Жареная куриная грудка с муссом из сладкого картофеля батат (Когумамусы таккасымсаль поккым) – это очень интересное блюдо современной корейской кухни в стиле фьюжн, в котором сочетаются традиции старой кулинарной школы (курица с классическими корейскими приправами) и дерзкие авторские дополнения (бататовый мусс с сыром моцарелла – такое бататовое пюре, к слову, в Корее продается в уже готовом виде). Ценителям корейской кухни будет интересно попробовать что-нибудь необычное на основе традиционной корейской острой курочки. Хрустящие овощи (морковь, кукуруза, капуста, лук) обогатят текстуру и вкусовую гамму блюда. Блюдо ароматное, сытное и очень вкусное.
Время на подготовку: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе куриной грудки (без шкурки и косточек) - 2 шт. (примерно 250 г),
- морковь - ¼ шт.,
- репчатый лук - ½ шт.,
- белокочанная капуста – 200 г,
- консервированная кукуруза – 3 ст.л.,
- шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- сыр моцарелла - 50 г.
для маринада курицы:
- морская соль - 0,1 ст.л.,
- черный дробленый (крупного помола) перец – щепотка (или по вкусу),
- шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 0,5 ст.л.
для мусса из сладкого картофеля:
- сладкий картофель батат - 2 шт. (примерно 250 г),
- коровье молоко – 120 мл,
- сливочное масло – 10 г,
- мед – 1 ст.л.
для острого соуса для курицы:
- острый красный перец - 2 стручка,
- репчатый лук - ½ шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут – 1 ч.л.,
- корейский соевый соус – 1 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 2 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 2 ст.л.
Филе куриной грудки нарезать небольшими кубиками, примерно 2*2 см.
Затем переложить в миску с бортиками, добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада – морскую соль, черный дробленый перец и рисовое кулинарное вино. Затем все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре мариноваться на 10 минут.
Клубни батата хорошо вымыть, а затем обсушить бумажным полотенцем. Поместить клубни батата в полиэтиленовый пакет и готовить батат в микроволновой печи 10 минут при мощности 800 Вт.
СОВЕТ: Если клубни батат крупные, то готовить 15 минут.
Запеченный батат очистить от шкурки, поместить в миску с бортиками и вилкой размять в пюре.
Затем добавить в миску с бататовым пюре в нужном количестве ингредиенты для мусса - молоко, сливочное масло и мед. Затем все хорошо перемешать до однородной массы.
Белокочанную капусту нарезать кубиками, примерно 2*2 см или чуть больше.
Морковь хорошо помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нарезать морковь кружками, примерно 0,5 см толщиной, а затем кружки разрезать поперек пополам.
Луковицу репчатого лука очистить от шелухи и затем нарезать ее на квадратики, примерно как и капусту. Затем разделить нарезанные части луковицы на две равные кучки и сложить отдельно.
У стручков острого перца удалить плодоножки, а затем сами стручки нарезать кружками, примерно по 1 см шириной.
Чеснок очистить от шелухи.
Сыр моцарелла натереть на крупной терке.
В чашу блендера поместить половину кубиков репчатого лука, чеснок, кружки острого перца и в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для курицы - хлопья красного перца чили (кочукару), белый жареный кунжут, кунжутное масло, корейский соевый соус, острую перечную пасту Кочудян и олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп. Затем пюрировать содержимое чаши блендера.
В воке разогреть на максимальном огне растительное масло и, когда оно разогреется, обжарить, помешивая, до легкого зарумянивания кусочки курицы. Когда кусочки курицы будут почти готовы, сбрызнуть содержимое вока шаосинским рисовым вином и перемешать содержимое вока. Это займет примерно 2-3 минуты.
Затем добавить в вок морковь, репчатый лук, белокочанную капусту, консервированную кукурузу и приготовленный соус для обжаривания. Затем хорошо перемешать содержимое вока, чтобы все кусочки покрылись соусом.
Затем переложить содержимое вока в емкость для запекания. Украсить по диаметру емкости муссом из сладкого картофеля. Из оставшегося мусса сделать посередине формы розетку из мусса и наполнить ее натертым сыром моцарелла.
Затем накрыть форму для запекания пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи в течение 3 минут. Когда блюдо будет готово, аккуратно снять пищевую пленку и по желанию можно украсить готовое блюдо мелко нарубленной петрушкой.
Подавать угощение горячим.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.