Курица, тушенная в соевом соусе (Канджан чимдак)

Курица, тушенная в соевом соусе (Канджан чимдак)

01-0.jpg

  Курица, тушенная в соевом соусе (Канджан чимдак) – это аппетитное блюдо корейской домашней кухни. Оно относится к серии блюд ччим – так изначально назывались блюда, приготовленные на пару, а в настоящее время этим термином обозначают блюда, которые выглядят как паровые, при этом по факту могут быть приготовлены путем тушения в жидком соусе или бульоне, или сварены в небольшом количестве жидкости. Для приготовления ччим корейцы теперь нередко используют скороварки.

  Канджан чимдак имеет бесподобный аромат, сытное и вкусное. Остроту можно регулировать по своим предпочтениям количеством свежего зеленого перца чили. Это блюдо может не только украсить семейную трапезу, но и быть подано гостям в качестве праздничного обеда. К подобным блюдам традиционно предлагают отварной рис и большой ассортимент закусок (панчханов), начиная от маринованных овощей и солений и заканчивая любимыми салатиками с овощами, грибами, водорослями. При желании можно поставить на стол холодные пенные напитки или даже бутылочку соджу (если таковая найдется в вашей домашней кладовой). 

Ингредиенты (на 3 порции):

  • курица (можно с косточками) - 600 г,
  • саке (или шаосинское кулинарное рисовое вино) – 5 ст.л.,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
  • морковь (среднего размера) - ½ шт.,
  • картофель (среднего размера) – 1 шт.,
  • острый зеленый перец – 1 стручок (или по вкусу).

для тушения курицы:

  • вода - 200 мл,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • саке (или шаосинское кулинарное рисовое вино) – 2 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • корейский соевый соус (Джин) – 100 мл,
  • коричневый тростниковый сахар – 5 ч.л.,
  • молотый сушеный имбирь - 1 ч.л.,
  • черный молотый перец – 1 ч.л.

для сервировки:

  • белый жареный кунжут - 1/2 ч.л. 

Разделать курицу на небольшие кусочки. Затем курицу хорошо промыть.

В кастрюлю (например, Кастрюля HappyCall (3003-1250 Ver.11) 20 см) налить достаточное количество воды для бланширования курицы. На максимальном огне довести воду до закипания. Затем опустить в кипящую воду кусочки курицы и добавить 5 ст.л. саке (или шаосинского кулинарного рисового вина). После повторного закипания варить курицу 5 минут.

02.jpg 03.jpg

По истечении времени откинуть содержимое кастрюли на сито и ополоснуть курицу проточной холодной водой.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

Затем в миску с бортиками добавить ингредиенты для тушения – саке (или шаосинское кулинарное рисовое вино), кунжутное масло, корейский соевый соус (Джин), коричневый тростниковый сахар, молотый сушеный имбирь, черный молотый перец и чеснок. Перемешать содержимое миски, чтобы растворился сахар. Затем добавить в миску кусочки бланшированной курицы и еще раз все перемешать. Отставить пока в сторону.

04.jpg 05.jpg

Очистить от шелухи репчатый лук, а также картофель и морковь от верхнего слоя.

Нарезать нужное количество моркови, картофеля и лука крупными дольками.

У острого чили отрезать плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.

Стебли зеленого лука нарезать на отрезки, примерно 4 см длиной.

06.jpg 07.jpg

Переложить содержимое миски с курицей в кастрюлю и добавить воду. На максимальном огне довести жидкость в кастрюле до закипания.

После закипания добавить в кастрюлю морковь и картофель, уменьшить нагрев до среднего и варить 5 минут.

08.jpg 09.jpg

По истечении времени добавить в кастрюлю острый чили и зеленый лук и накрыть крышкой кастрюлю. Готовить еще 5 минут (или до готовности картофеля).

Готовое блюдо сдобрить белым жареным кунжутом.

10.jpg 11.jpg

Переложить готовое угощение на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. К нему подают отварной белый рис и любимые панчханы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
324 руб.460 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
382 руб.545 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
62 руб.89 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
AlfaSystems GoPro GP261D21