Как правильно готовить креветки: тонкости приготовления от азиатских поваров

В этой статье вы найдете полезные рекомендации, как правильно готовить креветки, чтобы сохранить их особую хрустящую текстуру и уникальный вкус. Мы расскажем о типичных ошибках при приготовлении креветок, которые часто совершают малоопытные кулинары. Ценители морепродуктов почерпнут из этой статьи практические советы о том, как выбирать креветки, как их чистить и как подвергать термообработке, чтобы не испортить ценный продукт.

 

 

 

Креветки – один из излюбленных продуктов кухонь Кореи, Китая, Японии и других стран региона Юго-Восточной Азии. Близость этих стран к морю и океану, протяженные береговые линии делают дары моря доступными в широчайшем ассортименте и не очень дорогими. Морепродукты всегда свежие, и в них нет недостатка. У каждой региональной кухни – свои предпочтения по приготовлению креветок. Например, в кантонской кухне Поднебесной считается, что лучший способ приготовления морепродуктов – это непродолжительная варка на пару и минимум приправ (соевый соус, имбирь и зеленый лук). Кантонские повара считают, что если пища излишне приправлена специями, значит, повар маскирует ими несвежесть продуктов. Помимо варки на пару, креветки готовят множеством способов. Их кладут в супы, делают из них фарш и готовят фрикадельки или начинку для вонтонов и димсамов, обжаривают их в кляре во фритюре, готовят из них шашлычки, блюда стир-фрай, добавляют к жареным рису и лапше, в омлеты и запеканки, в пирожки и спринг-роллы, фаршируют, запекают, готовят на гриле, просто жарят и т.д.

 


 

Как выбрать креветки для азиатских блюд?

 

Конечно, у азиатских поваров выбор видов креветок несоизмеримо больше, чем у нас. В наших магазинах чаще всего представлены только тигровые креветки, королевские креветки (под ними подразумеваются различные виды тепловодных креветок, в том числе креветки ваннамей), аргентинские креветки и мелкие варёно-мороженые креветки, которые называют «салатными». Свежие креветки в нашей стране – большая редкость, и если вам попались охлажденные – то велика вероятность, что их просто разморозили. Скорее всего, выбирать придется из двух вариантов – или сыромороженые креветки, или варёно-мороженые.

 

Варёно-мороженые креветки, как нетрудно догадаться, перед заморозкой уже подверглись термообработке, в результате чего их панцири приобрели характерный оранжевый окрас (а если креветочное мясо очищенное, то оно будет иметь розоватый оттенок).

 

Стоит упомянуть о том, что существуют виды креветок, чей панцирь красно-оранжевый от природы – например, аргентинские. Такие креветки будут красно-оранжевыми и в сыромороженом виде.

 

Почему для азиатских блюд не стоит выбирать варёно-мороженые креветки? Всё просто – повторная термообработка, пусть даже всего несколько минут, изменит структуру креветочного мяса, в результате чего оно приобретет резиновую текстуру – а значит, ценный продукт будет испорчен с кулинарной точки зрения. Ведь креветки ценятся именно за свою особую хрусткость. Варёно-мороженые креветки используют только в холодных закусках и салатах – после разморозки они сразу готовы к употреблению, их не разогревают и уж тем более не отваривают повторно.

 


 

Почти для всех азиатских блюд креветки нужно подвергать термообработке – их жарят, тушат, запекают, готовят в кляре, во фритюре. Именно поэтому нужно выбирать исключительно сырые (сыромороженые) креветки. Азиатские повара предпочитают креветки средних или крупных размеров. Из доступных нам вариантов, имеющихся в продаже в нашей стране в подавляющем большинстве магазинов, для азиатских блюд подходят тигровые, королевские (ваннамей) и аргентинские креветки. У тигровых и королевских панцирь серого или серо-зеленого цвета, у аргентинских – красно-оранжевого.

 


 

Как размораживать креветки?

 

Принудительная разморозка (по струей теплой воды, в микроволновой печи и другими способами) испортит креветки – капризные морепродукты не терпят этого. Чтобы мясо сохранило свою природную текстуру и вкус, дайте креветкам оттаять естественным образом, при комнатной температуре, не ускоряя процесс. Если позволяет время, лучше сделать это в два этапа – сначала переложить креветки из морозильной камеры в холодильник, а спустя некоторое время завершить разморозку при комнатной температуре.

 

Сколько времени готовить креветки?

 

Продолжительная термообработка загубит такой тонкий и капризный продукт, как сырое креветочное мясо. Креветки – белковый продукт, а белок сворачивается очень быстро. Поэтому креветки готовят всего несколько минут. Небольшие – 2-3 минуты, крупные – 4-5 минут. Если передержать креветочное мясо, то его замечательная хрустящая текстура, за которую оно так ценится, превратится в жевательную, словно резиновую (гурманы говорят, «будто жуешь автомобильную покрышку»). А кроме того, креветочное мясо станет менее вкусным и потеряет свое особое очарование. Если раньше вы готовили креветки долго, попробуйте приготовить их по-новому – вы сразу почувствуете разницу. После этого вам вряд ли захочется портить продукт.

 

Как чистить креветки?

 

В каждом рецепте того или иного азиатского блюда непременно будет рекомендация относительно того, в каком виде нужны для него креветки – где-то потребуется очистить креветки от панциря полностью, где-то только удалить голову, а где-то удалить и голову, и панцирь, но оставить хвостик, чтобы было удобно держать за него креветку во время трапезы.

 

Сначала креветки промывают, затем отделяют от тельца голову, а затем снимают панцирь, начиная от шейки и двигаясь к хвостику, раскрывая его в стороны в области брюшка и попутно отделяя и лапки. Если нужно удалить хвостик, то для этого надавливают на его основание и затем отделяют его.

 

Азиатские повара обязательно удаляют у креветок черную кишку-пищевод. Вы увидите ее в полупрозрачном тельце креветки вдоль спинки. Тонкую черную ниточку-прожилку легко выдернуть зубочисткой или пинцетом, предварительно сделав надрез вдоль спинки острым ножом. Не поленитесь наточить нож – тупое лезвие просто разлохматит креветку, испортив ее внешний вид.

 

 

 

Рецепты азиатских блюд из креветок

 

Надеемся, что наши рекомендации будут вам полезны при приготовлении ваших домашних кулинарных творений. На нашем сайте есть подробные пошаговые рецепты вкусных блюд с креветками и морепродуктами из кухонь Кореи, Китая, Японии и Таиланда. Всю коллекцию рецептов можно посмотреть здесь. А ниже мы приведем ссылки на рецепты некоторых наиболее популярных азиатских блюд с креветками.


Жареный рис с креветками и зеленым луком Запеченные креветки с овощами и майонезом

 Жареный рис с креветками и зеленым луком

 Запеченные креветки с овощами и майонезом


Креветки и грибы в стиле Ахильо Ароматные чесночные креветки

     Креветки и грибы в стиле Ахильо

 Ароматные чесночные креветки


Вареные креветки умами Жареные креветки с брокколи

     Вареные креветки умами

 Жареные креветки с брокколи


Жареный рис с креветками в ананасе Жареные креветки с чесночным маслом

 Жареный рис с креветками в ананасе

 Жареные креветки с чесночным маслом


Жареный рис с креветками, имбирем и чесноком Чили-креветки

 Жареный рис с креветками, имбирем и чесноком

 Чили-креветки


Жареные креветки с острым майонезным соусом Креветки кунг пао

 Жареные креветки с острым майонезным соусом

 Креветки кунг пао


Мягкие жареные креветки Шашлык из крупных креветок

 Мягкие жареные креветки

 Шашлык из крупных креветок


Креветки темпура соба Креветки в остром соусе

 Креветки темпура соба

 Креветки в остром соусе

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
2 660 руб.3 550 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

Рекомендуемые товары

323 руб.380 руб.
Качественный кляр из Кореи. Покрывает продукты чудесной хрустящей корочкой. Панировочные сухари Serena позволят разнообр...
210 руб.300 руб.
     Необычный кисло-сладкий соус для морепродуктов. Не содержит ГМО и способствует избавлению от ц...
557 руб.655 руб.
Сладкий напиток из мякоти созревшего кокоса, широко применяется в азиатской кухне, в приготовлении супов, соусов, при ту...
238 руб.280 руб.
Соус Унаги от PEARL RIVER BRIDGE имеет специфический сладковатый вкус, который отличает его от привычного соевого соуса....
109 руб.155 руб.
    Соус Сате - необычный продукт из Вьетнама, содержит креветки, это соус для макания азиатских ша...
180 руб.360 руб.
Знаменитый суп, популярный во всей Юго-Восточной Азии. Эту суповую основу нужно только прогреть на плите в кастрюльке с...
250 руб.
     Листы из водорослей для приготовления японских роллов. Богатый источник йода, фосфора и витами...
216 руб.270 руб.
Хрустящий кляр для тэмпуры. Позволяет готовить курицу и креветки в крупных хлопьях. Панировочная мука CJ Cheiljedang улу...
254 руб.299 руб.
     Кисло-сладкий соус с приятным ароматом. Подходит для приготовления различных блюд тайской кухн...
128 руб.160 руб.
     Высококачественный кляр для любителей хрустящей корочки. Не содержит ГМО. Панировочная смесь Т...
235 руб.335 руб.
Идеально подходит для приготовления Пад Тай и других популярных азиатских блюд. Отличается упругой текстурой и имеет ней...
198 руб.220 руб.
Основа для приготовления самого знаменитого тайского супа. Легко готовится за 5 мин....
292 руб.390 руб.
Смесь острого тайского соуса Шрирача и нежного сливочного майонеза. Именно этот соус используют в качестве спайси-соуса...
228 руб.285 руб.
Для любых блюд японской кухни, особенно для суши и сашими. Универсальный японский соевый соус от китайского бренда «Happ...
440 руб.550 руб.
     Ингредиент для приготовления популярного блюда тайской кухни. Отличается прекрасным составом....
126 руб.180 руб.
Неострый сырный соус с насыщенным ярким вкусом. Густой, кремообразный, сливочный. Отличный соус для обмакивания картофел...
199 руб.250 руб.
     Здоровый натуральный продукт с высоким содержанием кальция, антиоксидантов, полиненасыщенных ж...
89 руб.99 руб.
     Пряная паста пананг производится в Таиланде компанией Aroy-D. Пананг — это разновидность карри...
272 руб.320 руб.
Готовый замороженный соус-заправка и морепродукты (мидии, креветки, кальмары). Хозяюшке останется только разморо...
284 руб.355 руб.
     Производитель Haixian Sauce, Китай.      Соус с 90-х годов называется кр...
420 руб.
40 тонких листов теста квадратной формы размером 215х215 мм. Вкусное тесто предназначено специально для приготовления зн...
240 руб.
Экзотическая заправка для блюд из овощей, птицы, морепродуктов. Не содержит ГМО и изготавливается на основе мякоти спелы...
350 руб.410 руб.
Замороженные морепродукты с грибами, кокосовым молоком и пастой Том Кха. Полный набор продуктов для приготовления культо...
220 руб.260 руб.
Панировочные сухари Панко – это традиционная смесь для кляра, которая используется во многих блюдах азиатской (особе...
319 руб.
Тайский соус для морепродуктов Good Life. Сильный аромат и насыщенный вкус соус отлично дополнят блюда из рыбы, креветки...
240 руб.300 руб.
Качественный продукт, не содержит ГМО. Придает блюдам необыкновенный вкус и яркий аромат. Крабовый соевый соус «Мастер Ш...
160 руб.230 руб.
     Смесь для создания хрустящей аппетитной корочки при жарке мяса, птицы, рыбы, котлет, креветок....
126 руб.180 руб.
Пикантный острый соус на основе жгучей корейской пасты кимчи, растительных масел и кисло-сладких фруктовых соков – ябло...
59 руб.79 руб.
Смесь специй с зеленью и перцем. Улучшает аромат и вкус блюд. Приправа для морепродуктов с солью подойдет как для европе...
AlfaSystems GoPro GP261D21