Холодная закуска из побегов папоротника (Лянбань го мао) – это простое и вкусное угощение китайской кухни. В азиатской кухне очень любимы различные дикоросы, а папоротник – особенно. Побеги папоротника имеют сочную хрусткую текстуру и приятный вкус. В китайской, корейской, японской и многих других кухнях есть солидное количество рецептов угощений из папоротника – от закусок до супов, от стир-фраев до тушеных блюд (папоротник хорошо сочетается с мясом). Папоротник также очень популярен и в нашей стране - на Дальнем Востоке.
Эту закуску можно готовить как из консервированных побегов папоротника, так и из свежих. Если используются свежие, то их нужно предварительно подготовить – промыть, а затем бланшировать пару минут в кипящей воде, затем окатить холодной водой, чтобы сохранить яркий зеленый цвет побегов. К слову, молодые побеги папоротника в форме улиток с еще не развернувшимися листиками называются рахисы.
Ингредиенты (на 2 порции):
- консервированный папоротник – 150 г.
для салатной заправки:
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.
для сервировки:
- хлопья из водорослей - по вкусу.
Ополоснуть рахисы папоротника от маринада и дать стечься.
Затем нарезать рахисы на отрезки, примерно по 4 см в длину.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть на мелкой терке в кашицу.
Приготовить салатную заправку. В пиалу отмерить ингредиенты (соевый соус и кунжутное масло) и добавить имбирную кашицу.
Затем хорошенько перемешать содержимое пиалы до равномерно смешивания ингредиентов.
Переложить в миску с бортиками отрезки рахисов папоротника, добавить салатную заправку и перемешать содержимое миски, чтобы папоротник покрылся заправкой. Готово.
Закуску можно сразу подавать к столу, а можно поставить в холодильник минут на 30 для охлаждения и потом подавать уже охлажденную. Переложить закуску на сервировочную тарелку, сдобрить поверх щедрой горсткой хлопьев из водорослей и угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.