Кислая чечевица (Кхатти Дал)

Кислая чечевица (Кхатти Дал)

01.jpg

  Кислая чечевица (Кхатти Дал) – это вкусный индийский гарнир, который также может быть подан и как основное блюдо (если рацион вегетарианский или постный). Дал, или дхал – так называется суп-пюре из бобовых со специями (из нута, маша, чечевицы, гороха и т.д.), а слово «кхатти» означает «кислый». Кислинкой это блюдо обязано тамариндовой пасте, которая удивительно гармонично сочетается с чечевицей.

  Дал в Индии – это повседневное блюдо, которое едят чуть ли не каждый день. Вариантов приготовления дала очень много. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить кислый дал из чечевицы с богатым набором специй и заправкой на основе топленого масла с тмином, чесноком и чили. Этот дал родом из Южной Индии, он популярен в городе Хайдарабад (кстати, это четвертый величине город Индии).

  Кхатти Дал хорошо сочетается с отварным рисом басмати, с лепешками Роти, Чапати. 

Ингредиенты (на 4-6 порций):

для дала:

  • красная чечевица или тур дал (голубиный горох) – 400-420 г,
  • вода – 1,7 л,
  • помидор (среднего размера) – 2 шт.,
  • острый зеленый перец чили – 1 стручок (или больше по вкусу),
  • имбирь – 1 кусочек примерно 5 см длиной, 
  • чеснок - 2 зубчика,
  • тамариндовая паста - 2 ст.л.,
  • порошок куркумы - ½ ч.л.,
  • молотый красный перец чили - 1 ч.л.,
  • молотый кориандр - 2 ч.л.

для заправки дала:

  • растительное или топленое масло (Гхи) - 2 ст.л.,
  • семена тмина - ½ ч.л.,
  • чеснок - 8 зубчиков,
  • сушеный чили – 3 шт.,
  • листья карри (свежие, замороженные или сушеные) – 12 шт. (по желанию). 

Чечевицу (или тур дал) перебрать (при необходимости). Затем бобовые нужно замочить в воде примерно на 40 минут. Далее воду слить и хорошо промыть.

02.jpg 03.jpg

Очистить кусочек имбиря от шкурки и натереть его на мелкой терке в кашицу.

Чеснок (тот, что для приготовления дал) очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

04.jpg 05.jpg

У стручка зеленого чили удалить плодоножку, затем перегородки и семена, а сам стручок нарезать мелкими кубиками.

У томатов удалить плодоножки и нарезать томаты маленькими кубиками, примерно 1см*1см.

06.jpg 07.jpg

Загрузить в толстостенную кастрюлю (например, Низкая кастрюля IH Alumite HappyCall (3003-1091) 24 см/2,8 л) или вок (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) промытые бобовые, томаты, имбирь, чеснок, чили и куркуму.

Добавить воду и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Довести воду до закипания. Затем нагрев уменьшить до малого и продолжить готовить содержимое емкости до желаемой консистенции (от 20 до 50 минут).

08.jpg 09.jpg

Когда содержимое кастрюли достигнет желаемой консистенции (а это блюдо может быть от жидкого до состояния каши), добавить в емкость тамариндовую пасту, молотый кориандр и молотый чили. Затем перемешать содержимое емкости. Накрыть ее крышкой и пока отставить в сторону.

10.jpg 11.jpg

Теперь осталось только приготовить заправку для дал.

Очистить от шелухи оставшийся для заправки чеснок и измельчить его (можно пропустить через чесночный пресс или нарезать ломтиками).

Если используется сушеный чили в стручках – поломать стручки (или можно использовать дробленый чили с крупными кусочками).

Разогреть на среднем огне в воке или маленькой толстостенной кастрюле растительное масло или растопить топленое масло (Гхи). Добавить семена тмина и обжарить их в течение примерно 30 секунд.

12.jpg 13.jpg

Затем добавить в емкость чеснок и, постоянно помешивая, обжарить его до легкого зарумянивания.

Как только чеснок начал зарумяниваться – добавить в емкость сушеный чили (и, если используются, листья карри). Быстро перемешать содержимое емкости и снять ее с плиты.

14.jpg 15.jpg

Добавить в емкость с приготовленным далом приготовленную заправку по вкусу и желаемой остроте (оставить немного для сервировки) и перемешать содержимое емкости. Накрыть емкость крышкой и оставить настояться на 3-5 минут перед подачей.

16.jpg 17.jpg

Готовый Кхатти Дал разделить между порционными пиалами (или тарелками) и добавить по желанию и по вкусу оставшуюся заправку. Сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

89 руб.119 руб.
     Качественная пряность от именитого индийского производителя. В Индии куркума считается важнейш...
40 руб.50 руб.
Знаменитая острая приправа. Не содержит ГМО. Молотый красный перец чили сделает блюда более оригинальными и позволит уве...
184 руб.230 руб.
     Вкусные лепешки для горячих вторых блюд. Понравятся поклонникам индийской кухни. Лепешки Пратх...
69 руб.99 руб.
Молотый красный перец – это одна из самых популярных специй в мире. Его родина - Южная Америка, но в Азии он также получ...
48 руб.80 руб.
Ароматная специя. Хорошо сочетается с мясом, подходит для ароматизации домашней выпечки.
187 руб.220 руб.
Качественный продукт с прекрасным составом. Хорошо сочетается с азиатскими блюдами. Замороженная лепешка Roti поможет сн...
187 руб.220 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
204 руб.240 руб.
     Зеленый маш, или бобы мунг дал (1кг)
35 руб.50 руб.
Восточная пряность с интенсивным ароматом. Обладает множеством полезных свойств, содержание куркумина составляет 3%....
98 руб.115 руб.
Ароматная пряность для выпечки, маринадов и холодных закусок. Полезно употреблять тмин при проблемах с пищеварением, а т...
AlfaSystems GoPro GP261D21