Бирьяни с креветками

  Бирьяни с креветками – это традиционное индийское блюдо, приготовленное с богатым набором ароматных пряностей. Бирьяни очень напоминает всеми любимый плов. Его вариаций в индийской кухне довольно много – и с говядиной, и с куриным мясом, и с морепродуктами, а чаще всего встречается вегетарианский вариант бирьяни. Это блюдо – одно из наиболее любимых среди ценителей индийской кухни и любителей пловов различных национальных кухонь. Для его приготовления придется повозиться, но это того стоит. Бирьяни имеет непревзойденный вкус и аромат не только благодаря приправам и специям, но и способу приготовления – томлению ингредиентов на малом огне под крышкой. К слову, раньше вместо крышки индийские повара предпочитали накрывать емкость, в которой готовятся ингредиенты, тестом. Таким способом в индийской кухне готовят и ряд других национальных блюд.

 

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Время маринования креветок: 30 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 5 порций):

для маринования креветок:

  • креветки - 500 г,
  • йогурт (без вкусовых добавок) – 100 мл,
  • зеленый острый чили (среднего размера) - 3 стручка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • лимонный сок – 2-3 ст.л.,
  • жареный хрустящий репчатый лук – 45 г,
  • красный молотый чили – 1 ст.л.,
  • молотая куркума - ½ ч.л.,
  • приправа гарам масала - 2 ч.л.,
  • молотый кориандр - 1 ч.л.,
  • молотый мускатный орех – ½ ч.л.,
  • корица – 1 палочка примерно 2,5 см длиной,
  • кардамон – 4 стручка,
  • гвоздика – 4 бутона,
  • черный перец горошком- 5-6 шт.,
  • соль - по вкусу.

для приготовления креветок:

  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • помидор (крупного размера) – 1 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • зелень кинзы (только листики) – от 2-3 кустиков,
  • листья мяты – от веточки,
  • растительное масло - 3 ст.л.

для приготовления риса:

  • длиннозерный рис басмати – 330 г (2 стакана),
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • лимонный сок - ½ ч.л.,
  • семена тмина - ½ ч.л.,
  • корица – 1 палочка примерно 2,5 см длиной,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • вода – 3 стакана.

для томления риса и креветок:

  • жареный хрустящий репчатый лук – 45 г,
  • шафран - щепотка (замоченная в 2 ст.л. воды),
  • масло гхи (или топленое сливочное масло) - 2 ст.л. 

Сначала стоит замариновать креветки.

Креветки разморозить при комнатной температуре, полностью очистить от панциря (включая и хвостик) и удалить пищевод.

Сложить очищенные креветки в миску с бортиками.

Очистить от шелухи чеснок и натереть его в кашицу на мелкой терке.

Кусочек имбиря также очистить от шкурки и тоже натереть в кашицу на терке.

Йогурт хорошо перемешать, чтобы он был без комочков.

СОВЕТ:   Йогурт нужен без вкусовых добавок.

В миску с креветками добавить имбирную и чесночную кашицы, целые стручки зеленого чили, а затем отмерить в нужном количестве необходимые ингредиенты для маринования – йогурт, растительное масло, лимонный сок, жареный хрустящий репчатый лук, красный молотый чили, молотую куркуму, приправу гарам масала, молотый кориандр, молотый мускатный орех, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком и соль. Перемешать содержимое миски, чтобы креветки покрылись со всех сторон маринадом. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Тем временем подготовить овощи и зелень к термообработке.

Репчатый лук очистить от шелухи, а затем нарезать луковицу тонкими клиньями.

Томат нарезать клиньями.

Зелень кинзы и мяты общипать со стебельков и несильно мелко нарезать.

Щепотку шафрана поместить в чашку и добавить 2 ст.л. крутого кипятка из чайника. Оставить настаиваться.

В вок налить 3 ст.л. растительного масла и разогреть его на среднем огне. Когда масло разогреется, добавить в вок репчатый лук.

02.JPG 03.JPG

Готовить лук, помешивая, до зарумянивания.

Затем увеличить нагрев до максимума и добавить в вок дольки томата и лавровый лист. Перемешать содержимое вока и готовить 1 минуту.

Затем добавить в вок маринованные креветки вместе с маринадом.

04.JPG 05.JPG

Перемешать содержимое вока и продолжить готовить на максимальном огне, помешивая, 1 минуту.

Затем нагрев уменьшить до малого и готовить еще 3 минуты, уже не перемешивая.

СОВЕТ:   Воду добавлять не нужно – необходимая жидкость выделится из креветок, томатов и йогурта.

Затем добавить в вок зелень кинзы и мяты и еще раз перемешать содержимое вока. Готово. Снять вок с плиты.

06.JPG 07.jpg

Налить в кастрюлю воду. Добавить в кастрюлю в нужном количестве ингредиенты для варки риса - лавровый лист, лимонный сок, семена тмина, корицу, соль и растительное масло.

СОВЕТ:   При варке риса сорта Басмати воды используют три части на одну часть риса.

Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь и довести воду до закипания.

Как только вода закипит – добавить в кастрюлю предварительно промытый рис.

СОВЕТ:   Рис в кастрюле при варке перемешивать не нужно.

После закипания варить рис без крышки на максимальном огне. Рис сварить нужно примерно на 70% готовности.

СОВЕТ:   Рис Басмати до полной готовности обычно варят 7-8 минут и не отходят от плиты.

Готовый рис откинуть на сито и дать стечься.

08.JPG 09.JPG

Теперь нужно подготовить компоненты блюда к дальнейшей термообработке.

В воке с креветками разровнять содержимое. Затем поверх равномерно выложить жареный хрустящий лук.

Поверх выложить приготовленный на 70% рис Басмати и тоже разровнять.

10.JPG 11.JPG

Затем полить рис круговыми движениями растопленным маслом гхи (или топленым сливочным маслом). Затем поверх полить круговыми движениями процеженным настоем шафрана.

СОВЕТ:   Вместо настоящего индийского шафрана можно использовать имеретинский шафран (бархатцы или сафлор).

Затем накрыть вок листом пищевой фольги и накрыть вок крышкой.

Поставить вок на плиту на максимальный нагрев и готовить примерно 5 минут.

12.JPG 13.JPG

Затем уменьшить нагрев до среднего и подставить под вок рассекатель для пламени (или специальную подставку для горелок) или чугунную сковороду.

СОВЕТ:   Если будет использоваться чугунная сковорода, то ее сначала нужно разогреть до горячего.

Затем продолжить готовить еще минут 10. По истечении времени нагрев под воком выключить и оставить на плите вок еще на 10 минут.

Затем крышку с вока снять и аккуратно перемешать лопаткой содержимое вока. Готово.

14.JPG 15.JPG

Готовое угощение переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. К этому блюду обычно подают райту.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
185 руб.
Лук жареный купить в Москве предлагаем у нас, ведь это традиционная приправа для блюд азиатской кухни, благодаря которой...
45 руб.69 руб.
Знаменитая острая приправа. Не содержит ГМО. Молотый красный перец чили сделает блюда более оригинальными и позволит уве...
69 руб.
Лавр используется для придания аромата супам и соусам, а также добавляется в маринады. Он широко применяется в народной...
49 руб.75 руб.
Восточная пряность с интенсивным ароматом. Обладает множеством полезных свойств, содержание куркумина составляет 3%....
24 руб.40 руб.
Восточная пряность с чудесным ароматом. Не содержит ГМО. Молотый кориандр подойдет для горячих вторых блюд восточной кух...
280 руб.350 руб.
Настоящий имеретинский шафран – это редкая специя, история которой насчитывает уже сотни лет. Производится она в Азии...
188 руб.250 руб.
     Элитный сорт индийского риса. Не разваривается и всегда остается рассыпчатым. Шлифованный длин...
416 руб.520 руб.
     Удлиненные зерна, при варке увеличиваются до 20 мм, оставаясь восхитительно тонкими и воздушны...
6 945 руб.9 260 руб.
     Удобная кастрюля для приготовления разнообразных супов. Подходит для индукционных плит и мытья...
170 руб.
Мускатный орех - это универсальная специя, которую можно добавлять в супы, при жарке рыбы, овощей и мяса, а также в напи...
AlfaSystems GoPro GP261D21