Чай Масала (дословно с хинди – чай со специями) – чайный напиток родом из Индии. Его ароматизируют смесью специй. Рецептур этой ароматической смеси существует великое множество, какого-то фиксированного рецепта для Чая Масала не существует. На родине этого напитка в каждой семье есть свой набор специй для него (или даже наборы для различных случаев).
Как правило, в смесях используют комбинации из «теплых» специй, таких, как кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика, добавляя к ним любимые специи. Любители ароматизированного чая могут вдоволь экспериментировать с различными комбинациями специй и сушеных трав в поисках оптимального для себя набора – дело вкуса и личных предпочтений. Кстати подобные смеси пряностей можно применять не только для чая - их можно добавлять в сладкую выпечку, смузи, мороженое, фруктовые салаты.
Как приготовить напиток Чай Масала
Этот напиток готовят на основе молока (цельного или сгущенного), которое разбавляют водой в пропорциях от 1:2 до 1:4. На стакан разбавленного молока берут 1-2 ч.л. сухого чая (чаще всего готовят с черным байховым чаем). Затем добавляют специи и подсластитель по вкусу.
В качестве подсластителя используют обычный сахар-песок, или тростниковый сахар, или мед, или сироп (например, кленовый или любой другой, который вам нравится). Если есть возможность, то лучше использовать тростниковый сахар-сырец или пальмовый сахар. Сгущенка тоже используется как подсластитель.
Смесь молока, чая, специй и подсластителя кипятят, затем процеживают и пьют горячим.
Предлагаем несколько вариантов смесей пряностей для приготовления приправы «Чай Масала».
Чай Масала - смесь базовая
Ингредиенты:
- молотый кардамон (зеленый) - 1 ч.л.,
- молотый душистый перец - 1 ч.л.,
- молотая корица - 2 ч.л.,
- молотая гвоздика - 1 ч.л.,
- молотый имбирь - 3 ч.л.
Смешать все специи, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.
Чай Масала с черным кардамоном
Ингредиенты:
- семена фенхеля - 4 ст.л.,
- кардамон (зеленый) – 10 стручков,
- гвоздика – 6 бутонов,
- палочка корицы – 1 шт.,
- звездчатый анис (бадьян) – 2 шт.,
- черный перец (горошек) - 1 ч.л.,
- имбирь молотый – 2 ч.л.,
- черный кардамон – 2 шт.,
- куркума молотая - 1 ч.л.
Целые специи помолоть (например, в кофемолке) и смешать с молотыми специями, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.
Чай Масала с мускатным орехом
Ингредиенты:
- молотый имбирь - 3 ч.л.,
- молотая корица - 2 ч.л.,
- молотая гвоздика - 1 ч.л.,
- молотый мускатный орех - 1 ч.л.,
- молотый кардамон - 1 ч.л.,
- молотый черный перец – 0,25-0,5 ч.л. (по желанию).
Смешать все специи, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.
Чай Масала с мускатным орехом и бадьяном
Ингредиенты:
- молотый душистый перец - 1 ч.л.,
- молотый кардамон – 2-3 ч.л.,
- молотая корица - 1 ст.л.,
- молотая гвоздика - 1 ч.л.,
- молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.,
- молотый имбирь – 1-2 ч.л.,
- звездчатый анис (бадьян) - 3-4 шт.
Бадьян помолоть (например, в кофемолке) и смешать с молотыми специями, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.
Чай Масала с шафраном
Ингредиенты:
- молотый имбирь - 2 ст.л.,
- молотый кардамон - 2 ст.л.,
- молотый мускатный орех - 1 ч.л.,
- молотая гвоздика – 1-2 ч.л.,
- молотый черный перец – 1-2 ч.л.,
- молотая корица - 3 ст.л.,
- шафран – 0,25 ч.л.
Смешать все специи, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.