Овощное ассорти с кусочками курицы (Цза шу цзисюнжоу) – это блюдо китайской кухни, замечательный вариант легкого ужина. Куриное филе почти не содержит жира, зато богато белком и ценными микроэлементами. Ассорти из овощей (кукуруза, морковь, стручковая фасоль, бобы Эдамаме) не только обогащают вкусовую гамму блюда и делают его внешний вид более ярким и пёстрым, но и несут пользу здоровью организма благодаря витаминам, минералам и клетчатке. Это угощение с превосходным вкусом, низкокалорийное и весьма питательное. То, что нужно для здорового питания. К тому же блюдо очень просто готовится.
Если вы замаринуете куриное мясо заранее, оно будет более нежным и сочным. А овощное ассорти можно обогатить или видоизменить. Используйте сельдерей, кабачок, огурец, капусту, картофель, тыкву, грибы, спаржу, проростки, любимые листовые овощи.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- филе куриной грудки (без косточек и шкурки) – 1 шт. (примерно 150-180 г),
- замороженные бобы Эдамаме – 3-4 ст.л.,
- замороженная стручковая зеленая фасоль – 3-4 ст.л.,
- консервированная кукуруза – 3-4 ст.л.,
- морковь (средняя) – 0,5 шт.
для маринада:
- шаосинское рисовое вино - 1 ст.л.,
- устричный соус – 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.
дополнительно:
- имбирь – 1 ломтик,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- растительное масло – 1-1,5 ст.л.,
- устричный соус – 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- куриная приправа – 0,5 ч.л.
Филе куриной грудки ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки, примерно 1-2 см, удобные для еды палочками.
Переложить кусочки курицы в тарелку с бортиками, добавить шаосинское рисовое вино, устричный соус и кукурузный крахмал. Перемешать кусочки курицы с остальными ингредиентами, накрыть тарелку пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться на 10 минут (или как понадобится).
Помыть морковь и очистить ее от верхнего слоя. Отрезать от моркови нужное количество и затем нарезать отрезанную часть кубиками, примерно 0,5 см.
В кастрюле (например, Титановая кастрюля с длинной ручкой IH Titanium HappyCall 18 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в воду кубики моркови. Бланшировать морковь 3-4 минуты. Затем откинуть морковь на сито, ополоснуть и оставить стекаться.
Предварительно размороженные бобы Эдамаме и стручковую фасоль ополоснуть. Консервированную кукурузу промыть от маринада.
В воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 26 см) на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем до готовности, помешивая, кусочки курицы. Готовую курицу переложить на тарелку.
Очистить от шкурки имбирь, и от шелухи чеснок. Затем и чеснок, и имбирь нарезать мелкими кубиками.
В воке на среднем огне разогреть 0,5 ст.л. растительного масла и обжарить, помешивая, до чесночного аромата имбирь и чеснок.
Вернуть в вок обжаренные кусочки курицы и перемешать содержимое вока. Готовить еще примерно 1 минуту, чтобы мясо прогрелось.
Добавить в вок овощную смесь (бобы Эдамаме, зеленую стручковую фасоль, морковь и кукурузу). Еще раз перемешать содержимое вока и готовить еще 1 минуту, чтобы овощи прогрелись.
Добавить в вок устричный соус, соль, черный молотый перец по вкусу и куриную приправу.
Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту. Затем выключить нагрев под воком и снять его с плиты.
Готовое блюдо сервировать в порционные пиалы и подавать горячим с гарниром из отварного белого риса.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.