Куриная грудка в пряно-кунжутном соусе с ростками зелени (Ниватори мунэ нику то мояси мамэ наэно тантан ни) – это вкусное японское блюдо, которое отлично подходит для легкого обеда или ужина. Приготовить его совсем просто. Блюдо богато белком, клетчаткой и широким спектром витаминов, которые в изобилии содержатся в ростках микрозелени и машевых проростках. Соус для тушения, в котором готовится куриное мясо, весьма обогащает вкус блюда. В его состав входит мисо-паста, придающая угощению вкус умами, а также соевый соус, сахар и паста Тобадзян, обладающая умеренной степенью остроты. Вкус готового блюда будет хорошо сбалансированным, с пикантной приятной остринкой. Это угощение японцы подают с отварным белым рисом.
Ингредиенты (на 5 порций):
- филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 200 г),
- ростки микрозелени (например, горох) – 50 г,
- ростки маша – 100 г,
- чеснок - 1 зубчик,
- имбирь - 1 ломтик,
- молотый белый жареный кунжут - 4 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для куриного бульона:
- гранулированный куриный бульон - 1 ч.л.,
- вода - 200 мл.
для соуса для тушения:
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- японский соевый соус - 1 ч.л.,
- мисо-паста (широмисо или смесь разных паст) - 1 ст.л.,
- острая бобовая паста Тобадзян - 1 ч.л.
В миске с бортиками приготовить куриный бульон – в теплой воде растворить гранулированный куриный бульон.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - сахар, соевый соус, мисо-пасту и острую бобовую пасту Тобадзян. Затем все хорошо перемешать до однородности.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его в кашицу на мелкой терке.
Очистить от шкурки имбирь и тоже натереть, как и чеснок.
Филе куриной грудки нарезать небольшими кусочками.
Срезать под корень ростки микрозелени.
Ополоснуть проточной водой ростки маша и общипать корешки и подвявшие верхушки.
Поместить кусочки курицы в тарелку, посолить и поперчить по вкусу и добавить крахмал. Затем все перемешать, чтобы кусочки курицы покрылись крахмалом.
В сковороду налить кунжутное масло и добавить имбирную и чесночную кашицы. На среднем огне, помешивая, готовить имбирь и чеснок до появления чесночного аромата.
Как только появился аромат – добавить в сковороду кусочки курицы и перемешать содержимое сковороды. Затем обжарить кусочки курицы с обеих сторон до готовности.
Когда кусочки курицы будут готовы, добавить в сковороду куриный бульон, соус для тушения и молотый кунжут.
Довести жидкость в сковороде до закипания, затем, периодически помешивая содержимое сковороды, готовить еще 3 минуты.
Затем добавить в сковороду ростки микрозелени и маша. Перемешать содержимое сковороды и готовить еще 1-2 минуты. Готово.
Содержимое сковороды переложить на сервировочную тарелку с бортиками. По желанию можно сбрызнуть угощение острым маслом чили и украсить щепоткой волокон сушеных чили. Подавать блюдо сразу, отличное дополнение к этому блюду - отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.