Острый цыпленок по-лэшаньски (Гэ лэшань лацзыцзи) – это вкусное китайское блюдо, которое весьма порадует ценителей сычуаньской кухни. Город Лэшань (провинция Сычуань), к слову, славится тем, что там находится самая высокая статуя Будды на планете.
Это блюдо готовится в лучших традициях сычуаньской кухни. Оно обладает легкой остринкой (которую можно сделать умеренной или довести до степени совсем не легкой - по желанию повара и едоков), солоновато-сладковатое, а сычуаньский перец придает ему особые нотки. Нежное куриное мясо с бедрышек после обжарки во фритюре получается особенно сочным и мягким. Блюдо имеет богатую сбалансированную вкусовую гамму и умопомрачительный аромат. Готовить его несложно. Кстати, это угощение готовят на китайский Новый год, оно замечательно впишется в праздничное меню.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки – примерно 600-700 г,
- сушеный чили – 20 г,
- сычуаньский перец (хуацзяо) – 1 ч.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 3-5 см длиной,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- коричневый тростниковый сахар – 1 ст.л.,
- соль – ¼ ч.л. (или по вкусу),
- кунжутное масло – 2 ч.л.,
- белый жареный кунжут – 2 ч.л.,
- растительное масло – по необходимости.
для маринада курицы:
- светлый соевый соус – 2 ст.л.,
- темный соевый соус – 1 ч.л.,
- шаосинское рисовое вино – 2 ч.л.,
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- соль – 0,25 ч.л.
Стручки сушеного чили нужно предварительно, примерно за 1 час до приготовления блюда, замочить в теплой воде. Это позволит аккуратно разрезать стручки на более короткие части.
СОВЕТ:
Если к острому есть противопоказания, то отмачивать стручки можно и дольше, даже несколько часов, или даже на ночь. Все равно остринка останется. Вопрос в ее количестве.
Куриные бедра подготовить – ополоснуть, удалить шкурку, лишний жир, хрящики и косточки. А само мясо нарезать на небольшие кусочки, примерно с фалангу пальца.
СОВЕТ:
Это блюдо можно готовить из любых частей курицы и даже с косточками. Но филе бедер - самая подходящая для этого блюда часть куриной тушки.
Переложить кусочки курицы в емкость для маринования. Добавить в нужном количестве
светлый соевый соус, темный соевый соус, шаосинское рисовое вино, кукурузный крахмал и соль. Затем хорошо перемешать содержимое емкости, чтобы все кусочки курицы покрылись маринадом. Затем накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 25-30 минут.
Пока мясо маринуется, откинуть на сито замоченные стручки чили. Дать им стечься. Затем нарезать стручки на отрезки примерно 2-3 см длиной. Если перчики маленькие – оставить их целиком.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать ломтиками.
Имбирь очистить от шкурки и нарезать брусками.
В воке (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) разогреть на максимальном огне растительное масло и обжарить на нем, помешивая, со всех сторон кусочки маринованной курицы до румяной корочки.
СОВЕТ:
Обжаривать лучше партиями, чтобы курочка равномерно обжаривалась.
Готовые кусочки курицы вынуть из вока и переложить на бумажное полотенце.
В чистом воке разогреть 1 ст.л. растительного масла на среднем огне и обжарить на нем, помешивая, до чесночного аромата чеснок и имбирь.
Затем добавить в вок сычуаньский перец и быстро перемешать содержимое вока.
Добавить в вок кусочки чили и снова перемешать содержимое вока. Продолжить готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту.
Затем добавить в вок обжаренные кусочки курицы и еще раз перемешать содержимое вока. Продолжить готовить далее, периодически помешивая, чтобы кусочки курицы прогрелись.
Добавить в вок сахар, соль по вкусу и кунжутное масло и еще раз все перемешать.
И, наконец, добавить в вок белый жареный кунжут и снова все перемешать. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. Это блюдо украсит собой как ежедневную трапезу, так и праздничное застолье.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.