Острый цыпленок по-лэшаньски

01.jpg

  Острый цыпленок по-лэшаньски (Гэ лэшань лацзыцзи) – это вкусное китайское блюдо, которое весьма порадует ценителей сычуаньской кухни. Город Лэшань (провинция Сычуань), к слову, славится тем, что там находится самая высокая статуя Будды на планете.

  Это блюдо готовится в лучших традициях сычуаньской кухни. Оно обладает легкой остринкой (которую можно сделать умеренной или довести до степени совсем не легкой - по желанию повара и едоков), солоновато-сладковатое, а сычуаньский перец придает ему особые нотки. Нежное куриное мясо с бедрышек после обжарки во фритюре получается особенно сочным и мягким. Блюдо имеет богатую сбалансированную вкусовую гамму и умопомрачительный аромат. Готовить его несложно. Кстати, это угощение готовят на китайский Новый год, оно замечательно впишется в праздничное меню. 

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – примерно 600-700 г,
  • сушеный чили – 20 г,
  • сычуаньский перец (хуацзяо) – 1 ч.л.,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 3-5 см длиной,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • коричневый тростниковый сахар – 1 ст.л.,
  • соль – ¼ ч.л. (или по вкусу),
  • кунжутное масло – 2 ч.л.,
  • белый жареный кунжут – 2 ч.л.,
  • растительное масло – по необходимости.

для маринада курицы:

  • светлый соевый соус – 2 ст.л.,
  • темный соевый соус – 1 ч.л.,
  • шаосинское рисовое вино – 2 ч.л.,
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
  • соль – 0,25 ч.л. 

Стручки сушеного чили нужно предварительно, примерно за 1 час до приготовления блюда, замочить в теплой воде. Это позволит аккуратно разрезать стручки на более короткие части.

СОВЕТ:  
Если к острому есть противопоказания, то отмачивать стручки можно и дольше, даже несколько часов, или даже на ночь. Все равно остринка останется. Вопрос в ее количестве.

Куриные бедра подготовить – ополоснуть, удалить шкурку, лишний жир, хрящики и косточки. А само мясо нарезать на небольшие кусочки, примерно с фалангу пальца.

СОВЕТ:   
Это блюдо можно готовить из любых частей курицы и даже с косточками. Но филе бедер - самая подходящая для этого блюда часть куриной тушки.

02.jpg 03.jpg

Переложить кусочки курицы в емкость для маринования. Добавить в нужном количестве

светлый соевый соус, темный соевый соус, шаосинское рисовое вино, кукурузный крахмал и соль. Затем хорошо перемешать содержимое емкости, чтобы все кусочки курицы покрылись маринадом. Затем накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 25-30 минут.

04.jpg 05.jpg

Пока мясо маринуется, откинуть на сито замоченные стручки чили. Дать им стечься. Затем нарезать стручки на отрезки примерно 2-3 см длиной. Если перчики маленькие – оставить их целиком.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать ломтиками.

Имбирь очистить от шкурки и нарезать брусками.

06.jpg 07.jpg

В воке (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) разогреть на максимальном огне растительное масло и обжарить на нем, помешивая, со всех сторон кусочки маринованной курицы до румяной корочки.

СОВЕТ:   
Обжаривать лучше партиями, чтобы курочка равномерно обжаривалась.

Готовые кусочки курицы вынуть из вока и переложить на бумажное полотенце.

08.jpg 09.jpg

В чистом воке разогреть 1 ст.л. растительного масла на среднем огне и обжарить на нем, помешивая, до чесночного аромата чеснок и имбирь.

Затем добавить в вок сычуаньский перец и быстро перемешать содержимое вока.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок кусочки чили и снова перемешать содержимое вока. Продолжить готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту.

Затем добавить в вок обжаренные кусочки курицы и еще раз перемешать содержимое вока. Продолжить готовить далее, периодически помешивая, чтобы кусочки курицы прогрелись.

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок сахар, соль по вкусу и кунжутное масло и еще раз все перемешать.

И, наконец, добавить в вок белый жареный кунжут и снова все перемешать. Готово.

14.jpg 15.jpg

Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. Это блюдо украсит собой как ежедневную трапезу, так и праздничное застолье.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
345 руб.460 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
384 руб.480 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
570 руб.760 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
156 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
488 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
640 руб.800 руб.
     Улучшенный темный соевый соус Хайтянь,Хадай (Superior Dark Soy Sauce Haday) сварен из...
AlfaSystems GoPro GP261D21