Жареный тофу со шпинатом и лапшой удон

Жареный тофу со шпинатом и лапшой удон

  Жареный тофу со шпинатом и лапшой удон (Удун чаодоуфу хэ боцай) – это очень простое и вместе с тем сытное и вкусное блюдо китайской кухни. Его можно приготовить меньше чем за полчаса. В Поднебесной довольно много простых и быстрых блюд с жареной лапшой. В этом блюде мягкая нежная лапша удон дополнена обжаренными брусочками твердого тофу и бланшированным с приправами шпинатом. Одна порция блюда – полноценный обед. Кстати, это угощение абсолютно вегетарианское. Оно хорошо сбалансировано по питательным веществам – богато углеводами (лапша), растительным белком (тофу) и клетчаткой (шпинат). Для обжарки ингредиентов можно использовать нерафинированное арахисовое или кунжутное масло – оно придаст замечательный аппетитный аромат блюду. Китайцы предпочитают жарить тофу на арахисовом масле, а лапшу после варки сбрызгивать кунжутным маслом – так она обретет приятный ореховый аромат и не слипнется.

  Лапша удон – один из наиболее любимых и популярных видов лапши в азиатской кухне. Это лапша из пшеничной муки, с упругой, но при этом достаточно мягкой консистенцией и приятным вкусом. Удон замечательно впитывает любые соусы, приправы и подливы. Она хороша как с тофу и овощами, так и с мясом, грибами, морепродуктами.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • лапша удон (свежая, замороженная или сушеная) – 1 порция,
  • твердый тофу – 100 г,
  • шпинат – 50 г,
  • зеленый лук – 1 стебель.

для панировки тофу:

  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

дополнительно:

  • светлый соевый соус – 2 ст.л.,
  • куриный бульон (или вода) – 2-3 ст.л.,
  • сахар – щепотка (или по вкусу),
  • дробленый острый чили (кочукару) – щепотка,
  • растительное масло - 2 ст.л.

Рецепт очень простой, как и многие китайские рецепты.

Сначала стоит отварить лапшу удон. В подходящей кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду для варки лапши. Опустить в кипящую воду лапшу удон и отварить ее в соответствии с инструкцией производителя лапши на упаковке до готовности.

Затем готовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг (или сито) и ополоснуть водой из-под крана, смыть остатки крахмала, чтобы лапша не слиплась.

СОВЕТ:
Стоит лапшу сбрызнуть растительным маслом (можно даже кунжутным) и перемешать ее, чтобы смазать маслом – так она точно не слипнется.

02.jpg 03.jpg

Ополоснуть зелень (лук и шпинат), стряхнуть с них воду. Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками. Листики шпината общипать со стеблей.

СОВЕТ:  
Если листья шпината крупные, то их можно разрезать на несколько частей полосками.

04.jpg 05.jpg

Теперь тофу – он в упаковке с небольшим количеством жидкости. Жидкость слить, а брикет тофу ополоснуть водой, затем промокнуть бумажным полотенцем. Отрезать от брикета тофу сколько нужно. Отрезанные ломтики можно разрезать пополам, для удобства жарки.

СОВЕТ:  
Если брикет тофу используется не весь – не беда, тофу отлично хранится в холодильнике. Остаток тофу поместить в чистую стеклянную банку с крышкой, залить холодной водой, чтобы полностью покрывала тофу. Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Пару раз за неделю поменять в банке воду. Так тофу может храниться до месяца (при условии, что он был свежий). Этот способ отлично работает с твердым тофу.

06.jpg 07.jpg

Ломтики тофу поперчить и посолить с обеих сторон по вкусу. В тарелку насыпать кукурузный крахмал и обвалять в нем со всех сторон ломтики тофу.

08.jpg 09.jpg

На среднем огне разогреть в воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) или сковороде (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 24 см (3001-0104)) растительное масло и обжарить с обеих сторон ломтики тофу до легкого зарумянивания (или как нравится). Жареный тофу переложить на тарелку.

 СОВЕТ: 
Чтобы жареный тофу получился ароматнее, вместо рафинированного растительного масла можно использовать арахисовое масло или кунжутное.

10.jpg 11.jpg

В чистом воке (или сковороде) разогреть немного растительного масла (или кунжутного, или арахисового) и прогреть, помешивая, шпинат (листики должны обмякнуть).

Добавить к шпинату сахар и дробленый острый чили (кочукару). Перемешать содержимое вока и добавить соевый соус и куриный бульон (или воду). Еще раз перемешать содержимое вока и довести жидкость до закипания. Вынуть из вока шпинат и переложить на тарелку.

12.jpg 13.jpg

В вок с остатками жидкости поместить вареную лапшу удон и, помешивая лапшу, прогреть ее. Затем добавить в вок зеленый лук.

14.jpg 15.jpg

Перемешать лапшу и лук и готовить, помешивая, примерно еще 1 минуту, или чуть больше, чтобы появился аромат лука.

Положить поверх лапши ломтики тофу, накрыть вок крышкой и дать ему немного прогреться. Блюдо готово.

16.jpg 17.jpg

Переложить на тарелку (или в пиалу) лапшу и тофу и добавить шпинат. Можно угощаться. Вкусное, ароматное и сытное блюдо, к тому же вегетарианское. Такое блюдо можно готовить в пост.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
98 руб.
Острая специя для поклонников азиатской кухни. Улучшит вкус любимых блюд. Дробленый красный перец чили можно добавлять в...
199 руб.
     Традиционная специя для жгучих корейских блюд. Обеззараживает еду и позволяет хранить ее гораз...
570 руб.760 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
459 руб.540 руб.
Корейская лапша высокого качества. Идеально подходит для большинства азиатских блюд. Пшеничная лапша Удон быстро варится...
850 руб.
     Кунжутное масло широко применяют и в кулинарии: китайские и тайские повара любят добавлять его...
790 руб.990 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
6 199 руб.7 750 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
156 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
4 576 руб.5 720 руб.
     Высокотехнологичная сковорода с ударопрочным титановым покрытием. Можно мыть в посудомоечной м...
AlfaSystems GoPro GP261D21