Креветки темпура соба (Эби тэн соба)
Креветки темпура соба (Эби тэн соба) – это японское праздничное блюдо, которое обязательно готовят на Новый год. Гречневая лапша Соба олицетворяет длинную жизнь. Это угощение – разновидность серии блюд Тосикоси Соба (что означает «Соба для Нового года»). Тосикоси Соба обязательно будет на каждом японском новогоднем столе – угощение этим блюдом символизирует единение семьи, преодоление трудностей в уходящем году и надежду на успехи в будущем.
Гречневую лапшу Соба в этом рецепте подают в бульоне Даси с добавлением соуса для лапши Менцую и сдабривают каждую порцию зеленым луком и двумя крупными креветками, обжаренными в кляре во фритюре (креветками темпура). В рецепте мы расскажем в том числе и тонкости приготовления таких креветок.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- свежая гречневая лапша Соба – 100 г,
- вода (для варки лапши) – по необходимости,
- сырозамороженные крупные креветки (в панцире) – 2 шт.,
- растительное масло (для жарки) – по необходимости.
для кляра:
- мука панировочная для кляра – 40 г,
- вода (холодная) – 60 мл.
для бульона:
- вода (горячая) - 300 мл,
- стружка тунца бонито (Кациобуши) – 5 г,
- соус для лапши Менцую – 90 мл.
для сервировки:
- зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель.
Креветки предварительно разморозить при комнатной температуре.
Стебель зеленого лука (только зеленую его часть) нарезать тонкими кружками.
Креветки очистить от панциря, оставив хвостик, и удалить пищевод, сделав продольный надрез вдоль спинки и вытащив темную прожилку зубочисткой.
Затем на брюшке обеих креветок сделать по 4 надреза, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, глубиной примерно 5 мм.
Затем тушки креветок перевернуть на брюшко и, не сильно надавливая, слегка приплюснуть тушки. После этой процедуры креветки обмякнут и будут сохранять прямую форму.
В миску с бортиками поместить панировочную муку для кляра и холодную воду. Затем перемешать содержимое миски, чтобы получилось текучее тесто без комочков.
Налить в сковороду достаточное количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно сковороды на 5 см. Затем разогреть растительное масло до 180°С. Окунуть каждую креветку в тесто и по одной опустить в горячее масло.
Готовить креветки в горячем масле примерно 3 минуты, затем вынуть их и переложить на бумажное полотенце.
В кастрюлю налить нужное количество воды и довести ее до закипания. Затем уменьшить нагрев до среднего, поместить стружку тунца бонито (Кациобуши) в пакетик для заваривания чая и опустить в кипящую воду. Варить бульон 1 минуту. Затем вынуть пакетик со стружкой тунца бонито и выбросить его.
Затем добавить в кастрюлю соус для лапши Менцую и дать закипеть жидкости. После закипания бульона выключить нагрев под кастрюлей.
В другой кастрюле вскипятить достаточное количество воды для варки лапши Соба. Когда вода закипит, уменьшить нагрев до среднего, опустить в кипящую воду свежую лапшу Соба и варить ее в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Готовую лапшу откинуть на сито, ополоснуть проточной холодной водой и дать стечься.
СОВЕТ: Вместо свежей лапши Соба можно использовать замороженную или сухую и варить в соответствии с рекомендациями производителя.
Осталось только сервировать блюдо. В пиалу поместить вареную лапшу, залить ее приготовленным бульоном. Поверх лапши поместить жареные креветки и зеленый лук. Готово. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.