Креветки темпура соба (Эби тэн соба)

Креветки темпура соба (Эби тэн соба)

  Креветки темпура соба (Эби тэн соба) – это японское праздничное блюдо, которое обязательно готовят на Новый год. Гречневая лапша Соба олицетворяет длинную жизнь. Это угощение – разновидность серии блюд Тосикоси Соба (что означает «Соба для Нового года»). Тосикоси Соба обязательно будет на каждом японском новогоднем столе – угощение этим блюдом символизирует единение семьи, преодоление трудностей в уходящем году и надежду на успехи в будущем. 

  Гречневую лапшу Соба в этом рецепте подают в бульоне Даси с добавлением соуса для лапши Менцую и сдабривают каждую порцию зеленым луком и двумя крупными креветками, обжаренными в кляре во фритюре (креветками темпура). В рецепте мы расскажем в том числе и тонкости приготовления таких креветок.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время приготовления: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • свежая гречневая лапша Соба – 100 г,
  • вода (для варки лапши) – по необходимости,
  • сырозамороженные крупные креветки (в панцире) – 2 шт.,
  • растительное масло (для жарки) – по необходимости.

для кляра:

  • мука панировочная для кляра – 40 г,
  • вода (холодная) – 60 мл.

для бульона:

  • вода (горячая) - 300 мл,
  • стружка тунца бонито (Кациобуши) – 5 г,
  • соус для лапши Менцую – 90 мл.

для сервировки:

  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель.

 

Креветки предварительно разморозить при комнатной температуре.

Стебель зеленого лука (только зеленую его часть) нарезать тонкими кружками.

Креветки очистить от панциря, оставив хвостик, и удалить пищевод, сделав продольный надрез вдоль спинки и вытащив темную прожилку зубочисткой.

02.JPG 03.JPG

Затем на брюшке обеих креветок сделать по 4 надреза, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, глубиной примерно 5 мм.

Затем тушки креветок перевернуть на брюшко и, не сильно надавливая, слегка приплюснуть тушки. После этой процедуры креветки обмякнут и будут сохранять прямую форму.

04.JPG 05.JPG

В миску с бортиками поместить панировочную муку для кляра и холодную воду. Затем перемешать содержимое миски, чтобы получилось текучее тесто без комочков.

Налить в сковороду достаточное количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно сковороды на 5 см. Затем разогреть растительное масло до 180°С. Окунуть каждую креветку в тесто и по одной опустить в горячее масло.

06.JPG 07.JPG

Готовить креветки в горячем масле примерно 3 минуты, затем вынуть их и переложить на бумажное полотенце.

В кастрюлю налить нужное количество воды и довести ее до закипания. Затем уменьшить нагрев до среднего, поместить стружку тунца бонито (Кациобуши) в пакетик для заваривания чая и опустить в кипящую воду. Варить бульон 1 минуту. Затем вынуть пакетик со стружкой тунца бонито и выбросить его.

08.JPG 09.JPG

Затем добавить в кастрюлю соус для лапши Менцую и дать закипеть жидкости. После закипания бульона выключить нагрев под кастрюлей.

В другой кастрюле вскипятить достаточное количество воды для варки лапши Соба. Когда вода закипит, уменьшить нагрев до среднего, опустить в кипящую воду свежую лапшу Соба и варить ее в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Готовую лапшу откинуть на сито, ополоснуть проточной холодной водой и дать стечься.

СОВЕТ:     Вместо свежей лапши Соба можно использовать замороженную или сухую и варить в соответствии с рекомендациями производителя.

10.JPG 11.JPG

Осталось только сервировать блюдо. В пиалу поместить вареную лапшу, залить ее приготовленным бульоном. Поверх лапши поместить жареные креветки и зеленый лук. Готово. Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
259 руб.345 руб.
     Высококачественная смесь для панировки. Содержит чеснок и специи, благодаря которым корочка на...
63 руб.79 руб.
     Высококачественная лапша для азиатских блюд. Подходит для сбалансированного меню. Пшеничная ла...
1 344 руб.1 680 руб.
Большие креветки с чудесным мясом. Позволяют готовить вкуснейшие полезные для здоровья деликатесы. Являются источником п...
178 руб.198 руб.
     Панировочная мука я японском стиле. Образует плотную хрустящую румяную корочку. Мучная темпурн...
270 руб.337 руб.
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
4 845 руб.5 383 руб.
     Кастрюля изготовлена из алюминия и отличается высокой прочностью и легкостью. Титановое антипр...
4 840 руб.6 050 руб.
     Качественная и экономичная сковорода для приготовления азиатских блюд. Имеет современное антип...
4 890 руб.5 753 руб.
Функциональная сковорода с антипригарным покрытием, устойчивым к царапинам, ударам и коррозии. Позволяет готовить, испол...
237 руб.338 руб.
Качественная лапша из гречневой муки, произведена в Японии. Очень питательная и содержит витамины группы B, PP и различн...
AlfaSystems GoPro GP261D21