Чонголь с жареным тофу и овощами (Куундубу чонголь)

   Чонголь с жареным тофу и овощами (Куундубу чонголь) – это вариация знаменитого старинного корейского блюда, но без использования мяса. Чонголь похож на другое блюдо – ччигэ. Отличие в том, что при приготовлении чонголь используется больше приправ и ингредиентов, чем для ччигэ, отчего вкус получается более богатым и насыщенным. Да и существовало кастовое различие – ччигэ было едой для бедноты, а чонголь - для знати и даже королевского двора. Кроме того, некогда в Корее, во времена династии Корё (918 – 1392 гг.), под влиянием буддизма было распространено вегетарианство. Употребление мяса было сильно ограничено. Вегетарианские каноны в кухне Кореи стали основой храмовой кухни – еды, подаваемой в корейских буддистских храмах.

   Несмотря на отсутствие мяса в Куундубу чонголь, блюдо сытное, ароматное, жгуче-острое. Тофу богат растительными белками, а овощи - клетчаткой. Это угощение и насытит, и согреет. Да и готовить его всего 35 минут.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • твердый тофу - 300 г,
  • стебли омежника (минари) – 15 стеблей,
  • лук-батун (только белая часть стебля) – 1 отрезок 10 см длиной,
  • грибы вешенки – 150 г,
  • острый зеленый перец - ½ стручка,
  • острый красный перец - ½ стручка,
  • ростки маша – 100 г,
  • растительное масло – 2 ст.л.

для бульона:

для панировки тофу:

  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
  • пшеничная мука – 60 г,
  • сырое куриное яйцо – 2 шт.

для соуса для тушения:

 

Сначала нужно приготовить рыбный бульон. В кастрюлю подходящего объема налить 1,5 литра воды и добавить сушеные анчоусы, кусочек сушеной морской водоросли ламинария и сушеные грибы шиитаке. Поставить кастрюлю на плиту и на максимальном огне довести жидкость до закипания. Как только вода закипит - удалить из кастрюли морскую водоросль.

СОВЕТ:    Отмокший кусочек водоросли не обязательно выбрасывать. Из нее можно приготовить салатик, нарезав водоросль тонкой соломкой и сдобрив заправкой.

После удаления ламинарии уменьшить нагрев до малого и варить бульон 15 минут. Затем процедить его через сито.

Анчоусы выбросить, а шляпки шиитаке нарезать слайсами.

Брикет тофу нарезать ломтиками, удобными для еды палочками. Затем промокнуть ломтики тофу бумажным полотенцем. Переложить на блюдо и чуть присолить и поперчить.

02.jpg 03.jpg

Со стеблей омежника общипать все листики (они не понадобятся). Сами стебли нарезать на отрезки примерно 6 см длиной.

Отрезок стебля лука-батун нарезать по диагонали тонкими кружками.

Стручки зеленого и красного острого перца тоже нарезать по диагонали тонкими кружками.

Грибы вешенки разобрать на отдельные грибки и удалить остатки корешков.

СОВЕТ:    Если вешенки крупные – нарезать их на более мелкие части.

Ростки маша промыть проточной водой и общипать подвявшие верхушки и корешки, а затем еще раз промыть. Вскипятить достаточное количество воды, чуть подсолить ее. Опустить в нее ростки маша и бланшировать их 1 минуту. Откинуть бланшированные ростки на сито и ополоснуть холодной проточной водой. Оставить стекаться.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

04.jpg 05.jpg

Выпустить сырые куриные яйца в пиалу и взбить их, как для омлета. В тарелку насыпать муку.

В сковороду налить растительное масло и поставить сковороду разогреваться на средний огонь.

Тем временем по одному обвалять ломтики тофу сначала в муке, а затем окунуть в яичную болтушку. И так же по одному выкладывать в сковороду с разогретым маслом. Обжарить тофу до золотистой корочки с обеих сторон. Затем переложить тофу на тарелку.

104 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
149 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

В кастрюлю подходящего объема налить 1,2 литра процеженного рыбного бульона, добавить грибы шиитаке и вешенки, ростки маша, омежник, лук-батун, зеленый и красный острый перец. Добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – молотый острый красный перец, молотый черный перец, корейский соевый соус, рыбный (анчоусный) соус и чеснок. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и довести жидкость в кастрюле до закипания. Когда жидкость закипит, добавить в кастрюлю обжаренные ломтики тофу и готовить еще 1-2 минуты. Готово.

06.jpg 07.jpg

Переложить содержимое кастрюли в глубокую сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу. Отварной белый рис и любимые закуски (панчхан) дополнят эту согревающую трапезу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
236 руб.295 руб.
Это натуральный рыбный соус из очищенных анчоусов. Его можно использовать для приготовления различных видов кимчи, таких...
30 руб.40 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
225 руб.
     Популярная специя для азиатских блюд. Используется для придания пикантной остроты. Молотый ост...
1 375 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
527 руб.620 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
8 348 руб.9 275 руб.
     Объемная кастрюля для индукционной плиты. Имеет универсальный, подходящий к любому интерьеру д...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
AlfaSystems GoPro GP261D21