Ребрышки с зеленым перцем в соусе из черных бобов (Чи цзяо пайгу) – это очень вкусное китайское блюдо, у которого огромное количество поклонников по всему миру. Нежнейшее мясо легко отделяется от ребрышек, нарубленных на короткие, удобные для трапезы, отрезки. Сочное мясо буквально тает во рту. Ребрышки тушатся в соусе на основе ферментированных черных соевых бобов, соевого соуса, рисового вина, кунжутного масла и сахара с добавлением свежего имбиря, чеснока, лука и острого перца. Аромат готовящегося блюда просто «крышесносный». Угощение имеет вкус умами, солоновато-сладковатое, с легкой пикантной остринкой. Этим блюдом сложно наесться – хочется лакомиться еще и еще. Отличный вариант побаловать свою семью на выходных ярким запоминающимся блюдом, которое непременно приживется в вашем домашнем меню.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 45 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты (на 6 порций):
- свиные ребрышки - 800 г,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- ферментированные черные соевые бобы - 3 ст.л.,
- имбирь - 1 ломтик примерно 1 см толщиной,
- чеснок - 2 зубчика,
- зеленый острый перец (длинный) – 1 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.,
- зеленый лук - 2 стебля.
для варки ребрышек:
- вода – 1,2 литра,
- соль - 1/4 ч.л.
для соуса для тушения ребрышек:
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.,
- белый (или черный) молотый перец - 1/8 ч.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
- светлый соевый соус – 3 ч.л.,
- темный соевый соус - 1/2 ч.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Ленточку свиных ребрышек ополоснуть, затем снять с внутренней стороны белую пленку (мембрану). Затем разделить ленточку из ребер на отдельные ребра. А затем тяпкой для мяса нарубить ребра на короткие отрезки, примерно 3-4 см длиной. После этого ребрышки промыть проточной водой, чтобы смыть крошки косточек.
Имбирь очистить от шкурки и раздавить его плоской стороной ножа.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.
У стручка перца удалить плодоножку, затем разрезать стручок пополам вдоль и удалить перегородки и семена. Затем обе половинки перца нарезать на отрезки примерно 2 см длиной.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать луковицу квадратиками со стороной примерно 2 см.
В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию - смешать крахмал и воду.
СОВЕТ: Перед использованием обязательно еще раз перемешать суспензию.
Налить в вок воду для варки ребрышек и добавить соль. На максимальном огне довести воду до закипания. Затем добавить в воду свиные ребрышки, дождаться повторного закипания воды. Уменьшить нагрев до среднего и готовить ребрышки 40 минут (или до мягкости ребрышек). Часть жидкости выпарится.
По готовности ребрышек извлечь их из вока шумовкой и переложить на тарелку. А бульон процедить через сито. Должно получиться 250-300 мл бульона.
На среднем огне разогреть в чистом воке растительное масло и обжарить на нем имбирь, буквально 15-30 секунд.
Затем добавить в вок черные ферментированные соевые бобы, репчатый лук, острый перец и чеснок. Затем перемешать содержимое вока и готовить 1 минуту.
Затем добавить в вок свиные ребрышки и кулинарное рисовое вино и перемешать содержимое вока.
Затем добавить в вок процеженный мясной бульон и в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - сахар-песок, белый (или черный) молотый перец, кунжутное масло, светлый и темный соевые соусы. Затем перемешать содержимое вока. Довести жидкость в воке до закипания и готовить 2 минуты, помешивая.
СОВЕТ: На этой стадии можно отрегулировать блюдо на вкус – досолить, поперчить или добавить сахара.
В самом конце приготовления блюда добавить в вок крахмальную суспензию, предварительно ее перемешав. Затем перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще около 1 минуты (до сгущения соуса). Затем посыпать содержимое вока зеленым луком. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо с бортиками и подавать к столу с отварным белым рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.