Пряная сковородка (Мала сян го)

  Пряная сковородка (Мала сян го) – это мегапопулярное блюдо в современной китайской кухне. Огромное количество ресторанов в Поднебесной сделали это угощение своим «фирменным». Это настоящая услада вкусовых рецепторов ценителей острых китайских блюд. Для его приготовления используется богатый набор овощей и пряных специй, а также готовая бульонная основа для китайского самовара хого. Она, как правило, продается в виде пасты, спрессованной в брикет, от которого можно отломить кусочек нужного размера, в зависимости от пожеланий к уровню остроты и пряности, и опустить в готовящийся бульон для хого до ее растворения в нем. В этом же блюде она применяется как паста-приправа и весьма обогащает вкус готового блюда. Также при обжарке ингредиентов добавляют острый бобовый соус Тобадзян. Это угощение понравится не только мясоедам, но и вегетарианцам, достаточно убрать из перечня ингредиентов фрикадельки или заменить их на шарики из соевого фарша. Кроме овощей и фрикаделек, для приготовления Мала сян го используют грибы и соевую спаржу. Внушительный набор ингредиентов, богатейшая вкусовая гамма и солидный уровень остроты – вот секрет популярности этого блюда у себя на родине. Ценители аутентичных китайских блюд тоже будут в восторге. Правда, придется немного повозиться с приготовлением – зато такое угощение отлично насытит веселую компанию в сырой промозглый вечер выходного дня.

 

Время на подготовку: 3 часа.

Время для приготовления: 30 минут.

Общее время: 3 часа 30 минут.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

овощи:

  • стволовой сельдерей - 3 стебля,
  • морковь (среднего размера) – 2 шт.,
  • картофель (среднего размера) – 2 шт.,
  • сушеные грибы муэр – 1 упаковка 14 г,
  • соевая спаржа (фучжу) – 3 целых палочки,
  • грибы шиитаке (сушеные или свежие) - 4-6 шляпок (среднего или крупного размера),
  • консервированный корень лотоса – 10-12 кружков.

для острого масла со специями:

  • растительное масло - 80 мл,
  • звездчатый анис (бадьян) - 3 звездочки,
  • сычуаньский перец горошком - 2 ст.л.,
  • семена фенхеля - 1 ст.л.,
  • черный кардамон – 1 шт.,
  • корица (кассия) - 1 палочка,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • мускатный орех (целый) – 1 шт.,
  • сушеная апельсиновая корка (большой кусочек) - 1 шт.,
  • сушеный имбирь - 2 ломтика (или 5 ломтиков свежего имбиря),
  • сушеный красный острый перец - 5 шт.

для основной части блюда:

  • острый перечный соус из конских бобов (Тобадзян) - 2 ст.л.,
  • бульонная основа для китайского самовара – 50 г,
  • имбирь - 6 ломтиков,
  • чеснок - 8 зубчиков,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • зеленый лук – 3 стебля,
  • сушеный красный острый перец - 10 шт.,
  • белокочанная капуста - 1/4 кочана,
  • рыбные фрикадельки (по желанию) - 200 г,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино - 2 ст.л.,
  • сахар-песок - 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу.

для сервировки:

  • зелень кинзы – 2-3 кустика.

 

Сначала стоит подготовить овощи, грибы и фучжу, что будут использоваться в блюде.

С вечера замочить соевую спаржу (фучжу) в холодной воде. Непосредственно перед использованием отмокшей спаржи слить с нее воду, палочки фучжу промыть проточной водой.

Затем палочки фучжу нарезать на короткие отрезки.

Сушеные грибы муэр и шиитаке по раздельности замочить в теплой воде на 30 минут. Затем воду слить, а грибы аккуратно отжать от лишней влаги.

Грибы муэр нарвать на небольшие кусочки, а шляпки шиитаке нарезать слайсами.

Если грибы шиитаке свежие, то просто нарезать шляпки слайсами.

Кружки консервированного корня лотоса ополоснуть проточной водой от рассола.

Морковь очистить от верхнего слоя, а затем нарезать морковки диагональными срезами тонкими кружками.

Палочки стеблей сельдерея тоже нарезать по диагонали на части примерно 1 см шириной.

Картофель очистить от верхнего слоя (если картофель молодой – можно не чистить) и нарезать на ломтики примерно 5 мм толщиной. Большие кружки можно разрезать на две части.

Затем в кастрюле подходящего объема вскипятить достаточное количество воды и, когда вода закипит, опустить в кипящую воду подготовленные овощи, грибы и фучжу. После повторного закипания бланшировать ингредиенты в течение 3 минут. После этого откинуть все на сито, дать стечься и убрать в холодильник, пока не потребуются.

Отмерить в нужном количестве ингредиенты для ароматного масла - звездчатый анис (бадьян), сычуаньский перец горошком, семена фенхеля, черный кардамон, корицу, лавровый лист, мускатный орех (целый), сушеную апельсиновую корку, сушеный имбирь и сушеный красный острый перец.

СОВЕТ:   Сушеный чили желательно оставить целиком, чтобы снизить его остроту.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

Зеленый лук нарезать на отрезки, примерно 5 см длиной.

Капусту нарезать сначала на полоски, примерно 2 см шириной, а затем полоски нарезать на отрезки, примерно 2 см длиной. Получатся квадратные кусочки капустных листьев.

Репчатый лук очистить от шелухи, а затем луковицу нарезать тонкими клиньями и разобрать их на слои.

02.jpg 03.jpg

В воке на малом огне разогреть растительное масло. Когда масло разогреется, переложить в вок с маслом все отмерянные ингредиенты для острого масла. Обжарить все в течение примерно 20 минут, до тех пор, пока специи не приобретут коричневый цвет. Главное - не сжечь. Затем обжаренные специи выловить из масла шумовкой.

Теперь увеличить нагрев до среднего и добавить в вок острый перечный соус из конских бобов (Тобадзян) и бульонную основу для китайского самовара.

04.jpg 05.jpg

Хорошо перемешать лопаткой содержимое вока и готовить, помешивая, пока масло не покраснеет.

Затем добавить в вок ломтики имбиря, репчатый лук и чеснок. Перемешать содержимое вока и готовить еще 2 минуты, помешивая.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок сушеные стручки чили и отрезки зеленого лука, снова все перемешать.

08.jpg 09.jpg

Далее добавить в вок белокочанную капусту и рыбные фрикадельки (если используются). Снова все перемешать и готовить 2 минуты, помешивая.

10.jpg 11.jpg

Затем добавить в вок грибы шиитаке и муэр, соевую спаржу (фучжу), сахар и шаосинское рисовое кулинарное вино.

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок оставшиеся бланшированные овощи – картофель, корень лотоса, морковь и сельдерей. Снова все перемешать и готовить еще 2 минуты. Затем посолить по вкусу, еще раз все перемешать. Готово.

14.jpg 15.jpg

Готовое блюдо можно подать прямо в воке или переложить на сервировочное блюдо с бортиками. Перед подачей украсить блюдо зеленью кинзы. К этому блюду подают приготовленный на пару белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
22 руб.
Ингредиент для многих популярных азиатских блюд. Продукт богат витаминами группы В, белком, различными микроэлементами....
270 руб.385 руб.
     Уникальный продукт, который изготавливается из пенки, образующейся на поверхности соевого моло...
360 руб.480 руб.
     ГРИБЫ МУЭР (ДРЕВЕСНЫЕ УШКИ), пр-во Китай. В упаковке небольшие коробочки с прессованны...
69 руб.
Лавр используется для придания аромата супам и соусам, а также добавляется в маринады. Он широко применяется в народной...
385 руб.550 руб.
     В качестве пряности используются высушенные плоды бадьяна, которые содержат эфирное масло, сах...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
98 руб.178 руб.
Черный кардамон - необычная китайская специя для супов и горячих вторых блюд. Делает пищу необычайно ароматной и придает...
345 руб.460 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
140 руб.175 руб.
Кассия относится именно к тем специям, которые помогают похудеть и справиться с тягой к сладкому, поддерживая стабильный...
210 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
595 руб.850 руб.
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
AlfaSystems GoPro GP261D21