Жареные кальмары в остром соусе (Оджинъочхэ поккым) – популярный гарнир домашней корейской кухни. Кальмары для этого блюда используют сушеные, в нашей стране их предпочитают как закуску к пиву. Корейский полуостров имеет большую прибрежную зону, и дары моря составляют важную составляющую рациона местного населения. Морепродукты готовят в свежем виде, замораживают, консервируют, вялят, сушат и т.д.
Оджинъочхэ поккым – блюдо с остро-сладким вкусом, с приятной жевательной текстурой. Сушеные кальмары сначала вымачивают, а затем тушат в остро-сладком соусе и в горячем виде подают к столу. Отварной белый рис отлично сочетается с этим гарниром.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- соломка из сушеных кальмаров - 150 г,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
- чеснок – 2 зубчика,
- острая перечная паста Кочудян – 2 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ст.л.,
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- вода – 4 ст.л.,
- майонез - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 1 ст.л.,
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Сушеную соломку из кальмаров поместить в миску с бортиками и залить холодной водой. Оставить из на 5 минут при комнатной температуре.
Откинуть соломку из кальмара на сито и промыть проточной холодной водой.
Затем соломку из кальмара отжать от лишней влаги и нарезать ножом на более короткие отрезки (если в этом есть необходимость).
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Затем поместить чесночную кашицу в миску с бортиками.
Туда же добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – острую перечную пасту Кочудян, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), корейский соевый соус, воду, майонез, сахар-песок, хлопья красного перца чили (кочукару) и дробленый черный перец. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло, а когда оно разогреется – добавить в вок приготовленный соус для обжаривания. Помешивая, довести соус до закипания. Когда соус закипит, уменьшить нагрев до малого и добавить в вок соломку из кальмаров.
Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще 2 минуты.
Затем выключить нагрев под воком, добавить в вок белый жареный кунжут и кунжутное масло и все перемешать. Готово.
СОВЕТ: По желанию сушеные кальмары можно и не замачивать.
Переложить содержимое вока горкой на сервировочное блюдо - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.