Китайский картофельный блин (Тудоу бин) – это одно из любимых в Поднебесной национальных блюд для завтрака. Очень просто и быстро готовить, бюджетно, к этим блинчикам подходят практически любые соусы.
Тудоу бин – это блюдо традиционно для аньхойской и кантонской кухонь. Вариаций этих блинчиков множество. В качестве склеивающего компонента картофельной соломки в разных провинциях используют крахмал (кукурузный, тапиоковый, бататовый) или куриные яйца. В массу для блинчиков добавляют ароматические компоненты – чеснок, зеленый лук и т.д. Специи также могут быть разными – от повсеместно популярной китайской приправы «5 специй» до всевозможных композиций из местных приправ.
К этим блинчикам обязательно подают соусы для обмакивания. Традиционно это остро-соленый соус на основе чили-соуса с имбирем и чесноком, соевого соуса, куриного бульона (или кипяченой воды) и кунжутного масла. Очень подходит к блинчикам тайский сладкий чили-соус для курицы, подходит обычный кетчуп. Или любые соусы на усмотрение едоков.
Китайские картофельные блины вкуснее всего горячими. Поджаристая корочка еще хрустит, и запах специй щекочет обоняние. Блинчики хороши как самостоятельное блюдо, отлично они подойдут и как гарнир к другим блюдам.
Ингредиенты (на 2 порции):
- картофель (среднего размера) - 2 шт.,
- кукурузный крахмал – 50 г,
- соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- порошок 5 специй – 0,5 ч.л.,
- растительное масло – по необходимости.
Для дип-соуса:
- острый соус с чесноком и имбирем - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ч.л.,
- кипяченая вода (или куриный бульон) - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.
Эти картофельные блины совсем несложно приготовить в домашних условиях.
Картофель среднего размера помыть и очистить от шкурки. Затем нашинковать соломкой на терке для корейской моркови.
Сложить картофельную соломку в подходящую емкость, добавить крахмал, соль и порошок 5 специй.
СОВЕТ:
Кукурузный крахмал можно заменить на тапиоковый или бататовый.
Перемешать содержимое емкости и оставить на 5 минут.
За это время картофельная соломка даст сок, и за счёт присутствия крахмала масса для блинчиков станет очень липучей. Это свойство позволит хорошо держать форму блинчикам и легко их переворачивать при жарке.
Приготовить соус для обмакивания. Это традиционный соус для этих блинчиков. Можно использовать любые любимые соусы.
В подходящей плошке смешать острый соус с чесноком и имбирем, светлый соевый соус, кипяченую воду (или куриный бульон) и кунжутное масло.
СОВЕТ:
Если нет под руками острого соуса с чесноком и имбирем – то вместо него можно использовать любой острый соус.
Разогреть на среднем огне сковороду, смазать ее дно растительным маслом и выложить на него половину картофельной массы.
Шпателем разровнять картофельную массу в блинчик, более-менее однородной толщины. Если блин получится еще и круглым – то вообще здорово. Обжарить блинчик сначала с одной стороны до образования румяной корочки – примерно 1-2 минуты. А потом перевернуть блин лопаткой на вторую сторону и обжарить его до готовности.
СОВЕТ:
Во время жарки блинчиков стоит накрыть крышкой сковороду – так они лучше и быстрее прожарятся.
Подавать блинчики сразу к столу в горячем виде, предварительно нарезав их на сегменты.
К этим блинчикам отлично подходят разные соусы. Как традиционный, так и любые другие. Например, сладкий чили-соус для курицы или кетчуп.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.