Фрикадельки в имбирном сладком соусе (Сёка мито бору) – это японское блюдо с китайскими корнями. Такие фрикадельки очень любимы в азиатской кухне – сочные, нежные, мягкие, маленькие мясные шарики. Они нравятся и взрослым, и детям. Очень интересен соус для этих фрикаделек – с ярко выраженной сладкой ноткой и с пряным вкусом имбиря. Такие фрикадельки подают с отварным белым рисом и нарезкой из сезонных овощей или с маринованными овощами и соленьями. Для украшения фрикадельки посыпают колечками зеленого лука и кунжутом.
Фрикадельки обязательно будут на азиатском праздничном столе, и особенно новогоднем. Их круглая форма символизирует воссоединение семьи, единство. В каждой семье – свой любимый рецепт фрикаделек. Самые популярные – это фрикадельки, обжаренные до готовности и затем прогретые в соусе. Разновидностей соусов с разными вкусами – огромное количество. Возможно, в Вашей семье любимым соусом станет тот, о котором мы расскажем Вам в этом рецепте.
Ингредиенты:
- мясной фарш (свинина 50% + говядина 50%) – 400 г,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- панировочные сухари – 4 ст.л.,
- майонез – 1 ст.л. (или 1 сырое куриное яйцо),
- молоко – 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 2 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- белый молотый (или черный) перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – по необходимости.
для сладкого имбирного соуса:
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- японский соевый соус - 3 ст.л.,
- мирин - 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ст.л.,
- кетчуп – 2 ст.л,
- рыбный бульон Даси - 125 мл (1 ч.л. гранулированного рыбного бульона Хондаши + 125 мл воды),
- коричневый тростниковый сахар - 1 ст.л.
для сгущения соуса:
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
- вода – 2 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук (только зеленая часть стеблей) – 1-2 стебля.
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.
Репчатый лук очистить от шелухи и половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.
Имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке в кашицу.
СОВЕТ:
Вместо свежего имбиря можно взять молотый сушеный имбирь по ½ ч.л. вместо каждого кусочка свежего имбиря.
В миску с бортиками поместить мясной фарш, репчатый лук и имбирь (для фарша) и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для фрикаделек - панировочные сухари, майонез (или 1 сырое куриное яйцо), молоко, кунжутное масло, кукурузный крахмал, белый молотый (или черный) перец и соль.
Хорошо перемешать содержимое емкости до однородности и липкости фарша.
В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию для сгущения соуса - смешать воду и кукурузный крахмал.
СОВЕТ:
Перед использованием суспензию обязательно перемешать еще раз.
Смоченными в воде руками сформировать небольшие круглые фрикадельки.
Налить в вок (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) рыбный бульон Даси, добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для имбирного соуса – имбирную кашицу, японский соевый соус, мирин, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), коричневый тростниковый сахар и кетчуп.
Довести на максимальном огне жидкость до закипания, помешивая.
Когда соус закипит – добавить в вок фрикадельки, перемешать содержимое вока, чтобы фрикадельки покрылись соусом со всех сторон, уменьшить нагрев до среднего и накрыть вок крышкой. Готовить фрикадельки под крышкой 3 минуты.
По истечении времени крышку с вока снять, добавить в вок кукурузную суспензию (предварительно ее еще раз перемешав) и перемешать содержимое вока. Готовить, помешивая, до сгущения соуса, примерно 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку, посыпать поверх нарезанным тонкими колечками зеленью лука и белым жареным кунжутом и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.