Пряная сковородка (Мала сян го)

  Пряная сковородка (Мала сян го) – это мегапопулярное блюдо в современной китайской кухне. Огромное количество ресторанов в Поднебесной сделали это угощение своим «фирменным». Это настоящая услада вкусовых рецепторов ценителей острых китайских блюд. Для его приготовления используется богатый набор овощей и пряных специй, а также готовая бульонная основа для китайского самовара хого. Она, как правило, продается в виде пасты, спрессованной в брикет, от которого можно отломить кусочек нужного размера, в зависимости от пожеланий к уровню остроты и пряности, и опустить в готовящийся бульон для хого до ее растворения в нем. В этом же блюде она применяется как паста-приправа и весьма обогащает вкус готового блюда. Также при обжарке ингредиентов добавляют острый бобовый соус Тобадзян. Это угощение понравится не только мясоедам, но и вегетарианцам, достаточно убрать из перечня ингредиентов фрикадельки или заменить их на шарики из соевого фарша. Кроме овощей и фрикаделек, для приготовления Мала сян го используют грибы и соевую спаржу. Внушительный набор ингредиентов, богатейшая вкусовая гамма и солидный уровень остроты – вот секрет популярности этого блюда у себя на родине. Ценители аутентичных китайских блюд тоже будут в восторге. Правда, придется немного повозиться с приготовлением – зато такое угощение отлично насытит веселую компанию в сырой промозглый вечер выходного дня.

 

Время на подготовку: 3 часа.

Время для приготовления: 30 минут.

Общее время: 3 часа 30 минут.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

овощи:

  • стволовой сельдерей - 3 стебля,
  • морковь (среднего размера) – 2 шт.,
  • картофель (среднего размера) – 2 шт.,
  • сушеные грибы муэр – 1 упаковка 14 г,
  • соевая спаржа (фучжу) – 3 целых палочки,
  • грибы шиитаке (сушеные или свежие) - 4-6 шляпок (среднего или крупного размера),
  • консервированный корень лотоса – 10-12 кружков.

для острого масла со специями:

  • растительное масло - 80 мл,
  • звездчатый анис (бадьян) - 3 звездочки,
  • сычуаньский перец горошком - 2 ст.л.,
  • семена фенхеля - 1 ст.л.,
  • черный кардамон – 1 шт.,
  • корица (кассия) - 1 палочка,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • мускатный орех (целый) – 1 шт.,
  • сушеная апельсиновая корка (большой кусочек) - 1 шт.,
  • сушеный имбирь - 2 ломтика (или 5 ломтиков свежего имбиря),
  • сушеный красный острый перец - 5 шт.

для основной части блюда:

  • острый перечный соус из конских бобов (Тобадзян) - 2 ст.л.,
  • бульонная основа для китайского самовара – 50 г,
  • имбирь - 6 ломтиков,
  • чеснок - 8 зубчиков,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • зеленый лук – 3 стебля,
  • сушеный красный острый перец - 10 шт.,
  • белокочанная капуста - 1/4 кочана,
  • рыбные фрикадельки (по желанию) - 200 г,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино - 2 ст.л.,
  • сахар-песок - 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу.

для сервировки:

  • зелень кинзы – 2-3 кустика.

 

Сначала стоит подготовить овощи, грибы и фучжу, что будут использоваться в блюде.

С вечера замочить соевую спаржу (фучжу) в холодной воде. Непосредственно перед использованием отмокшей спаржи слить с нее воду, палочки фучжу промыть проточной водой.

Затем палочки фучжу нарезать на короткие отрезки.

Сушеные грибы муэр и шиитаке по раздельности замочить в теплой воде на 30 минут. Затем воду слить, а грибы аккуратно отжать от лишней влаги.

Грибы муэр нарвать на небольшие кусочки, а шляпки шиитаке нарезать слайсами.

Если грибы шиитаке свежие, то просто нарезать шляпки слайсами.

Кружки консервированного корня лотоса ополоснуть проточной водой от рассола.

Морковь очистить от верхнего слоя, а затем нарезать морковки диагональными срезами тонкими кружками.

Палочки стеблей сельдерея тоже нарезать по диагонали на части примерно 1 см шириной.

Картофель очистить от верхнего слоя (если картофель молодой – можно не чистить) и нарезать на ломтики примерно 5 мм толщиной. Большие кружки можно разрезать на две части.

Затем в кастрюле подходящего объема вскипятить достаточное количество воды и, когда вода закипит, опустить в кипящую воду подготовленные овощи, грибы и фучжу. После повторного закипания бланшировать ингредиенты в течение 3 минут. После этого откинуть все на сито, дать стечься и убрать в холодильник, пока не потребуются.

Отмерить в нужном количестве ингредиенты для ароматного масла - звездчатый анис (бадьян), сычуаньский перец горошком, семена фенхеля, черный кардамон, корицу, лавровый лист, мускатный орех (целый), сушеную апельсиновую корку, сушеный имбирь и сушеный красный острый перец.

СОВЕТ:   Сушеный чили желательно оставить целиком, чтобы снизить его остроту.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

Зеленый лук нарезать на отрезки, примерно 5 см длиной.

Капусту нарезать сначала на полоски, примерно 2 см шириной, а затем полоски нарезать на отрезки, примерно 2 см длиной. Получатся квадратные кусочки капустных листьев.

Репчатый лук очистить от шелухи, а затем луковицу нарезать тонкими клиньями и разобрать их на слои.

02.jpg 03.jpg

В воке на малом огне разогреть растительное масло. Когда масло разогреется, переложить в вок с маслом все отмерянные ингредиенты для острого масла. Обжарить все в течение примерно 20 минут, до тех пор, пока специи не приобретут коричневый цвет. Главное - не сжечь. Затем обжаренные специи выловить из масла шумовкой.

Теперь увеличить нагрев до среднего и добавить в вок острый перечный соус из конских бобов (Тобадзян) и бульонную основу для китайского самовара.

04.jpg 05.jpg

Хорошо перемешать лопаткой содержимое вока и готовить, помешивая, пока масло не покраснеет.

112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
336 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
135 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
63 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...
138 руб.250 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...

Затем добавить в вок ломтики имбиря, репчатый лук и чеснок. Перемешать содержимое вока и готовить еще 2 минуты, помешивая.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок сушеные стручки чили и отрезки зеленого лука, снова все перемешать.

08.jpg 09.jpg

Далее добавить в вок белокочанную капусту и рыбные фрикадельки (если используются). Снова все перемешать и готовить 2 минуты, помешивая.

10.jpg 11.jpg

Затем добавить в вок грибы шиитаке и муэр, соевую спаржу (фучжу), сахар и шаосинское рисовое кулинарное вино.

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок оставшиеся бланшированные овощи – картофель, корень лотоса, морковь и сельдерей. Снова все перемешать и готовить еще 2 минуты. Затем посолить по вкусу, еще раз все перемешать. Готово.

14.jpg 15.jpg

Готовое блюдо можно подать прямо в воке или переложить на сервировочное блюдо с бортиками. Перед подачей украсить блюдо зеленью кинзы. К этому блюду подают приготовленный на пару белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
22 руб.
Ингредиент для многих популярных азиатских блюд. Продукт богат витаминами группы В, белком, различными микроэлементами....
360 руб.480 руб.
     ГРИБЫ МУЭР (ДРЕВЕСНЫЕ УШКИ), пр-во Китай. В упаковке небольшие коробочки с прессованны...
308 руб.440 руб.
     Уникальный продукт, который изготавливается из пенки, образующейся на поверхности соевого моло...
390 руб.520 руб.
Корень лотоса имеет мягкую сладость и крахмалистую, хрустящую текстуру, что делает его популярным дополнением к жареным...
275 руб.500 руб.
     В качестве пряности используются высушенные плоды бадьяна, которые содержат эфирное масло, сах...
135 руб.180 руб.
Черный кардамон - необычная китайская специя для супов и горячих вторых блюд. Делает пищу необычайно ароматной и придает...
152 руб.190 руб.
Кассия относится именно к тем специям, которые помогают похудеть и справиться с тягой к сладкому, поддерживая стабильный...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
224 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
399 руб.500 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
69 руб.
Лавр используется для придания аромата супам и соусам, а также добавляется в маринады. Он широко применяется в народной...
AlfaSystems GoPro GP261D21