Тефтели из свинины на гриле с имбирем (Сёка якибута цукунэ) – это аппетитное японское горячее блюдо, сытное и весьма простое в приготовлении. Доминирующая вкусовая гамма – сладковато-солоноватая. Такие котлетки-тефтельки замечательно сочетаются как с рисом, так и с лапшой. Будет здорово дополнить их хрустящими маринованными овощами с легкой или насыщенной остринкой. В качестве гарнира к сочным нежным тефтелькам отлично подойдет стейк из салата латук.
Время на подготовку: 15 минут.
Время для приготовления: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свиная грудинка (без шкурки) - 300 г,
- репчатый лук - ¼ шт.,
- имбирь - 1 кусочек (15 г),
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль) – 1/2 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло - 1/2 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль) – 2 ст.л.,
- мирин - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- мед - 1 ч.л.,
- японский соевый соус - 2 ст.л.
для сервировки:
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу),
- зеленый лук – 1 стебель.
Репчатый лук очистить от шелухи, а кусочек имбиря от шкурки.
Четвертинку очищенной луковицы нарезать очень мелкими кубиками.
Имбирь тоже нарезать мелкими кубиками.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль), мирин, сахар, мед и японский соевый соус, затем все перемешать.
Свиную грудинку мелко нарубить (или пропустить через мясорубку).
Поместить измельченную грудинку в миску с бортиками.
Добавить в миску с фаршем измельченный репчатый лук и половину измельченного имбиря. Затем добавить в нужном количестве кукурузный крахмал, саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль), соль и черный молотый перец.
Затем хорошо перемешать содержимое миски до равномерного смешивания ингредиентов и липкости массы.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Смоченными в воде руками сформировать из приготовленной массы слегка приплюснутые тефтели и выложить их в разогретую сковороду.
Обжарить тефтели до зарумянивания с обеих сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Затем накрыть сковороду крышкой и готовить еще 3-4 минуты под крышкой.
По истечении времени крышку со сковороды снять. Промокнуть бумажной салфеткой жидкость в сковороде и добавить в сковороду вторую половину имбиря и приготовленный соус для обжаривания. Дать закипеть соусу и готовить еще примерно 1 минуту, при этом пару раз перевернуть тефтели, чтобы они покрылись соусом для обжаривания. Готово.
Готовые тефтели переложить на сервировочное блюдо, полить соусом из сковороды, сдобрить белым жареным кунжутом и колечками зеленого лука и сразу подавать угощение к столу. Естественно, белый рис (отварной, паровой или жареный) приветствуется, как и сезонные овощи и маринады.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.