Овощной салат с орешками (Шицзинь да бань цай) – это простая, но очень красивая и полезная закуска из китайской кухни. Ее пестрый праздничный вид украсит любую трапезу. Арахисовые орешки, сочные помидорки черри и желтый сладкий перец с ассорти из красочных хрустящих салатных листьев сдобрены простой, но вкусной заправкой на основе соевого соуса, черного рисового уксуса, кунжутного масла и сахара. Арахисовые орешки подготавливаются особым способом, и в результате их приятный ореховый вкус усиливается, а текстура получается упругой, отлично подходящей для салата. К слову, орешки, приготовленные подобным способом, довольно часто используются во многих китайских холодных закусках. Этот овощной салат с орешками обладает весьма приятной вкусовой гаммой. Свежая сочная закуска отлично подойдет на роль гарнира к мясу или рыбе. Польза такого салатика очевидна – овощи и салатные листья богаты клетчаткой и витаминами, орешки – полезными растительными жирами и белком, кунжутное масло – ценный источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а рисовый уксус способствует пищеварению. Приготовить такой салатик не составит большого труда.
Ингредиенты (на 2 порции):
- микс салатной листовой зелени (шпинат, салат айсберг, краснокочанная капуста и т.д.) – 100 г,
- помидорки черри – 6-8 шт.,
- сладкий перец (желтый) – 0,5 шт.
- сырой арахис – 60 г,
- белый жареный кунжут – 1 ч.л.
Для заправки:
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- черный рисовый уксус - 3 ст.л.,
- сахар - 1 ст.л. (или по вкусу),
- кунжутное масло – 1 ч.л.
Дополнительно:
- растительное масло – по необходимости.
Этот салатик очень прост в приготовлении. Разве что приготовление хрустящих арахисовых орешков может доставить немного хлопот.
Сначала орешки, они в этом салатике - один из основных элементов. Хрусткая текстура, ореховый вкус и богатое содержание аминокислот, витаминов и полезных растительных жиров.
Очищенные от скорлупы арахисовые орешки (но еще в красной шкурке и не жареные) замочить на 1 час в воде. Орешки несколько разбухнут.
Затем воду с них слить и поставить емкость с орешками в холодильник на ночь. Накрывать емкость с орешками ничем не нужно. После ночи в холодильнике они обсохнут и еще разбухнут, а коричневая (почти красная шкурка) полиняет и станет светленькой.
В сковороде (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см) на среднем огне разогреть достаточное количество растительного масла и поместить в сковороду подготовленные заранее арахисовые орешки.
Сначала масло начнет обильно бурлить – не стоит пугаться, это скоро пройдет. Как только пузырение масла практически прекратится, и орешки всплывут в масле – они готовы. При этом они несколько зарумянятся. Но не стоит увлекаться – орешки могут быстро подгореть.
Как только орешки всплыли и немного потемнели, нужно откинуть их на сито, под которое подставлена миска, достаточного объема, чтобы вместилось все масло, в котором они жарились. Затем переложить орешки на бумажную салфетку остывать.
Пока они остывают – можно приготовить заправку для салата.
В подходящего размера емкость перелить светлый соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и добавить сахар.
Перемешать содержимое емкости до растворения сахара. Заправка для салата готова. Она получится кисло-солоноватая и немного сладкая с кунжутным послевкусием.
СОВЕТ:
Заправку можно модернизировать по своему вкусу, добавив в нее, например, чили-масло.
Ополоснуть помидорки черри и сладкий перец.
Отрезать от перца нужное количество, удалить плодоножку, перегородки и семечки. Нарезать мякоть на небольшие кубики.
Помидорки черри разрезать пополам вдоль.
СОВЕТ:
Салатик будет выглядеть веселее, если помидорки черри будут разных цветов (красные, желтые или коричневые).
Микс из салатной зелени (как правило, зелень уже измельчена на небольшие кусочки и мытая) сложить в салатник достаточного размера, чтобы вместились бы все ингредиенты.
Добавить в салатник помидорки черри и сладкий перец.
СОВЕТ:
В такие салатики можно добавить огурец, порезанный тонкими кружками, и твердый тофу, нарезанный небольшими кубиками.
Добавить в салатник заправку и перемешать содержимое.
Готовый салатик переложить на сервировочное блюдо и посыпать жареными орешками. Можно сразу подавать к столу. К слову, в охлажденном виде салатик приятнее.
Этот салат хорош как летнее блюдо. Он отлично подойдет как овощной гарнир к мясным блюдам. У него пестрый вид, и он вполне впишется в банкетное меню.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.