Один из наиболее крупных и значимых праздников в Китае после Нового года – это Праздник Середины Осени, он же Фестиваль Луны или Праздник Урожая. Он наступает в полнолуние, на 15-й день восьмого лунного месяца по китайскому календарю. В 2025 году дата праздника выпадает на 6 октября. В этот же день многие азиатские страны отмечают праздник урожая, в том числе корейцы – Чусок, японцы – Цукими, вьетнамцы – Тет Чунг Тху. В этой статье мы расскажем об особенностях Праздника Урожая в Поднебесной.
История праздника в Китае насчитывает более 3000 лет – она ведет свое начало со времен правления династии Шан (около 1600 - 1046 гг. до н. э.). Именно тогда трудолюбивые китайцы начали отмечать праздник сбора урожая осенью во время полнолуния. Государственный масштаб праздник приобрел в период правления династии Тан (618–907 гг. н. э.), когда один из императоров по случаю сбора урожая повелел ежегодно проводить официальные празднества для придворной знати в своем дворце. Праздник Середины Осени приобрел особый статус, сравнимый с празднованием Нового года, в эпоху Мин и Цин. С тех самых пор и до наших дней это один из главных и крупных праздников в году в Китае.
Праздник Середины Осени сочетает в себе несколько глубочайших смыслов – благодарность природе за щедрый урожай, воссоединение семьи (так же, как и на Новый год, все жители Поднебесной стремятся вернуться в отчий дом на этот праздник), важность семейных уз и единство народа. Не случайно этот праздник привязан к полнолунию – круглая яркая луна символизирует семейное единение, гармонию, изобилие, достаток, счастье и связь поколений. Сбор всей семьи вокруг щедро накрытого праздничного стола, обряд совместного любования луной и традиция обмениваться главным символом праздника, китайскими лунными пряниками, помогают укреплять взаимоотношения в семье и единство в обществе. Связанные с праздником легенды о богине Чанъэ и ее муже Хоу И, которые могут встречаться лишь раз в году под полной луной, также подчеркивают глубочайший смысл и важность семейного единения. Полная луна, озаряющая ночное небо в этот праздник, издревле считается олицетворением семейного счастья, любви, поддержки, гармонии и благополучия, и луна как символ уже не одну тысячу лет объединяет поколение за поколением в этот особенный праздник.
Чанъэ в китайской мифологии является богиней Луны и бессмертия. По преданиям, когда-то она была простой земной девушкой – согласно легенде, это было настолько давно, что боги и люди жили тогда еще бок о бок, и мешало им только одно – что светило им сразу десять солнц. Они иссушали землю, реки и озера, выжигали урожай и приносили людям много страданий. И тогда небесный император Яо попросил самого меткого лучника по имени Хоу И сбить солнца, оставив только одно из них. В награду за подвиг он подарил Хоу И эликсир бессмертия, который возносит на небо и дарует вечную жизнь.
Ловкий лучник не хотел до поры до времени расставаться с земной жизнью и со своей женой Чанъэ и спрятал эликсир в своем доме, чтобы затем выпить его вместе с любимой, когда придет время. Но люди, восхищаясь его подвигом, прознали про подарок небесного императора, и жажда завладеть волшебным снадобьем затмила многим из них разум, поселив в их головах мысль о подлой краже. Ученик Хоу И, Пен Мэн, решился первым. Он дождался, когда Хоу И уйдет на охоту, ворвался в его дом и потребовал от Чанъэ отдать ему эликсир. Выбор жены Хоу И был невелик – или подчиниться требованиям обезумевшего вора, или уничтожить эликсир, выпив его самой. Она выбрала второе. Когда она проглотила снадобье, ее тело стало невесомым, и девушка поднялась в небо, даже не успев попрощаться со своим любимым мужем. Ее новым домом стала Луна, а ее единственным другом – Лунный Заяц (он же Нефритовый Кролик, как его называют китайские поэты). С тех пор каждый год в Праздник Середины Осени, когда луна становится максимально полной и яркой, Хоу И всю ночь всматривался в нее, тоскуя по Чанъэ, и ему казалось, что он видит на лунном диске свою возлюбленную. И по сей день Чанъэ, ставшая богиней Луны и бессмертия, живет на Луне, продолжая свое бесконечное существование. Жители Поднебесной уже много веков ежегодно подготавливают богине Луны щедрые подношения к празднику, направляют ей свою благодарность, пожелания и молитвы.
Лунные пряники (Юэбин) – так называется главный символ Праздник Середины Осени. Это старинное угощение неразрывно связано с Фестивалем Луны еще с X века. Круглые золотистые лакомства – олицетворение луны в миниатюре. Раньше пряники пекли всей семьей в ночь накануне празднества, а в наши дни их покупают уже готовыми и дарят друг другу как символ единства семьи. Юэбины бывают разного диаметра – от трехсантиметровых крох до огромных лунных пирогов. Для императорского стола готовили Юэбины-гиганты – до восьми метров в диаметре, ныне такие громадные лунные пряники используют, чтобы привлечь внимание на уличных зрелищных праздничных мероприятиях. Самые популярные и востребованные лунные пряники – от 6 до 10 см и весом от 50 до 100 г. Кроме круглых пряников, можно встретить квадратные, в форме цветов и другие вариации. Поверхность лунных пряников почти всегда украшена или красивыми витиеватыми орнаментами, или иероглифами с пожеланиями удачи, счастья и изобилия.
Рецептур лунных пряников очень много, но самые популярные из них – это кантонские, пекинские (их еще называют «традиционные», из пряничного теста) и сучжоуские (из слоеного теста). За пределами Поднебесной лунные пряники считаются десертом, и наиболее популярные начинки – сладкие (из орехов и кунжута с коричневым сахаром, из цукатов, из сладкой бобовой пасты, из засахаренных цветочных лепестков, из ягодного мармелада и т.п.). А вот сами китайцы больше тяготеют к пряным, острым и соленым лунным пряникам. Мегапопулярный вариант – из лотосовой пасты с соленым утиным желтком, который похож на крохотную желтую луну. Востребованы и лунные пряники с мясным фаршем и пряностями, с овощным пюре, щедро приправленным перцем и специями, с ветчиной, с пастой из маша, с бататом и корнем таро.
Кстати, наборы лунных пряников с разными начинками, разных форм и размеров, упакованные в роскошные короба и шкатулки, считаются подарком класса люкс в Китае. Их дарят в качестве премиального презента особо уважаемым и почитаемым персонам, наставникам, партнерам по бизнесу.
Каждый год к Празднику Середины Осени мы привозим в наш магазин Коршоп лунные пряники в большом многообразии – как поштучно, так и наборами, сладкие, острые, пряные, в разных ценовых сегментах. У нас выбор лунных пряников очень интересный и разнообразный, на любой вкус.
Мы каждый раз стараемся привезти этих лакомств с запасом, но они всегда быстро заканчиваются, буквально за пару-тройку недель - их берут на подарки родственникам, друзьям, коллегам, подарочные наборы нарасхват на октябрьский День Учителя, а для тех, у кого день рождения осенью, такой вариант подарка просто уникален и оригинален. Если вы хотите попробовать это культовое китайское угощение или вручить его кому-то в качестве презента – не упускайте момент, пока лунные пряники в наличии и пока выбор большой, покупайте сразу. Это лакомство сезонное, и им можно насладиться только раз в году.
Китайские лунные пряники в Коршоп можно выбрать и купить здесь.
А здесь мы рассказываем всё о лунных пряниках и знакомим ценителей со старейшим китайским брендом ДаоСянЦунь, который выпускает лунные пряники с 1773 года – именно эти лакомства можно купить у нас.
Помимо ночных прогулок под полной луной по празднично наряженным улицам, украшенным множеством китайских фонариков, и обмена лунными пряниками, жители Поднебесной устраивают развлечения, традиционные для Праздника Середины Осени. Это воскуривание благовоний в чести лунной богини Чанъэ, масштабный запуск фейерверков, уличные представления и танцы «львов и драконов», музыкальные концерты, соревнования, игры, выбор предсказаний и отгадывание загадок.
Неотъемлемая часть любого праздника в Китае, и Фестиваль Луны не исключение, – это щедрый праздничный стол, ломящийся от изобилия. Ведь это праздник, который посвящен окончанию сбора урожая – а значит, на столе будет широчайшее разнообразие даров природы. И в первую очередь сезонные фрукты круглой формы, особенно арбузы, помело, гранаты и груши. Из праздничных напитков – вино из османтуса (Фестиваль Луны приходится как раз на период цветения османтуса, и традиции пить это вино на этот праздник уже более 2000 лет) и вино из кассии. Непременно на любом китайском столе будет корень лотоса, символизирующий единство и неразрывность семейных уз. Китайское название лотоса (莲藕) имеет также и другое значение - «единство пары», а крепкие волокнистые нити корня, которые трудно разорвать, символизируют крепкие семейные взаимоотношения.
Рецепт корня лотоса с начинкой из тофу
Ключевое блюдо на столе по случаю Праздника Середины Осени – это блюдо из утки. Знаменитую утку по-пекински не приготовить в домашних условиях (хотя для фанатов этого угощения мы публиковали адаптированный для дома рецепт), поэтому ею лакомятся только в специализированных ресторанах, а для домашнего застолья готовят другие блюда из утиного мяса. Кстати, утка по-пекински – это вариант не менее знаменитой утки по-нанкински, только облагороженный, специально для императорского стола. А вот утку по-нанкински приготовить дома не составит особых хлопот. У нее такая же хрустящая румяная корочка, она такая же сочная и нежная, но при этом менее жирная. Ломтики запеченной утки подают со сладковато-солеными соусами для обмакивания – чаще всего это соус хойсин или сливовый.
Смотреть рецепт запеченной утки
Вам интересно, почему именно утка? Тому есть любопытное объяснение. В середине XIV века в Китае разгорелась борьба китайского народа против завоевателей – монголов. Их называли дацзы (кит. 鞑子, пиньинь Dázǐ) - на местном северном диалекте это звучит как «утка» (кит. 鸭子, пиньинь yāzǐ). Фраза «съесть утку» в переносном смысле означала «избавиться от угнетателей», и именно ею обозначили название секретной миссии по свержению династии Юань, которая была успешно осуществлена в Праздник Середины Осени в 1368 году, положив начало почти трехсотлетнему периоду правления новой династии Мин.
Ценителям утиного мяса будет интересно пополнить свою копилочку и другими рецептами домашних лакомств из утки, которые готовят на Праздник Урожая соседи китайцев, корейцы. Это жареная утка в остром соусе, запеченная утка в глине (в домашней духовке ее готовят в тесте) и «копченая» утка, приготовленная в стиле американского барбекю и подаваемая в наши дни на все крупные праздники – популярный сейчас в современной южнокорейской кухне рецепт, дань моде на западные веяния. В корейской кухне есть и пульгоги из утки.
Свиная грудинка – еще один «король» семейного праздничного застолья по случаю Праздника Середины Осени. Этот продукт символизирует богатство и изобилие и потому обязательно будет на столе для праздника, посвященного сбору урожая. Жители Поднебесной готовят свиную грудинку, используя множество старинных и новомодных рецептов, но самые любимые из года в год – это свиная грудинка, тушенная по-красному и жареная свиная грудинка с хрустящей корочкой. Оба блюда – банкетные, широко известные и обожаемые всеми. Приготовить их дома вполне реально, никаких особых трудностей не предвидится. Делимся рецептами здесь и здесь.
Еще одно культовое китайское блюдо, которое готовят на любой значимый праздник в Китае, в том числе и на Фестиваль Луны (кстати, оно тоже считается банкетным) – это свинина Чар Сиу (свинина барбекю по-кантонски). Это мясо с жирком (например, лопатка или бескостный окорок), которое маринуют в одноименном соусе Чар Сиу с пряной и сладко-соленой вкусовой гаммой и запекают, а затем режут ломтиками и подают в качестве закуски. Здесь мы рассказывали, как его приготовить.
Ценителям китайской кухни будет интересно попробовать приготовить дома аутентичные китайские праздничные блюда, чтобы порадовать себя и свою семью. Осталось только собраться с духом и заблаговременно запастись необходимыми ингредиентами. Вечер, проведенный за щедрым столом в кругу близких, оставит вам незабываемые впечатления об этом ярком китайском празднике, а новые опробованные блюда, возможно, станут частью ваших будущих семейных застолий.