Чай Масала – ароматный согревающий чай с пряностями

Пряности для Чая Масала  Чай Масала (дословно с хинди – чай со специями) – чайный напиток родом из Индии. Его ароматизируют смесью специй. Рецептур этой ароматической смеси существует великое множество, какого-то фиксированного рецепта для Чая Масала не существует. На родине этого напитка в каждой семье есть свой набор специй для него (или даже наборы для различных случаев).

  Как правило, в смесях используют комбинации из «теплых» специй, таких, как кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика, добавляя к ним любимые специи. Любители ароматизированного чая могут вдоволь экспериментировать с различными комбинациями специй и сушеных трав в поисках оптимального для себя набора – дело вкуса и личных предпочтений. Кстати подобные смеси пряностей можно применять не только для чая - их можно добавлять в сладкую выпечку, смузи, мороженое, фруктовые салаты. 

  Как приготовить напиток Чай Масала

  Этот напиток готовят на основе молока (цельного или сгущенного), которое разбавляют водой в пропорциях от 1:2 до 1:4. На стакан разбавленного молока берут 1-2 ч.л. сухого чая (чаще всего готовят с черным байховым чаем). Затем добавляют специи и подсластитель по вкусу. 

  В качестве подсластителя используют обычный сахар-песок, или тростниковый сахар, или мед, или сироп (например, кленовый или любой другой, который вам нравится). Если есть возможность, то лучше использовать тростниковый сахар-сырец или пальмовый сахар. Сгущенка тоже используется как подсластитель.

  Смесь молока, чая, специй и подсластителя кипятят, затем процеживают и пьют горячим.

Предлагаем несколько вариантов смесей пряностей для приготовления приправы «Чай Масала». 

Чай МасалаЧай Масала - смесь базовая 

Ингредиенты:

Смешать все специи, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу. 

Чай МасалаЧай Масала с черным кардамоном 

Ингредиенты:

Целые специи помолоть (например, в кофемолке) и смешать с молотыми специями, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.

Чай МасалаЧай Масала с мускатным орехом 

Ингредиенты:

Смешать все специи, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу. 

Чай МасалаЧай Масала с мускатным орехом и бадьяном 

Ингредиенты:

Бадьян помолоть (например, в кофемолке) и смешать с молотыми специями, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.

Чай Масала с шафраномЧай Масала с шафраном 

Ингредиенты:

Смешать все специи, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21