Кислая чечевица (Кхатти Дал) – это вкусный индийский гарнир, который также может быть подан и как основное блюдо (если рацион вегетарианский или постный). Дал, или дхал – так называется суп-пюре из бобовых со специями (из нута, маша, чечевицы, гороха и т.д.), а слово «кхатти» означает «кислый». Кислинкой это блюдо обязано тамариндовой пасте, которая удивительно гармонично сочетается с чечевицей.
Дал в Индии – это повседневное блюдо, которое едят чуть ли не каждый день. Вариантов приготовления дала очень много. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить кислый дал из чечевицы с богатым набором специй и заправкой на основе топленого масла с тмином, чесноком и чили. Этот дал родом из Южной Индии, он популярен в городе Хайдарабад (кстати, это четвертый величине город Индии).
Кхатти Дал хорошо сочетается с отварным рисом басмати, с лепешками Роти, Чапати.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
для дала:
- красная чечевица или тур дал (голубиный горох) – 400-420 г,
- вода – 1,7 л,
- помидор (среднего размера) – 2 шт.,
- острый зеленый перец чили – 1 стручок (или больше по вкусу),
- имбирь – 1 кусочек примерно 5 см длиной,
- чеснок - 2 зубчика,
- тамариндовая паста - 2 ст.л.,
- порошок куркумы - ½ ч.л.,
- молотый красный перец чили - 1 ч.л.,
- молотый кориандр - 2 ч.л.
для заправки дала:
- растительное или топленое масло (Гхи) - 2 ст.л.,
- семена тмина - ½ ч.л.,
- чеснок - 8 зубчиков,
- сушеный чили – 3 шт.,
- листья карри (свежие, замороженные или сушеные) – 12 шт. (по желанию).
Чечевицу (или тур дал) перебрать (при необходимости). Затем бобовые нужно замочить в воде примерно на 40 минут. Далее воду слить и хорошо промыть.
Очистить кусочек имбиря от шкурки и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Чеснок (тот, что для приготовления дал) очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
У стручка зеленого чили удалить плодоножку, затем перегородки и семена, а сам стручок нарезать мелкими кубиками.
У томатов удалить плодоножки и нарезать томаты маленькими кубиками, примерно 1см*1см.
Загрузить в толстостенную кастрюлю (например, Низкая кастрюля IH Alumite HappyCall (3003-1091) 24 см/2,8 л) или вок (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) промытые бобовые, томаты, имбирь, чеснок, чили и куркуму.
Добавить воду и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Довести воду до закипания. Затем нагрев уменьшить до малого и продолжить готовить содержимое емкости до желаемой консистенции (от 20 до 50 минут).
Когда содержимое кастрюли достигнет желаемой консистенции (а это блюдо может быть от жидкого до состояния каши), добавить в емкость тамариндовую пасту, молотый кориандр и молотый чили. Затем перемешать содержимое емкости. Накрыть ее крышкой и пока отставить в сторону.
Теперь осталось только приготовить заправку для дал.
Очистить от шелухи оставшийся для заправки чеснок и измельчить его (можно пропустить через чесночный пресс или нарезать ломтиками).
Если используется сушеный чили в стручках – поломать стручки (или можно использовать дробленый чили с крупными кусочками).
Разогреть на среднем огне в воке или маленькой толстостенной кастрюле растительное масло или растопить топленое масло (Гхи). Добавить семена тмина и обжарить их в течение примерно 30 секунд.
Затем добавить в емкость чеснок и, постоянно помешивая, обжарить его до легкого зарумянивания.
Как только чеснок начал зарумяниваться – добавить в емкость сушеный чили (и, если используются, листья карри). Быстро перемешать содержимое емкости и снять ее с плиты.
Добавить в емкость с приготовленным далом приготовленную заправку по вкусу и желаемой остроте (оставить немного для сервировки) и перемешать содержимое емкости. Накрыть емкость крышкой и оставить настояться на 3-5 минут перед подачей.
Готовый Кхатти Дал разделить между порционными пиалами (или тарелками) и добавить по желанию и по вкусу оставшуюся заправку. Сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.