Чонголь с жареным тофу и овощами (Куундубу чонголь) – это вариация знаменитого старинного корейского блюда, но без использования мяса. Чонголь похож на другое блюдо – ччигэ. Отличие в том, что при приготовлении чонголь используется больше приправ и ингредиентов, чем для ччигэ, отчего вкус получается более богатым и насыщенным. Да и существовало кастовое различие – ччигэ было едой для бедноты, а чонголь - для знати и даже королевского двора. Кроме того, некогда в Корее, во времена династии Корё (918 – 1392 гг.), под влиянием буддизма было распространено вегетарианство. Употребление мяса было сильно ограничено. Вегетарианские каноны в кухне Кореи стали основой храмовой кухни – еды, подаваемой в корейских буддистских храмах.
Несмотря на отсутствие мяса в Куундубу чонголь, блюдо сытное, ароматное, жгуче-острое. Тофу богат растительными белками, а овощи - клетчаткой. Это угощение и насытит, и согреет. Да и готовить его всего 35 минут.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- твердый тофу - 300 г,
- стебли омежника (минари) – 15 стеблей,
- лук-батун (только белая часть стебля) – 1 отрезок 10 см длиной,
- грибы вешенки – 150 г,
- острый зеленый перец - ½ стручка,
- острый красный перец - ½ стручка,
- ростки маша – 100 г,
- растительное масло – 2 ст.л.
для бульона:
- вода – 1,5 л.,
- сушеные анчоусы – 10 шт.,
- сушеная морская водоросль ламинария - 1 кусочек примерно 10х10 см,
- сушеные грибы шиитаке – 4 шт.
для панировки тофу:
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- пшеничная мука – 60 г,
- сырое куриное яйцо – 2 шт.
для соуса для тушения:
- перец красный острый молотый Кочукару – 2 ст.л.,
- корейский соевый соус – 2 ст.л.,
- рыбный (анчоусный) соус – 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Сначала нужно приготовить рыбный бульон. В кастрюлю подходящего объема налить 1,5 литра воды и добавить сушеные анчоусы, кусочек сушеной морской водоросли ламинария и сушеные грибы шиитаке. Поставить кастрюлю на плиту и на максимальном огне довести жидкость до закипания. Как только вода закипит - удалить из кастрюли морскую водоросль.
СОВЕТ: Отмокший кусочек водоросли не обязательно выбрасывать. Из нее можно приготовить салатик, нарезав водоросль тонкой соломкой и сдобрив заправкой.
После удаления ламинарии уменьшить нагрев до малого и варить бульон 15 минут. Затем процедить его через сито.
Анчоусы выбросить, а шляпки шиитаке нарезать слайсами.
Брикет тофу нарезать ломтиками, удобными для еды палочками. Затем промокнуть ломтики тофу бумажным полотенцем. Переложить на блюдо и чуть присолить и поперчить.
Со стеблей омежника общипать все листики (они не понадобятся). Сами стебли нарезать на отрезки примерно 6 см длиной.
Отрезок стебля лука-батун нарезать по диагонали тонкими кружками.
Стручки зеленого и красного острого перца тоже нарезать по диагонали тонкими кружками.
Грибы вешенки разобрать на отдельные грибки и удалить остатки корешков.
СОВЕТ: Если вешенки крупные – нарезать их на более мелкие части.
Ростки маша промыть проточной водой и общипать подвявшие верхушки и корешки, а затем еще раз промыть. Вскипятить достаточное количество воды, чуть подсолить ее. Опустить в нее ростки маша и бланшировать их 1 минуту. Откинуть бланшированные ростки на сито и ополоснуть холодной проточной водой. Оставить стекаться.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Выпустить сырые куриные яйца в пиалу и взбить их, как для омлета. В тарелку насыпать муку.
В сковороду налить растительное масло и поставить сковороду разогреваться на средний огонь.
Тем временем по одному обвалять ломтики тофу сначала в муке, а затем окунуть в яичную болтушку. И так же по одному выкладывать в сковороду с разогретым маслом. Обжарить тофу до золотистой корочки с обеих сторон. Затем переложить тофу на тарелку.
В кастрюлю подходящего объема налить 1,2 литра процеженного рыбного бульона, добавить грибы шиитаке и вешенки, ростки маша, омежник, лук-батун, зеленый и красный острый перец. Добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – молотый острый красный перец, молотый черный перец, корейский соевый соус, рыбный (анчоусный) соус и чеснок. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и довести жидкость в кастрюле до закипания. Когда жидкость закипит, добавить в кастрюлю обжаренные ломтики тофу и готовить еще 1-2 минуты. Готово.
Переложить содержимое кастрюли в глубокую сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу. Отварной белый рис и любимые закуски (панчхан) дополнят эту согревающую трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.