Жареный тофу со шпинатом и лапшой удон

Жареный тофу со шпинатом и лапшой удон

  Жареный тофу со шпинатом и лапшой удон (Удун чаодоуфу хэ боцай) – это очень простое и вместе с тем сытное и вкусное блюдо китайской кухни. Его можно приготовить меньше чем за полчаса. В Поднебесной довольно много простых и быстрых блюд с жареной лапшой. В этом блюде мягкая нежная лапша удон дополнена обжаренными брусочками твердого тофу и бланшированным с приправами шпинатом. Одна порция блюда – полноценный обед. Кстати, это угощение абсолютно вегетарианское. Оно хорошо сбалансировано по питательным веществам – богато углеводами (лапша), растительным белком (тофу) и клетчаткой (шпинат). Для обжарки ингредиентов можно использовать нерафинированное арахисовое или кунжутное масло – оно придаст замечательный аппетитный аромат блюду. Китайцы предпочитают жарить тофу на арахисовом масле, а лапшу после варки сбрызгивать кунжутным маслом – так она обретет приятный ореховый аромат и не слипнется.

  Лапша удон – один из наиболее любимых и популярных видов лапши в азиатской кухне. Это лапша из пшеничной муки, с упругой, но при этом достаточно мягкой консистенцией и приятным вкусом. Удон замечательно впитывает любые соусы, приправы и подливы. Она хороша как с тофу и овощами, так и с мясом, грибами, морепродуктами.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • лапша удон (свежая, замороженная или сушеная) – 1 порция,
  • твердый тофу – 100 г,
  • шпинат – 50 г,
  • зеленый лук – 1 стебель.

для панировки тофу:

  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

дополнительно:

  • светлый соевый соус – 2 ст.л.,
  • куриный бульон (или вода) – 2-3 ст.л.,
  • сахар – щепотка (или по вкусу),
  • дробленый острый чили (кочукару) – щепотка,
  • растительное масло - 2 ст.л.

Рецепт очень простой, как и многие китайские рецепты.

Сначала стоит отварить лапшу удон. В подходящей кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду для варки лапши. Опустить в кипящую воду лапшу удон и отварить ее в соответствии с инструкцией производителя лапши на упаковке до готовности.

Затем готовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг (или сито) и ополоснуть водой из-под крана, смыть остатки крахмала, чтобы лапша не слиплась.

СОВЕТ:
Стоит лапшу сбрызнуть растительным маслом (можно даже кунжутным) и перемешать ее, чтобы смазать маслом – так она точно не слипнется.

02.jpg 03.jpg

Ополоснуть зелень (лук и шпинат), стряхнуть с них воду. Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками. Листики шпината общипать со стеблей.

СОВЕТ:  
Если листья шпината крупные, то их можно разрезать на несколько частей полосками.

04.jpg 05.jpg

Теперь тофу – он в упаковке с небольшим количеством жидкости. Жидкость слить, а брикет тофу ополоснуть водой, затем промокнуть бумажным полотенцем. Отрезать от брикета тофу сколько нужно. Отрезанные ломтики можно разрезать пополам, для удобства жарки.

СОВЕТ:  
Если брикет тофу используется не весь – не беда, тофу отлично хранится в холодильнике. Остаток тофу поместить в чистую стеклянную банку с крышкой, залить холодной водой, чтобы полностью покрывала тофу. Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Пару раз за неделю поменять в банке воду. Так тофу может храниться до месяца (при условии, что он был свежий). Этот способ отлично работает с твердым тофу.

06.jpg 07.jpg

Ломтики тофу поперчить и посолить с обеих сторон по вкусу. В тарелку насыпать кукурузный крахмал и обвалять в нем со всех сторон ломтики тофу.

08.jpg 09.jpg

На среднем огне разогреть в воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) или сковороде (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 24 см (3001-0104)) растительное масло и обжарить с обеих сторон ломтики тофу до легкого зарумянивания (или как нравится). Жареный тофу переложить на тарелку.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
135 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
68 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

 СОВЕТ: 
Чтобы жареный тофу получился ароматнее, вместо рафинированного растительного масла можно использовать арахисовое масло или кунжутное.

10.jpg 11.jpg

В чистом воке (или сковороде) разогреть немного растительного масла (или кунжутного, или арахисового) и прогреть, помешивая, шпинат (листики должны обмякнуть).

Добавить к шпинату сахар и дробленый острый чили (кочукару). Перемешать содержимое вока и добавить соевый соус и куриный бульон (или воду). Еще раз перемешать содержимое вока и довести жидкость до закипания. Вынуть из вока шпинат и переложить на тарелку.

12.jpg 13.jpg

В вок с остатками жидкости поместить вареную лапшу удон и, помешивая лапшу, прогреть ее. Затем добавить в вок зеленый лук.

14.jpg 15.jpg

Перемешать лапшу и лук и готовить, помешивая, примерно еще 1 минуту, или чуть больше, чтобы появился аромат лука.

Положить поверх лапши ломтики тофу, накрыть вок крышкой и дать ему немного прогреться. Блюдо готово.

16.jpg 17.jpg

Переложить на тарелку (или в пиалу) лапшу и тофу и добавить шпинат. Можно угощаться. Вкусное, ароматное и сытное блюдо, к тому же вегетарианское. Такое блюдо можно готовить в пост.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
79 руб.99 руб.
Острая специя для поклонников азиатской кухни. Улучшит вкус любимых блюд. Дробленый красный перец чили можно добавлять в...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
87 руб.109 руб.
Пшеничная лапша для популярного японского блюда удон.
578 руб.770 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
855 руб.1 140 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
240 руб.320 руб.
     Готовая лапша в вакуумной упаковке. Отличная базовая основа для любимых блюд из лапши. Теперь...
508 руб.635 руб.
Корейская лапша высокого качества. Идеально подходит для большинства азиатских блюд. Пшеничная лапша Удон быстро варится...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
6 715 руб.7 900 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
AlfaSystems GoPro GP261D21