Жареная курица с тофу и кунжутным мисо-соусом (Кэинику то ацу-агэ но гома мисо итамэ) – это очень простое, но при этом сытное и вкусное блюдо домашней японской кухни. Многие японцы не готовят дома пищу, ее или покупают (или заказывают на дом), или посещают многочисленные заведения общепита. Готовят дома, как правило, люди старшего поколения или люди со склонностью к традиционным японским ценностям, которых становится с каждым годом все меньше. Сочетание курицы и тофу - весьма распространенный вариант в домашней кухне в Стране Восходящего Солнца. Во-первых, это питательно, а во-вторых, недорого. Далеко не все себе могут позволить свежие морепродукты. Рецепт этого блюда очень прост – кусочки курицы (любой ее части - грудку или окорочка) недолго маринуют, затем вместе с твердым тофу (а еще лучше - с уже жареным тофу) панируют в крахмале. Затем обжаривают до готовности курицы, а после добавляют соус для обжаривания (вариаций просто море – от покупных соусов до самодельных, домашних, из любимых ингредиентов) и немного тушат – и отличное сытное блюдо готово. Отварной белый рис дополнит трапезу.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- куриное филе (бедро или грудка) – 400 г,
- твердый тофу – 300 г,
- кукурузный крахмал - 3 ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.
для маринования курицы:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
- белый жареный кунжут (молотый) - 1,5 ст.л.,
- светлая мисо-паста (широмисо) - 1,5 ст.л.,
- сахар-песок - 1,5 ст.л.,
- японский соевый соус - 1,5 ст.л.,
- мирин - 1,5 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1,5 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь - 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- сушеный острый красный перец – 1 стручок.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель.
Начать приготовление этого блюда стоит с соуса для обжаривания.
Сушеный острый красный перец нарезать тонкими кружками.
СОВЕТ: Для того чтобы сушеный стручок не крошился, его стоит замочить в теплой воде на 10 минут.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть на мелкой терке в кашицу, затем получившуюся кашицу поместить в пиалу.
Чеснок очистить от шелухи и тоже натереть на мелкой терке, затем кашицу поместить в пиалу.
Туда же добавить нарезанный кружками сушеный острый перец, затем в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – молотый белый жареный кунжут, светлую мисо-пасту (широмисо), сахар-песок, японский соевый соус, мирин и кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль). Все хорошо перемешать до растворения сахара.
Твердый тофу нарезать удобным способом (ножом или ножницами) кубиками, со стороной примерно 2 см.
СОВЕТ: Тофу стоит использовать жареный, но и нежареный тофу вполне заменит его.
Куриное филе нарезать удобным способом (ножом или ножницами) кубиками, примерно как и тофу.
Переложить кусочки курицы в емкость с бортиками, сбрызнуть кулинарным рисовым вином, посолить и поперчить по вкусу, затем перемешать.
После этого поместить кубики тофу и кусочки курицы в пакет с зип-застежкой. Добавить туда же кукурузный крахмал. Застегнуть застежку и энергичными движениями встряхнуть несколько раз пакет, при этом делать массирующие движения пальцами.
СОВЕТ: Вместо пакета с зип-застежкой можно использовать обычный пакет из пищевой пленки. При его использовании пакет нужно завязать или плотно зажать горловину пакета.
Затем в сковороду добавить растительное масло и на среднем огне разогреть его. Когда масло разогреется, добавить в сковороду панированные крахмалом кусочки курицы и тофу.
Обжарить содержимое сковороды до готовности курицы. Это примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
Когда курица приготовится, промокнуть бумажной салфеткой выделившуюся жидкость.
Затем добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания. После этого перемешать содержимое сковороды и готовить до закипания соуса. Затем готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
Выложить горкой содержимое сковороды на сервировочную посуду и подавать угощение к столу. Отличное дополнение к трапезе – отварной белый рис.
По желанию жареную курицу с тофу можно сбрызнуть острым чили-маслом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.