минуты, помешивая, до смягчения моркови.

Затем добавить в вок фучжу и грибы, снова перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще пару минут.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок капусту, соевый соус, куриную приправу, сахар и соль. Снова перемешать содержимое вока. Накрыть вок крышкой и готовить под крышкой еще пару минут для того, чтобы капуста смягчилась.

12.jpg 13.jpg

Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
22 руб.
Ингредиент для многих популярных азиатских блюд. Продукт богат витаминами группы В, белком, различными микроэлементами....
270 руб.385 руб.
     Уникальный продукт, который изготавливается из пенки, образующейся на поверхности соевого моло...
360 руб.480 руб.
     ГРИБЫ МУЭР (ДРЕВЕСНЫЕ УШКИ), пр-во Китай. В упаковке небольшие коробочки с прессованны...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
790 руб.990 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
AlfaSystems GoPro GP261D21