Мисо-суп с юдзу

Мисо-суп с юдзу

  Мисо-суп с юдзу (Юдзу ири мисосиру) – одна из многочисленных вариаций чрезвычайно популярного в Японии (и не только в этой стране) традиционного в японской национальной кухне супа Мисосиру (яп. 味噌汁, дословно «суп с мисо»). Такие супы очень просто готовить. Сначала готовят бульон Даши. Собственно, это отвар морской водоросли Комбу и кациобуси (стружки тунца Бонито). В Японии повсеместно распространен гранулированный бульон Хондаши. Для приготовления бульона Даши достаточно растворить 1 ч.л. гранул в 1 литре воды. Затем в бульоне Даши варят ингредиенты супа, это могут быть любые продукты – мясо, птица, рыба, морепродукты, морские водоросли, овощи, грибы, съедобные коренья, лапша, пельмени, фрикадельки, тофу и соевые продукты. Выбор ингредиентов очень широк и зависит от региона, времени года и личных предпочтений едоков. Затем в самом конце приготовления супа добавляют мисо-пасту, предварительно растворенную в небольшом количестве горячего бульона.

  Мисо-паста - один из основных ингредиентов, задающих вкус этого супа. Темная и светлая мисо-пасты имеют разный вкус и уровень солености. Вкус паст у разных производителей тоже отличается, вплоть до того, что у одного и того же производителя вкус пасты может отличаться в зависимости от времени года производства пасты. Любители мисо-супов часто делают смеси из разных паст, смешивая их в разных пропорциях. После добавления мисо-пасты суп кипятить нельзя – это повлияет на его вкус. В роли дополнительных вкусовых компонентов супа выступают соусы – соевый, цую (менцую), понзу и т.д. Ну и «вишенкой на торте» служат ароматические добавки типа кунжута или нескольких капель кунжутного масла (или других ароматических масел, в том числе и острого), колечки зеленого лука или листики кинзы. 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)

Для бульона Даши:

  • вода - 700 мл,
  • сушёные водоросли Комбу - 1 кусочек (примерно 10 см на 10 см),
  • стружка тунца (бонито) – 10 г.

Для супа:

  • бульон Даши – 700 мл,
  • бекон – 50-55 г,
  • лук-порей - 1 отрезок (белая часть) примерно 15 см в длину,
  • пекинская (китайская) капуста – 1-2 листа,
  • сушеные грибы Шиитаке – 2 крупных (или несколько мелких),
  • морковь (средняя) – 1 отрезок примерно 5 см в длину,
  • твердый тофу – 100 г,
  • мисо-паста (светлая, темная или их смесь) – 1-2 ст.л. (или по вкусу),
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • саке (или шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л.

Для сервировки:

  • белый кунжут (желательно жареный) – 1 ст.л.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • цитрусовый соус понзу – по вкусу. 

Сначала нужно приготовить бульон Даши и замочить в теплой воде сушеные грибы Шиитаке (если под рукой не оказалось свежих).

Бульон можно приготовить двумя способами – из гранул Хондаши (растворить в теплой воде 1 ч.л. гранул на 1 л воды) или сварить самостоятельно.

Домашний бульон Даши, конечно, будет вкуснее, чем из гранул, да и делать его быстро и просто.

В кастрюльку налить воду и опустить в нее кусочек водоросли комбу. Дать водоросли набухнуть (для этого достаточно 20-30 минут), а затем поставить кастрюльку на огонь и довести воду до закипания. Как только появятся первые пузырьки пара – вынуть водоросль. В супе она больше не нужна.

СОВЕТ:
Этот кусочек водоросли можно выкинуть, а можно оставить сохнуть, а затем использовать в смеси с кунжутом и другими специями для ароматизации вареного риса. Так сказать, домашняя приправа Фурикакэ.

02.jpg 03.jpg

В кипящую воду опустить кациобуси (стружку тунца Бонито) и варить 30-40 секунд. Выключить огонь и оставить настаиваться отвар на 10 минут. За это время стружка осядет на дно кастрюли.

04.jpg 05.jpg

Процедить бульон от стружки. Стружку слегка отжать и выбросить. На дне кастрюльки с бульоном может остаться незначительный осадок – это нормально. Примерно такой же осадок будет, если готовить бульон из гранул Хондаши. Бульон для супа готов. Отставим пока его в сторону.

06.jpg 07.jpg

Теперь нужно подготовить остальные ингредиенты для супа.

Белый кунжут растолочь в ступке. Не обязательно стараться сделать из него порошок, просто подробить зернышки – так аромат кунжута будет сильнее.

СОВЕТ: 
Кунжут лучше взять жареный – так аромат будет еще богаче.

Кусочек твердого тофу ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на кубики примерно размером 1*1 см.

08.jpg 09.jpg

Ополоснуть листики капусты и стебель лука-порея.

Отрезок лука-порея разрезать пополам вдоль, а затем нарезать обе половинки поперек на 0,5-1 см полоски.

Капусту измельчить на небольшие кусочки.

10.jpg 11.jpg

Отмокшие грибы Шиитаке аккуратно отжать от влаги, мелкие шляпки оставить целиком, а средние и крупные нарезать полосками.

Отрезок моркови очистить от верхнего слоя (как картофель) и нарезать тонкими пластинками (или кружками).

12.jpg 13.jpg

Стебель зеленого лука ополоснуть, промокнуть и нарезать колечками.

Бекон нарезать полосками примерно 2-3 см шириной.

14.jpg 15.jpg

Все ингредиенты подготовлены – теперь можно приступить к приготовлению супа.

На сковороде (в воке или сотейнике) на среднем огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем с обеих сторон полоски бекона до легкого зажаривания.

Добавить к бекону саке (или шаосинское рисовое вино).

16.jpg 17.jpg

Добавить к бекону лук-порей и, помешивая, жарить примерно 1 минуту, чтобы лук слегка обмяк.

Затем добавить морковь, капусту и грибы.

Готовить, помешивая, ещё примерно 1 минуту, чтобы ингредиенты покрылись маслом.

18.jpg 19.jpg

Этот суп обычно готовят в глиняном горшке Донабэ (яп. 土鍋, rH. Donabe). Если такого горшочка нет – ничего страшного, суп можно приготовить в воке или кастрюле.

Если суп предполагается готовить в горшочке – то перекладываем все из сковороды в горшочек.

Добавляем приготовленный бульон Даши и ставим горшочек на маленький огонь и, постепенно увеличивая нагрев (иначе горшочек может треснуть), доводим жидкость до закипания. Делаем огонь ниже среднего и варим примерно 2-3 минуты.

Если суп предполагается варить в воке – добавляем Даши в вок и готовим суп дальше в воке.

Если готовить предполагается в кастрюльке – перекладываем овощи и мясо в кастрюльку, добавляем бульон и готовим в кастрюльке.

20.jpg 21.jpg

Выключаем нагрев под емкостью с супом, с плиты пока снимать емкость не нужно.

В подходящей плошке разводим мисо-пасту в половнике горячего бульона из кастрюли.

Перемешиваем мисо-пасту до ее полного растворения.

22.jpg 23.jpg

Через ситечко переливаем раствор мисо-пасты в емкость с супом.

Включаем под емкостью с супом самый маленький огонь и перемешиваем содержимое емкости с супом, чтобы раствор мисо-пасты равномерно растворился в бульоне.

СОВЕТ: Доводить до закипания суп не нужно – супы с мисо-пастой не кипятят, это сильно повлияет на вкус.

24.jpg 25.jpg

Добавляем в емкость с супом кубики тофу и прогреваем их буквально 1-2 минуты, не доводя суп до закипания. Нужно только прогреть тофу.

26.jpg 27.jpg

Готовый суп разливаем по порционным пиалам и подаем к столу. К этому супу подают толченый жареный кунжут, нарезанный колечками зеленый лук и соус Понзу. Приятная легкая кислинка, которую придает соус этому супу, весьма гармонично обогащает его вкус. Отличный суп для легкого обеда. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
316 руб.395 руб.
     Качественная китайская соевая паста. Подходит для любых азиатских блюд. Светлая соевая паста G...
96 руб.120 руб.
     Кунжут используется для декорирования блюд, в азиатской кухне кунжут обжаривается, добавляется...
860 руб.
     Кунжутное масло широко применяют и в кулинарии: китайские и тайские повара любят добавлять его...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
390 руб.460 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
382 руб.545 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
316 руб.395 руб.
     Натуральный продукт для приготовления азиатских блюд. Делает пищу более полезной и придает при...
319 руб.480 руб.
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
1 350 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
488 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
1 020 руб.1 200 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
1 528 руб.2 350 руб.
     Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий...
AlfaSystems GoPro GP261D21