Паровой яичный тофу с креветками – это приготовленное на пару блюдо китайской кухни из ломтиков яичного тофу, увенчанных шариками из креветочного фарша и политых соусом. Оно очень красивое и весьма вкусное. Креветочный фарш приправляют зеленым луком, свежим корнем имбиря, молотым перцем и кунжутным маслом. Блюдо очень приятное и нежное, слегка солоноватое, и вкусы яичного тофу, креветок и соуса замечательно гармонируют между собой.
Яичный тофу - это нежный, мягкий тофу, напоминающий по консистенции пудинг или паровой омлет. Он был изобретен в Япониии и полюбился во всей Юго-Восточной Азии - блюда с ним есть в кухнях Китая, Таиланда, Вьетнама, Малайзии и других странах региона. Его изготавливают из соевого молока с добавлением яиц и соли. Ингредиенты смешивают в однородную массу, процеживают и готовят на пару, а затем охлаждают. Готовый тофу получается плотным (но не настолько, как, например, мягкий silken тофу), и при этом нежным, как пудинг. Яичный тофу очень хорош в супах, в тушеных и жареных блюдах. В Японии его часто кушают просто так, наслаждаясь мягкой консистенцией, часто добавляют к нему любимые соусы. А в Китае яичный тофу предпочитают подвергать термообработке и готовят на его основе разнообразные блюда и закуски, в том числе и как та, рецепт которой мы расскажем ниже. К слову, мягкий нежный яичный тофу - замечательная основа для домашнего майонеза и домашних соусов.
Паровой яичный тофу с креветками – простая и эффектная закуска, которая украсит собой семейный обед или праздничный стол. Также это отличный вариант быстрого и сытного завтрака, богатого белком.
Ингредиенты:
- крупные свежемороженые креветки (тигровые или аргентинские) – 3 шт.,
- яичный тофу по-японски – 1 упаковка (160 г),
Для креветочного фарша:
- зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель,
- имбирь – 1 ломтик,
- соль – 0,25 ч.л.,
- кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец – щепотка,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
- вода – 1 ч.л.
Для украшения:
- ягоды годжи – 9 шт.,
- зеленый лук (только зеленая часть) – горстка тонко нарезанных колечек.
Соус для сервировки:
- светлый соевый соус – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус для морепродуктов – 1 ч.л.,
- устричный соус – 1 ч.л.,
- рыбный соус – 1 ч.л.,
- вода – 1 ст.л.,
- сахар-песок – 0,25 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец – щепотка,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.
Креветки разморозить при комнатной температуре, затем очистить полностью от панциря (вместе с хвостиком) и удалить пищевод (сделать продольный надрез вдоль спинки и зубочисткой вытащить темную жилку).
СОВЕТ:
Вместо крупных креветок можно использовать любые свежемороженые креветки. Не стоит использовать уже вареные креветки, поскольку блюдо проходит термообработку.
Креветки нарезать на небольшие кусочки.
Затем креветочную массу порубить ножом до состояния тонкого фарша (пюре с мелкими кусочками).
Почистить ломтик имбиря и нарезать его мелкими кубиками.
Пару стрелок зеленого лука нарезать тонкими колечками.
Сложить в плошку креветочный фарш и добавить зеленый лук, имбирь, соль, кукурузный крахмал, молотый белый (или черный) перец, кунжутное масло и воду.
Перемешать содержимое плошки до получения однородной и липкой массы. Фарш для тофу готов.
Одну стрелку зеленого лука нарезать тонкими колечками и подготовить 9 ягод годжи – это для украшения блюда.
Аккуратно вскрыть упаковку с яичным тофу.
СОВЕТ:
Стоит аккуратно отрезать с любого края торец упаковки острыми ножницами, и тофу выскользнет из упаковки, нужно только аккуратно ему помочь и подставить тарелку, на которую он поместится.
Затем тофу нарезать на кружки, примерно по 1,5-2 см толщиной.
Теперь стоит приготовить соус для сервировки блюда – это просто. В плошку поместить
светлый соевый соус и соевый соус для морепродуктов, устричный и рыбный соусы, воду, сахар-песок и молотый белый (или черный) перец. Перемешать содержимое плошки до растворения сахара.
Перелить соус в маленькую кастрюльку и довести его до закипания, сразу уменьшить огонь до минимума. Добавить кунжутное масло и перемешать. Снять кастрюльку с огня – соус готов.
Разместить на тарелке кружки тофу.
СОВЕТ:
Тарелка должна быть с бортиками, и на ней же и подается потом блюдо.
В каждом кружке тофу чайной ложкой сделать небольшое углубление (ямку) – это позволит фаршу держаться на поверхности тофу.
СОВЕТ:
Кусочки тофу (в том числе и те, что вынуты ложкой из каждого кружка) можно измельчить вилкой и добавить в креветочный фарш, затем фарш перемешать.
На каждый кружок тофу положить около 1 ч.л. (или меньше) креветочного фарша.
Сверху на фарш для украшения положить щепотку колечек зеленого лука и 1 ягоду годжи.
Привести в рабочее состояние пароварку, поставить в нее тарелку с тофу и готовить на пару 5-8 минут.
По готовности аккуратно вынуть из пароварки тарелку с тофу. Воду, скопившуюся в тарелке, можно не выливать. Добавить в тарелку приготовленный соус. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.