Острая мясная похлебка с грибами (Олькын посот чонголь)

Острая мясная похлебка с грибами (Олькын посот чонголь)

  Острая мясная похлебка с грибами (Олькын посот чонголь) – это вкусное корейское блюдо с богатой вкусовой гаммой. Чонголь – так называются в корейской кухне блюда из тушеного мяса. В отличие от тушеных блюд ччигэ (ттигэ), чонголь имеет в своем составе солидный набор основных ингредиентов. Изначально блюда чонголь принадлежали к кухне богатых людей, тогда как ччигэ были обычной повседневной едой для простолюдинов.

  Блюда чонголь обычно содержат ломтики мяса или морепродуктов, тушенные в бульоне с овощами и грибами. Могут быть добавлены пельмени манду, тофу и другие дополнительные ингредиенты. Чонголь не обязательно острые, но если повар решит добавить жгучий вкус, он дополнит список ингредиентов хлопьями чили (кочукару) или острой пастой Кочудян.

  В этом рецепте мы расскажем, как приготовить чонголь на основе говяжьего мяса с грибами, луком и цукини.

 

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • постная говядина (желательно вырезка) – 150 г,
  • грибы шиитаке (крупная шляпка) - 2 шт.,
  • грибы вешенка - 1 горсть,
  • гриб эноки – 50 г,
  • кабачок цукини (не крупный) - ½ шт.,
  • репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
  • стебель лука-порея (только белая часть) – 1 отрезок 10 см,
  • красный острый перец - 1 шт.,
  • хризантема овощная – 6-7 кустиков.

для маринада мяса:

  • корейский соевый соус – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 0,5 ст.л.,
  • черный молотый перец - щепотка (или по вкусу).

приправа для супа:

  • хлопья красного перца чили (кочукару) – 3 ст.л.,
  • корейский соевый соус – 4 ст.л.,
  • рыбный соус (анчоусный) – 1 ст.л.,
  • чеснок – 3 зубчика.

для бульона:

  • вода – 1,5 л,
  • сушеные анчоусы – 10 шт.,
  • сушеный перец чили - 3 шт.,
  • ростки сои – 300 г,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ст.л. 

Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.

Шляпки грибов шиитаке нарезать слайсами. Если грибы используются сушеные, то их сначала нужно замочить в теплой воде на 30 минут. Затем отжать от влаги и удалить остатки ножек, а затем нарезать слайсами.

Вешенки тоже нарезать слайсами.

У грибов эноки удалить корешки.

СОВЕТ:   Можно использовать консервированные эноки. В этом случае их нужно промыть от рассола.

Отрезать от молодого кабачка цукини половинку. Удалить кончик. Затем разрезать отрезок кабачка пополам вдоль. Затем нарезать половинки отрезка вдоль тонкими ломтиками.

Отрезок лука-порея нарезать вдоль ломтиками.

Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать луковицу пополам вдоль. Одну половинку нарезать тонкими клиньями.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать его ломтиками.

У стручка чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.

У кустиков овощной хризантемы удалить корешки. Если овощной хризантемы нет, то ее можно и не использовать.

Ростки сои хорошо ополоснуть проточной водой.

Нарезать слегка подмороженное мясо тонкими ломтиками, удобными для еды палочками.

Затем ломтики мяса переложить в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада мяса – корейский соевый соус, кунжутное масло, сахар-песок и черный молотый перец.

Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы ломтики мяса покрылись со всех сторон маринадом. Оставить мариноваться мясо при комнатной температуре на 10 минут.

02.jpg 03.jpg

В другую миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для приправы для супа –

хлопья красного перца чили (кочукару), корейский соевый соус, рыбный соус (анчоусный) и чеснок. Затем все хорошо перемешать до равномерного смешивания ингредиентов.

В кастрюлю подходящего объема налить воду и довести ее до закипания на максимальном огне.

Затем добавить в кастрюлю ростки сои, сушеные анчоусы и сушеные стручки чили. Дождаться повторного закипания. Уменьшить нагрев до среднего и варить бульон 10 минут.

По истечении времени добавить в кастрюлю уксус, выключить под кастрюлей нагрев и перемешать содержимое кастрюли.

СОВЕТ:   Уксус удаляет или, как минимум, ослабляет рыбный вкус бульона.

04.jpg 05.jpg

Затем бульон процедить через сито.

Перелить процеженный бульон в кастрюлю, довести его до закипания, добавить в него приготовленную приправу для супа и, помешивая бульон, растворить в нем приправу.

Затем поместить в кастрюлю грибы шиитаке, вешенки и эноки. Добавить кабачок цукини, репчатый лук, лук-порей и красный острый перец. В середину кастрюли положить маринованные ломтики мяса.

Дать закипеть бульону, уменьшить нагрев до малого и варить еще 5 минут.

В самом конце добавить овощную хризантему (если есть). Готово.

06.jpg 07.jpg

Готовое блюдо сразу же подавать к столу. Конечно, трапеза не обойдется без отварного белого риса и различных панчханов.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

60 руб.86 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
768 руб.960 руб.
     Вариаций использования грибов шиитаке очень много. Их едят, обжаривая с луком и мясом, добавля...
365 руб.562 руб.
     Корейский анчоусный соус используется для засолки кимчхи, а также для заправки разных блюд и с...
395 руб.465 руб.
     Натуральный продукт высочайшего качества. Идеальная приправа к азиатским блюдам. Кунжутное мас...
179 руб.
     Традиционная специя для жгучих корейских блюд. Обеззараживает еду и позволяет хранить ее гораз...
799 руб.999 руб.
Приправа для азиатских блюд. Придает оригинальный вкус с ореховыми нотками. Нерафинированное кунжутное масло CJ - это от...
149 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
187 руб.220 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
AlfaSystems GoPro GP261D21