Жареная говядина в устричном соусе с вешенками

Жареная говядина в устричном соусе с вешенками

  Жареная говядина в устричном соусе с вешенками (Усинику тохиратаке но итамемоно) – вкусное и сытное блюдо японской традиционной кухни. Хотя это блюдо и считается японским, все же его корни прослеживаются в китайской кухне. В современных азиатских блюдах повсеместно применяется устричный соус, этот харизматичный и узнаваемый ингредиент кантонской кухни. Соус был изобретен в Китае в конце XIX века. Ныне устричный соус производится многими уважаемыми авторитетными фирмами, в том числе и в Корее. В состав соуса для обжаривания входит еще один любопытный соус – соевый соус для жареного мяса Якинику нотарэ амати (яп. 焼肉のたれ甘口, rH. Yakinikunotare amakuchi). Он имеет заметный кунжутный привкус, обогащенный овощными нотками, сладостью меда и легким ароматом мисо. Соус слегка сладковатый. Композицию соуса для обжаривания завершают белый рисовый уксус и рисовое вино. Кроме постной говядины, нарезанной тончайшими ломтиками, в блюдо входят нарезанные ломтиками побеги весеннего бамбука и грибы вешенки, нарезанные полосками. У этих грибов приятный сильный грибной запах. А ломтики весенних побегов бамбука добавляют хрустящую текстуру блюду. Типичная азиатская классика. Рецепт абсолютно прост, но при этом блюдо ароматное, сытное и вкусное. Вкус блюда солоноватый, не острый, слегка сладковатый, но это едва улавливается. Достойное украшение обеда или ужина в азиатском стиле. Даже начинающий кулинар вполне справится, попробовать точно стоит. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • постная говядина – 350 г,
  • грибы вешенки – 200 г,
  • ростки весеннего бамбука – 2 шт.,
  • зеленый лук (только зеленая часть) – 2 стебля,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л. 

Маринад для мяса:

  • рисовое японское вино сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • картофельный крахмал – 1 ст.л. 

Соус для обжаривания:

  • устричный соус (например, от корейского бренда DAESANG) – 1 ст.л.,
  • соевый соус к жареному мясу IKARI – 1 ст.л.,
  • рисовый белый уксус – 1 ч.л.,
  • рисовое японское вино сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л. 

Подобные блюда, как правило, очень просто приготовить. Особенно если под рукой есть все ингредиенты, в том числе и нужные соусы.

Сначала нужно приготовить маринад для мяса и соус для обжаривания.

Почистить зубчик чеснока и пропустить его через чесночный пресс или натереть на терке с самыми мелкими ячейками.

В первую плошку (в ней будем смешивать маринад для мяса) поместить чесночное пюре, соль, растительное масло, картофельный крахмал и рисовое японское вино сакэ (или шаосинское рисовое вино). Перемешать содержимое плошки.

Во вторую плошку поместить устричный соус, соевый соус для жареного мяса, рисовый белый уксус и рисовое японское вино сакэ (или шаосинское рисовое вино). Перемешать содержимое плошки.

02.jpg 03.jpg

Тонко нарезать поперек волокон подмороженную говядину. Нарезать нужно очень тонко, для этого мясо и подмораживают.

Сложить в подходящую емкость ломтики мяса и добавить маринад.

Перемешать содержимое емкости, чтобы маринад покрыл все кусочки мяса, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20 минут мариноваться.

04.jpg 05.jpg

Ополоснуть побеги весеннего бамбука от маринада и нарезать кружками.

Грибы вешенки ополоснуть и нарезать полосками.

06.jpg 07.jpg

Ополоснуть стебли зеленого лука, стряхнуть воду. Отделить зеленую часть стеблей от белой. Белые части убрать, в этом рецепте они не пригодятся.

79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
99 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Зеленые части стрелок нарезать колечками.

В воке (или на сковороде) на среднем огне разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить, постоянно помешивая, до изменения цвета на серый ломтики маринованной говядины.

08.jpg 09.jpg

Добавить к мясу соус для обжаривания.

Перемешать содержимое вока (сковороды) чтобы соус покрыл равномерно все кусочки мяса. Поперчить по вкусу и еще раз перемешать содержимое вока.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок грибы и бамбук, снова перемешать содержимое вока, уменьшить огонь до малого и готовить, помешивая, 3-5 минут.

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок (сковороду) зеленый лук, еще раз перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл отрезки зеленого лука.

14.jpg 15.jpg

Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты под крышкой. Блюдо готово.

Можно переложить на порционные сервировочные тарелки или подать на тебане. К этому блюду подают отварной белый рис и суп широмисо. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
360 руб.480 руб.
     ГРИБЫ МУЭР (ДРЕВЕСНЫЕ УШКИ), пр-во Китай. В упаковке небольшие коробочки с прессованны...
390 руб.520 руб.
Корейский продукт великолепного качества. Можно использовать как приправу или заправку для салата. Кунжутное масло CJ Be...
39 руб.49 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
896 руб.1 120 руб.
     Грибы древесные черные Моэр прессованные 500 г...
98 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
232 руб.290 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
172 руб.245 руб.
Необычный продукт, который часто добавляют в японские и китайские супы и горячие блюда. По вкусу напоминает яичный желто...
472 руб.555 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
1 020 руб.1 200 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
280 руб.350 руб.
Молодые побеги бамбука - популярный ингредиент для азиатских блюд. Низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезны...
280 руб.350 руб.
Очень полезный низкокалорийный продукт. Подходит для любых диет. Содержит витамины и минералы. Обладает укрепляющими и п...
657 руб.730 руб.
     Китайские черные древесные грибы Муэр (в упаковке 10 небольших коробочек, похожих на спиче...
697 руб.820 руб.
     ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ МУЭР называют также облачными ушками, сушеными черными древесными грибами и...
299 руб.399 руб.
Ростки бамбука Bamboo Shoot AROY-D – традиционный ингредиент азиатской кухни. Натуральный продукт, сбалансированный по...
168 руб.210 руб.
     Соус премиум-класса для приготовления китайских, японских и вьетнамских блюд. Отличается ярким...
260 руб.
Хотите придать неповторимый вкус блюдам? Этот продукт одинаково полезен простым хозяйкам и профессиональным поварам....
110 руб.
     Уксус с мягким вкусом для приготовления ароматного риса. Дезинфицирует и помогает избавиться о...
224 руб.280 руб.
     Качественный рисовый уксус с мяким сладковатым вкусом. Обеззараживает продукты питания и являе...
372 руб.465 руб.
Мягкий японский уксус для приготовления суши. Можно использовать как заправку для салата и основу для сложных соусов....
385 руб.480 руб.
Самая популярная пряность, которая отличается остротой и универслаьным вкусом. Подходит для добавления в супы, мясные, о...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
2 855 руб.3 175 руб.
     Качественное масло первого отжима из семян кунжута. Пригодится гурманам и опытным кулинарам. Н...
1 790 руб.
Качественный продукт для приготовления японских суши. Идеальное решение для ресторанного бизнеса. Рисовый уксус Takemura...
220 руб.275 руб.
Белый рисовый уксус - популярный ингредиент для суши, отличная заправка для салатов и маринад для рыбы. Используется для...
199 руб.250 руб.
     Здоровый натуральный продукт с высоким содержанием кальция, антиоксидантов, полиненасыщенных ж...
AlfaSystems GoPro GP261D21