Свинина, жаренная с яйцом и древесными грибами (Мусюй жоу) – это очень популярное в китайской кухне блюдо, известное на Западе как «свинина Му Шу». Его любят ценители китайской кухни во всем мире. Это угощение очень просто готовится – главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Кусочки маринованной свинины обжариваются в воке с яйцом, овощами, черными древесными грибами муэр и затем совсем недолго тушатся с добавлением вареной лапши, соевого соуса и сахара. Блюдо получается солоновато-сладковатым, с богатой гаммой вкусов и текстур благодаря набору ингредиентов.
Это угощение родом из шаньдунской кухни. Согласно сохранившимся записям, оно впервые появилось в меню Храма Конфуция в городе Цюйфу на юге провинции Шаньдун. Это старейший и крупнейший из посвящённых Конфуцию храмов. Затем, когда блюдо начало распространяться по всему Китаю, его рецептура претерпевала изменения в зависимости от региона. Например, в Пекине консервированный бамбук был заменен на сушеные цветки лилии, в более упрощенных версиях вместо этих ингредиентов присутствуют огурцы. Свинина Му Шу нравится ценителям не только за свой особенный вкус, но и за доступность ингредиентов, высокую питательность и простоту приготовления. Кстати, это блюдо было включено в меню спортсменов на Зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году.
Ингредиенты:
- постная свинина - 150 г,
- отварная широкая пшеничная лапша – 250 г,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- молодой консервированный бамбук - 70 г,
- отмоченный сушеный гриб Муэр - 40 г,
- пекинская капуста - 150 г,
- зеленый лук - 20 г,
- морковь - 20 г,
- светлый соевый соус - 15 мл,
- вода (или куриный бульон) – 2-3 ст.л.,
- сахар-песок - щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка или по вкусу),
- растительное масло – 1 ст.л.
для маринада мяса:
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка или по вкусу).
Прежде чем начинать готовить это блюдо, нужно проделать некоторые подготовительные действия.
Отварить пшеничную лапшу до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Затем лапшу откинуть на сито, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться.
Свинину нарезать соломкой, переложить в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада – светлый соевый соус, шаосинское рисовое кулинарное вино и молотый черный перец.
Перемешать содержимое пиалы и оставить мариноваться свинину при комнатной температуре, пока не понадобится.
Нашинковать соломкой консервированный бамбук.
Предварительно замоченные в теплой воде грибы муэр отжать от влаги и нарезать тонкими полосками.
Пекинскую капусту нарезать полосками, примерно 1 см шириной.
Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать тонкой соломкой.
Зеленый лук нарезать на отрезки, примерно 4-5 см длиной.
Сырое куриное яйцо выпустить в пиалу и слегка взбить, как для омлета.
В воке (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) на среднем огне разогреть ½ ст.л. растительного масла. Когда масло разогреется – вылить в вок яичную болтушку и дать схватиться нижней стороне яичницы. Затем перемешать содержимое вока, чтобы получилась комковатая масса. Готовить, помешивая, до готовности яйца. Затем переложить содержимое вока на тарелку.
В вок добавить еще ½ ст.л. растительного масла и добавить маринованную свинину. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до готовности мяса. Это примерно 2 минуты. Затем готовое мясо переложить на тарелку с жареным яйцом.
В вок переложить морковь, грибы, бамбук и зеленый лук. Перемешать содержимое вока и готовить примерно 1 минуту.
Затем добавить в вок сахар, соевый соус и воду. Дождаться закипания жидкости.
Затем добавить в вок вареную лапшу, жареное мясо и яйцо.
Перемешать содержимое вока и готовить до прогрева лапши и впитывания в нее жидкости.
Когда жидкость впитается в лапшу, добавить в вок пекинскую капусту и снова перемешать содержимое вока. Готовить еще примерно 1 минуту, чтобы капуста обмякла. Готово.
По желанию готовое блюдо можно чуть поперчить и сбрызнуть кунжутным маслом.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать горячим к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.