Бирьяни с креветками

Бирьяни с креветками

  Бирьяни с креветками – это традиционное индийское блюдо, приготовленное с богатым набором ароматных пряностей. Бирьяни очень напоминает всеми любимый плов. Его вариаций в индийской кухне довольно много – и с говядиной, и с куриным мясом, и с морепродуктами, а чаще всего встречается вегетарианский вариант бирьяни. Это блюдо – одно из наиболее любимых среди ценителей индийской кухни и любителей пловов различных национальных кухонь. Для его приготовления придется повозиться, но это того стоит. Бирьяни имеет непревзойденный вкус и аромат не только благодаря приправам и специям, но и способу приготовления – томлению ингредиентов на малом огне под крышкой. К слову, раньше вместо крышки индийские повара предпочитали накрывать емкость, в которой готовятся ингредиенты, тестом. Таким способом в индийской кухне готовят и ряд других национальных блюд.

 

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Время маринования креветок: 30 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 5 порций):

для маринования креветок:

  • креветки - 500 г,
  • йогурт (без вкусовых добавок) – 100 мл,
  • зеленый острый чили (среднего размера) - 3 стручка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • лимонный сок – 2-3 ст.л.,
  • жареный хрустящий репчатый лук – 45 г,
  • красный молотый чили – 1 ст.л.,
  • молотая куркума - ½ ч.л.,
  • приправа гарам масала - 2 ч.л.,
  • молотый кориандр - 1 ч.л.,
  • молотый мускатный орех – ½ ч.л.,
  • корица – 1 палочка примерно 2,5 см длиной,
  • кардамон – 4 стручка,
  • гвоздика – 4 бутона,
  • черный перец горошком- 5-6 шт.,
  • соль - по вкусу.

для приготовления креветок:

  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • помидор (крупного размера) – 1 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • зелень кинзы (только листики) – от 2-3 кустиков,
  • листья мяты – от веточки,
  • растительное масло - 3 ст.л.

для приготовления риса:

  • длиннозерный рис басмати – 330 г (2 стакана),
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • лимонный сок - ½ ч.л.,
  • семена тмина - ½ ч.л.,
  • корица – 1 палочка примерно 2,5 см длиной,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • вода – 3 стакана.

для томления риса и креветок:

  • жареный хрустящий репчатый лук – 45 г,
  • шафран - щепотка (замоченная в 2 ст.л. воды),
  • масло гхи (или топленое сливочное масло) - 2 ст.л. 

Сначала стоит замариновать креветки.

Креветки разморозить при комнатной температуре, полностью очистить от панциря (включая и хвостик) и удалить пищевод.

Сложить очищенные креветки в миску с бортиками.

Очистить от шелухи чеснок и натереть его в кашицу на мелкой терке.

Кусочек имбиря также очистить от шкурки и тоже натереть в кашицу на терке.

Йогурт хорошо перемешать, чтобы он был без комочков.

СОВЕТ:   Йогурт нужен без вкусовых добавок.

В миску с креветками добавить имбирную и чесночную кашицы, целые стручки зеленого чили, а затем отмерить в нужном количестве необходимые ингредиенты для маринования – йогурт, растительное масло, лимонный сок, жареный хрустящий репчатый лук, красный молотый чили, молотую куркуму, приправу гарам масала, молотый кориандр, молотый мускатный орех, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком и соль. Перемешать содержимое миски, чтобы креветки покрылись со всех сторон маринадом. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Тем временем подготовить овощи и зелень к термообработке.

Репчатый лук очистить от шелухи, а затем нарезать луковицу тонкими клиньями.

Томат нарезать клиньями.

Зелень кинзы и мяты общипать со стебельков и несильно мелко нарезать.

Щепотку шафрана поместить в чашку и добавить 2 ст.л. крутого кипятка из чайника. Оставить настаиваться.

В вок налить 3 ст.л. растительного масла и разогреть его на среднем огне. Когда масло разогреется, добавить в вок репчатый лук.

02.JPG 03.JPG

Готовить лук, помешивая, до зарумянивания.

Затем увеличить нагрев до максимума и добавить в вок дольки томата и лавровый лист. Перемешать содержимое вока и готовить 1 минуту.

Затем добавить в вок маринованные креветки вместе с маринадом.

04.JPG 05.JPG

Перемешать содержимое вока и продолжить готовить на максимальном огне, помешивая, 1 минуту.

Затем нагрев уменьшить до малого и готовить еще 3 минуты, уже не перемешивая.

СОВЕТ:   Воду добавлять не нужно – необходимая жидкость выделится из креветок, томатов и йогурта.

Затем добавить в вок зелень кинзы и мяты и еще раз перемешать содержимое вока. Готово. Снять вок с плиты.

06.JPG 07.jpg

Налить в кастрюлю воду. Добавить в кастрюлю в нужном количестве ингредиенты для варки риса - лавровый лист, лимонный сок, семена тмина, корицу, соль и растительное масло.

СОВЕТ:   При варке риса сорта Басмати воды используют три части на одну часть риса.

Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь и довести воду до закипания.

Как только вода закипит – добавить в кастрюлю предварительно промытый рис.

СОВЕТ:   Рис в кастрюле при варке перемешивать не нужно.

После закипания варить рис без крышки на максимальном огне. Рис сварить нужно примерно на 70% готовности.

СОВЕТ:   Рис Басмати до полной готовности обычно варят 7-8 минут и не отходят от плиты.

Готовый рис откинуть на сито и дать стечься.

08.JPG 09.JPG

Теперь нужно подготовить компоненты блюда к дальнейшей термообработке.

В воке с креветками разровнять содержимое. Затем поверх равномерно выложить жареный хрустящий лук.

Поверх выложить приготовленный на 70% рис Басмати и тоже разровнять.

10.JPG 11.JPG

Затем полить рис круговыми движениями растопленным маслом гхи (или топленым сливочным маслом). Затем поверх полить круговыми движениями процеженным настоем шафрана.

СОВЕТ:   Вместо настоящего индийского шафрана можно использовать имеретинский шафран (бархатцы или сафлор).

Затем накрыть вок листом пищевой фольги и накрыть вок крышкой.

Поставить вок на плиту на максимальный нагрев и готовить примерно 5 минут.

12.JPG 13.JPG

Затем уменьшить нагрев до среднего и подставить под вок рассекатель для пламени (или специальную подставку для горелок) или чугунную сковороду.

СОВЕТ:   Если будет использоваться чугунная сковорода, то ее сначала нужно разогреть до горячего.

Затем продолжить готовить еще минут 10. По истечении времени нагрев под воком выключить и оставить на плите вок еще на 10 минут.

Затем крышку с вока снять и аккуратно перемешать лопаткой содержимое вока. Готово.

14.JPG 15.JPG

Готовое угощение переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. К этому блюду обычно подают райту.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Лавр используется для придания аромата супам и соусам, а также добавляется в маринады. Он широко применяется в народной...
Лук жареный купить в Москве предлагаем у нас, ведь это традиционная приправа для блюд азиатской кухни, благодаря которой...
Восточная пряность с интенсивным ароматом. Обладает множеством полезных свойств, содержание куркумина составляет 3%....
Знаменитая острая приправа. Не содержит ГМО. Молотый красный перец чили сделает блюда более оригинальными и позволит уве...
Настоящий имеретинский шафран – это редкая специя, история которой насчитывает уже сотни лет. Производится она в Азии...
Большие креветки с чудесным мясом. Позволяют готовить вкуснейшие полезные для здоровья деликатесы. Являются источником п...
     Элитный сорт индийского риса. Не разваривается и всегда остается рассыпчатым. Шлифованный длин...
Восточная пряность с чудесным ароматом. Не содержит ГМО. Молотый кориандр подойдет для горячих вторых блюд восточной кух...
Полезный для здоровья продукт из Индии. Источник калия, витаминов группы В. Длиннозерный шлифованный частично пропаренны...
     Удлиненные зерна, при варке увеличиваются до 20 мм, оставаясь восхитительно тонкими и воздушны...
     Удобная кастрюля для приготовления разнообразных супов. Подходит для индукционных плит и мытья...
Мускатный орех - это универсальная специя, которую можно добавлять в супы, при жарке рыбы, овощей и мяса, а также в напи...
AlfaSystems GoPro GP261D21