Жареный тофу со шпинатом и лапшой удон

Жареный тофу со шпинатом и лапшой удон

  Жареный тофу со шпинатом и лапшой удон (Удун чаодоуфу хэ боцай) – это очень простое и вместе с тем сытное и вкусное блюдо китайской кухни. Его можно приготовить меньше чем за полчаса. В Поднебесной довольно много простых и быстрых блюд с жареной лапшой. В этом блюде мягкая нежная лапша удон дополнена обжаренными брусочками твердого тофу и бланшированным с приправами шпинатом. Одна порция блюда – полноценный обед. Кстати, это угощение абсолютно вегетарианское. Оно хорошо сбалансировано по питательным веществам – богато углеводами (лапша), растительным белком (тофу) и клетчаткой (шпинат). Для обжарки ингредиентов можно использовать нерафинированное арахисовое или кунжутное масло – оно придаст замечательный аппетитный аромат блюду. Китайцы предпочитают жарить тофу на арахисовом масле, а лапшу после варки сбрызгивать кунжутным маслом – так она обретет приятный ореховый аромат и не слипнется.

  Лапша удон – один из наиболее любимых и популярных видов лапши в азиатской кухне. Это лапша из пшеничной муки, с упругой, но при этом достаточно мягкой консистенцией и приятным вкусом. Удон замечательно впитывает любые соусы, приправы и подливы. Она хороша как с тофу и овощами, так и с мясом, грибами, морепродуктами.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • лапша удон (свежая, замороженная или сушеная) – 1 порция,
  • твердый тофу – 100 г,
  • шпинат – 50 г,
  • зеленый лук – 1 стебель.

для панировки тофу:

  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

дополнительно:

  • светлый соевый соус – 2 ст.л.,
  • куриный бульон (или вода) – 2-3 ст.л.,
  • сахар – щепотка (или по вкусу),
  • дробленый острый чили (кочукару) – щепотка,
  • растительное масло - 2 ст.л.

Рецепт очень простой, как и многие китайские рецепты.

Сначала стоит отварить лапшу удон. В подходящей кастрюльке (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду для варки лапши. Опустить в кипящую воду лапшу удон и отварить ее в соответствии с инструкцией производителя лапши на упаковке до готовности.

Затем готовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг (или сито) и ополоснуть водой из-под крана, смыть остатки крахмала, чтобы лапша не слиплась.

СОВЕТ:
Стоит лапшу сбрызнуть растительным маслом (можно даже кунжутным) и перемешать ее, чтобы смазать маслом – так она точно не слипнется.

02.jpg 03.jpg

Ополоснуть зелень (лук и шпинат), стряхнуть с них воду. Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками. Листики шпината общипать со стеблей.

СОВЕТ:  
Если листья шпината крупные, то их можно разрезать на несколько частей полосками.

04.jpg 05.jpg

Теперь тофу – он в упаковке с небольшим количеством жидкости. Жидкость слить, а брикет тофу ополоснуть водой, затем промокнуть бумажным полотенцем. Отрезать от брикета тофу сколько нужно. Отрезанные ломтики можно разрезать пополам, для удобства жарки.

СОВЕТ:  
Если брикет тофу используется не весь – не беда, тофу отлично хранится в холодильнике. Остаток тофу поместить в чистую стеклянную банку с крышкой, залить холодной водой, чтобы полностью покрывала тофу. Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Пару раз за неделю поменять в банке воду. Так тофу может храниться до месяца (при условии, что он был свежий). Этот способ отлично работает с твердым тофу.

06.jpg 07.jpg

Ломтики тофу поперчить и посолить с обеих сторон по вкусу. В тарелку насыпать кукурузный крахмал и обвалять в нем со всех сторон ломтики тофу.

08.jpg 09.jpg

На среднем огне разогреть в воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) или сковороде (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 24 см (3001-0104)) растительное масло и обжарить с обеих сторон ломтики тофу до легкого зарумянивания (или как нравится). Жареный тофу переложить на тарелку.

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
79 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

 СОВЕТ: 
Чтобы жареный тофу получился ароматнее, вместо рафинированного растительного масла можно использовать арахисовое масло или кунжутное.

10.jpg 11.jpg

В чистом воке (или сковороде) разогреть немного растительного масла (или кунжутного, или арахисового) и прогреть, помешивая, шпинат (листики должны обмякнуть).

Добавить к шпинату сахар и дробленый острый чили (кочукару). Перемешать содержимое вока и добавить соевый соус и куриный бульон (или воду). Еще раз перемешать содержимое вока и довести жидкость до закипания. Вынуть из вока шпинат и переложить на тарелку.

12.jpg 13.jpg

В вок с остатками жидкости поместить вареную лапшу удон и, помешивая лапшу, прогреть ее. Затем добавить в вок зеленый лук.

14.jpg 15.jpg

Перемешать лапшу и лук и готовить, помешивая, примерно еще 1 минуту, или чуть больше, чтобы появился аромат лука.

Положить поверх лапши ломтики тофу, накрыть вок крышкой и дать ему немного прогреться. Блюдо готово.

16.jpg 17.jpg

Переложить на тарелку (или в пиалу) лапшу и тофу и добавить шпинат. Можно угощаться. Вкусное, ароматное и сытное блюдо, к тому же вегетарианское. Такое блюдо можно готовить в пост.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
69 руб.99 руб.
Острая специя для поклонников азиатской кухни. Улучшит вкус любимых блюд. Дробленый красный перец чили можно добавлять в...
39 руб.49 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
240 руб.320 руб.
     Готовая лапша в вакуумной упаковке. Отличная базовая основа для любимых блюд из лапши. Теперь...
87 руб.109 руб.
Пшеничная лапша для популярного японского блюда удон.
160 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
225 руб.
     Традиционная специя для жгучих корейских блюд. Обеззараживает еду и позволяет хранить ее гораз...
740 руб.1 140 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
508 руб.635 руб.
Корейская лапша высокого качества. Идеально подходит для большинства азиатских блюд. Пшеничная лапша Удон быстро варится...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
6 740 руб.8 990 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21