Вегетарианские пельмени (Чэсин манду) – это традиционная и любимая закуска из корейской кухни. В регионе Юго-Восточной Азии пельмени очень популярны, и их огромное количество. Начиная от начинки, затем теста для оберток, и заканчивая способом их приготовления. Чэсин манду – это пельмени (дамплинги) с вегетарианской начинкой. Тесто для оберток используют пресное из пшеничной муки. Такие дамплинги можно готовить на пару, жарить на сковороде или даже во фритюре. Дело вкуса. Подают их горячими с дип-соусами для обмакивания. Проще всего полакомиться такими дамплингами, если купить уже готовые. Но их несложно приготовить и самостоятельно, особенно если под руками есть готовые обертки для дамплингов. Если нет навыков делать традиционные для этих пельменей складки при запечатывании шва – не беда. Можно просто соединить края теста и обжать стык. Получится не так красиво, как в ресторане. Но это никак не повлияет на вкус пельменей.
Время на подготовку: 25 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 20 шт. дамплингов):
- бланшированные сиряги (сушеные листья пекинской капусты, отваренные в анчоусном бульоне) - 250 г,
- свежие (или сушеные) грибы шиитаке – 3 шт.,
- ростки маша - 150 г,
- ферментированное кимчи из пекинской капусты - 1 стакан,
- лук-батун (только белая часть стебля) – 2 стебля,
- твердый тофу - ½ блока (150 г),
- обертки для дамплингов (диаметром 9 см) - 20 шт.,
- мука пшеничная в/с – 1 ст.л.
для начинки:
- жареный белый кунжут - 2 ст.л.,
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- соль – щепотка,
- молотый черный перец – щепотка.
для соуса для обмакивания:
- острый зеленый перец – ¼ стручка,
- чеснок – 2 зубчика,
- жареный белый кунжут - 1 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- молотый острый красный перец кочукару - 1 ч.л.,
- корейский соевый соус - 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Если используются сушеные грибы шиитаке, то их нужно предварительно за 30 минут замочить в теплой воде.
Промыть бланшированные сиряги, а затем аккуратно отжать от влаги.
Мелко измельчить ножом.
Твердый тофу завернуть в хлопчатобумажную ткань и хорошенько отжать от влаги.
Ферментированное кимчи из пекинской капусты мелко измельчить.
У ростков маша общипать корешки и подвявшие верхушки, затем ополоснуть ростки водой, стряхнуть воду и мелко нарезать.
У свежих грибов удалить остатки ножек, а шляпки мелко нарезать.
Если грибы используются сушеные, то после замачивания их нужно бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде. Затем ополоснуть, удалить остатки ножек и отжать от влаги. Мелко измельчить.
Стебли лука-батуна тоже мелко измельчить.
Теперь все измельченные ингредиенты (сиряги, ростки маша, грибы, лук-батун и кимчи) поместить в миску с бортиками и добавить отжатый твердый тофу.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Семена белого жареного кунжута мелко измельчить.
Теперь добавить в миску с начинкой чеснок и кунжут и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для начинки - корейский соевый соус, кунжутное масло, соль и молотый черный перец. Все аккуратно перемешать лопаткой до однородности и равномерного смешения.
СОВЕТ: По вкусу и для сочности в начинку можно добавить немного сока от кимчи.
Теперь можно приступить к формированию дапмлингов. В середину обертки из теста поместить начинку. Смочить указательный палец в воде и смазать края обертки. Затем соединить края обертки, запечатав ее и обжав, делая складки. Должен получиться вот такой дамплинг.
СОВЕТ: Если не получается сделать традиционные для этих пельменей складки – не беда. Можно просто соединить края обертки и обжать места соединения теста, чтобы края склеились. Получится не так красиво, но на вкус это не повлияет никак. Это всего лишь дело практики.
Проделать те же действия с оставшимися обертками и начинкой. Должно получиться 20 дамплингов.
Теперь нужно привести пароварку в рабочее состояние.
СОВЕТ: Можно использовать любую пароварку – бамбуковую, металлическую, электрическую.
На дно корзины пароварки поместить круг из пергамента (или хлопчатобумажную ткань), а поверх равномерно распределить партию полуфабрикатов дамплингов с таким расчетом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить дамплинги на пару 8-10 минут.
Пока готовится первая партия дамплингов, можно приготовить соус для обмакивания.
Четвертинку стручка острого зеленого перца мелко нарезать ножом.
Чеснок пропустить через чесночный пресс. Теперь чеснок и перец поместить в пиалу и туда же добавить в нужном количестве ингредиенты для дип-соуса - жареный белый кунжут, сахар-песок,
молотый острый красный перец кочукару, корейский соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), мирин и кунжутное масло. Затем все перемешать до растворения сахара.
Готовые дамплинги подавать горячими с соусом для обмакивания. На одну порцию подают по три штуки. Не обязательно делать дип-соус самостоятельно, вполне подойдут готовые из магазина по своему вкусу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.