Паровой яичный тофу с креветками

Паровой яичный тофу с креветками

  Паровой яичный тофу с креветками – это приготовленное на пару блюдо китайской кухни из ломтиков яичного тофу, увенчанных шариками из креветочного фарша и политых соусом. Оно очень красивое и весьма вкусное. Креветочный фарш приправляют зеленым луком, свежим корнем имбиря, молотым перцем и кунжутным маслом. Блюдо очень приятное и нежное, слегка солоноватое, и вкусы яичного тофу, креветок и соуса замечательно гармонируют между собой.

    Яичный тофу - это нежный, мягкий тофу, напоминающий по консистенции пудинг или паровой омлет. Он был изобретен в Япониии и полюбился во всей Юго-Восточной Азии - блюда с ним есть в кухнях Китая, Таиланда, Вьетнама, Малайзии и других странах региона. Его изготавливают из соевого молока с добавлением яиц и соли. Ингредиенты смешивают в однородную массу, процеживают и готовят на пару, а затем охлаждают. Готовый тофу получается плотным (но не настолько, как, например, мягкий silken тофу), и при этом нежным, как пудинг. Яичный тофу очень хорош в супах, в тушеных и жареных блюдах. В Японии его часто кушают просто так, наслаждаясь мягкой консистенцией, часто добавляют к нему любимые соусы. А в Китае яичный тофу предпочитают подвергать термообработке и готовят на его основе разнообразные блюда и закуски, в том числе и как та, рецепт которой мы расскажем ниже. К слову, мягкий нежный яичный тофу - замечательная основа для домашнего майонеза и домашних соусов.

  Паровой яичный тофу с креветками – простая и эффектная закуска, которая украсит собой семейный обед или праздничный стол. Также это отличный вариант быстрого и сытного завтрака, богатого белком.

Ингредиенты:

  • крупные свежемороженые креветки (тигровые или аргентинские) – 3 шт.,
  • яичный тофу по-японски – 1 упаковка (160 г),

Для креветочного фарша:

  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель,
  • имбирь – 1 ломтик,
  • соль – 0,25 ч.л.,
  • кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец – щепотка,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • вода – 1 ч.л.

Для украшения:

  • ягоды годжи – 9 шт.,
  • зеленый лук (только зеленая часть) – горстка тонко нарезанных колечек.

Соус для сервировки:

  • светлый соевый соус – 1 ч.л.,
  • светлый соевый соус для морепродуктов – 1 ч.л.,
  • устричный соус – 1 ч.л.,
  • рыбный соус – 1 ч.л.,
  • вода – 1 ст.л.,
  • сахар-песок – 0,25 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец – щепотка,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л. 

Креветки разморозить при комнатной температуре, затем очистить полностью от панциря (вместе с хвостиком) и удалить пищевод (сделать продольный надрез вдоль спинки и зубочисткой вытащить темную жилку).

СОВЕТ:
Вместо крупных креветок можно использовать любые свежемороженые креветки. Не стоит использовать уже вареные креветки, поскольку блюдо проходит термообработку.

Креветки нарезать на небольшие кусочки.

02.jpg 03.jpg

Затем креветочную массу порубить ножом до состояния тонкого фарша (пюре с мелкими кусочками).

Почистить ломтик имбиря и нарезать его мелкими кубиками.

Пару стрелок зеленого лука нарезать тонкими колечками.

04.jpg 05.jpg

Сложить в плошку креветочный фарш и добавить зеленый лук, имбирь, соль, кукурузный крахмал, молотый белый (или черный) перец, кунжутное масло и воду.

Перемешать содержимое плошки до получения однородной и липкой массы. Фарш для тофу готов.

06.jpg 07.jpg

Одну стрелку зеленого лука нарезать тонкими колечками и подготовить 9 ягод годжи – это для украшения блюда.

Аккуратно вскрыть упаковку с яичным тофу.

СОВЕТ: 
Стоит аккуратно отрезать с любого края торец упаковки острыми ножницами, и тофу выскользнет из упаковки, нужно только аккуратно ему помочь и подставить тарелку, на которую он поместится.

Затем тофу нарезать на кружки, примерно по 1,5-2 см толщиной.

08.jpg 09.jpg

Теперь стоит приготовить соус для сервировки блюда – это просто. В плошку поместить

светлый соевый соус и соевый соус для морепродуктов, устричный и рыбный соусы, воду, сахар-песок и молотый белый (или черный) перец. Перемешать содержимое плошки до растворения сахара.

135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
112 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...

Перелить соус в маленькую кастрюльку и довести его до закипания, сразу уменьшить огонь до минимума. Добавить кунжутное масло и перемешать. Снять кастрюльку с огня – соус готов.

10.jpg 11.jpg

Разместить на тарелке кружки тофу.

СОВЕТ:
Тарелка должна быть с бортиками, и на ней же и подается потом блюдо.

В каждом кружке тофу чайной ложкой сделать небольшое углубление (ямку) – это позволит фаршу держаться на поверхности тофу.

СОВЕТ:  
Кусочки тофу (в том числе и те, что вынуты ложкой из каждого кружка) можно измельчить вилкой и добавить в креветочный фарш, затем фарш перемешать.

12.jpg 13.jpg

На каждый кружок тофу положить около 1 ч.л. (или меньше) креветочного фарша.

Сверху на фарш для украшения положить щепотку колечек зеленого лука и 1 ягоду годжи.

Привести в рабочее состояние пароварку, поставить в нее тарелку с тофу и готовить на пару 5-8 минут.

14.jpg 15.jpg

По готовности аккуратно вынуть из пароварки тарелку с тофу. Воду, скопившуюся в тарелке, можно не выливать. Добавить в тарелку приготовленный соус. Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Рекомендуемые товары
270 руб.360 руб.
     Производитель Haixian Sauce, Китай.      Соус с 90-х годов называется кр...
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
412 руб.550 руб.
Корейский анчоусный соус входит в рецепты корейского кимчи, подходит для заправки холодных и горячих блюд...
169 руб.260 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
232 руб.290 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
260 руб.
Хотите придать неповторимый вкус блюдам? Этот продукт одинаково полезен простым хозяйкам и профессиональным поварам....
30 руб.40 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
70 руб.
Соевый творог отличного качества. Подходит для приготовления постных блюд. Веганский тофу веганский "Шелковый" понравитс...
AlfaSystems GoPro GP261D21