Салат с грибами муэр и имбирем (Лянбань нэнь цзян сы муэр) – это простая в приготовлении холодная закуска из китайской кухни. Салатики с грибами муэр давно стали хитами меню ресторанов китайской кухни в нашей стране. Ценителям нравится хрустящая жевательная текстура гриба, его нейтральный вкус и экзотический внешний вид. К тому же эти грибы весьма полезны – в них есть витамины группы В, витамин С, много белка, йод, а содержание кальция, фосфора и железа почти вдвое выше, чем в мясе. Восточная медицина относит эти грибы к продуктам, препятствующим повышению уровня тромбоцитов и снижающим уровень холестерина.
Пикатная солоноватая заправка с кисло-сладкими и кунжутными нотками делает этот салатик очень аппетитным. Такую закуску можно подавать к блюдам из рыбы, мяса, курицы, тофу. Готовится салат просто и быстро. Для приготовления салатов удобно использовать сушеные грибы в небольших упаковках 14-15 г (размером со спичечный коробок). После вымачивания сушеные грибы увеличиваются в размерах и в весе в несколько раз.
Ингредиенты:
- сушеные грибы муэр – 1 упаковка 14 г,
- имбирь - 1 кусочек примерно 5 см длиной.
для заправки:
- белый рисовый уксус 3-4% - 5 ст.л.,
- светлый соевый соус – 2 ст.л.,
- кунжутное масло – 2 ст.л.,
- холодная вода – 2 ст.л.,
- сахар-песок – 1,5 ст.л.
Сушеные грибы муэр замочить в теплой воде на 30 минут.
Затем нарвать грибы на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
Вскипятить в воке (например, Кастрюля низкая HappyCall 24 см HC-3003-1251 (серый)) достаточное количество воды для бланширования грибов. Когда вода закипит – опустить в кипящую воду кусочки грибов и после повторного закипания бланшировать их 2 минуты.
Затем воду из кастрюли слить и залить грибы холодной водой. Оставить в воде до тех пор, пока не понадобятся.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать его вдоль тонкой соломкой.
Поместить имбирную соломку в миску с бортиками.
Откинуть грибы на сито и дать стечься воде, после этого добавить кусочки грибов в миску с имбирем.
В подходящую по объему емкость отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки – белый рисовый уксус 3-4%, светлый соевый соус, кунжутное масло, холодную воду и сахар-песок.
Хорошо перемешать содержимое емкости, чтобы ингредиенты смешались, а сахар растворился.
Добавить приготовленную заправку в емкость с имбирем и грибами. Перемешать содержимое емкости, чтобы имбирная соломка и кусочки грибов покрылись со всех сторон заправкой.
Накрыть емкость пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.
По истечении времени можно угощаться приготовленной закуской.
При подаче закуски к столу можно украсить блюдо щепоткой белого жареного кунжута или горсткой зеленого лука.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.