Куриные фрикадельки с лапшой удон в бульоне – это вкусное, сытное и ароматное блюдо домашней японской кухни. Этот суп можно предложить как детям, так и пожилым людям. В фарш для фрикаделек добавляют грибы шиитаке, лук, морковь и традиционные японские приправы. Нежнейшие мягкие мясные шарики в ароматном курином бульоне с имбирем, зеленым луком и кунжутным маслом и насытят, и согреют. Лапша удон придает блюду питательность. При подаче суп можно посыпать острой сухой приправой Шичими Тогараши – она придаст блюду «огонька» и дополнительные пряные нотки.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- лапша удон – 2 порции,
- белые части стеблей зеленого лука – 5-6 шт.,
для фрикаделек:
- куриный фарш - 200 г,
- морковь - 40 г,
- репчатый лук - 40 г,
- сушеные грибы шиитаке (среднего размера) – 2-3 шт.,
- саке (или шаосинское рисовое вино) - 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- соевый майонез (можно с васаби) - 1 ст.л.,
- имбирь – 2 ломтика,
- соль - 1/3 ч.л. (или по вкусу),
- черный молотый перец – 1/3 ч.л. (или по вкусу).
для бульона:
- домашний куриный бульон (или 1 ст.л. куриной приправы + 1 л кипяченой воды) – 1 литр,
- имбирь – 4-5 тонких ломтиков,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для сервировки:
- острая перечная приправа Шичими Тогараши – по вкусу.
Сначала стоит приготовить фарш для фрикаделек.
Отрезать от моркови нужное количество, помыть и почистить отделенную часть. Затем нарезать морковь мелкими кубиками.
Репчатый лук очистить от шелухи, отделить от луковицы нужное количество и тоже нарезать мелкими кубиками, как и морковь.
Ломтики имбиря очистить от шкурки и натереть на самой мелкой терке в пюре.
Отмокшие грибы Шиитаке (предварительно замоченные в теплой воде на полчаса) аккуратно отжать от влаги, отрезать остатки ножек. Затем шляпки нарезать мелкими кубиками, как морковь и репчатый лук.
Сложить в подходящую миску куриный фарш, морковь, репчатый лук, грибы Шиитаке и имбирное пюре. Затем добавить крахмал, саке, майонез, соль и черный молотый перец.
Перемешать содержимое миски и вымесить фарш для фрикаделек. Миску с фаршем пока отставить в сторону.
Отварить лапшу удон. Лапшу можно использовать любую – свежую, охлажденную, замороженную, сушеную. В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду, опустить в нее лапшу и отварить в соответствии с рекомендациями производителя на этикетке.
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, ополоснуть водой и оставить стекаться.
Для бульона отрезать от корня имбиря несколько тонких ломтиков (их можно не чистить).
Белые стебли зеленого лука нарезать на короткие отрезки, примерно по 2-3 см в длину.
Влажными руками из фарша сформировать небольшие круглые фрикадельки.
В вок (например, Сковорода вок Gold IH Happycall 26 см) или кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-009)) перелить куриный бульон, добавить ломтики имбиря и на среднем огне довести бульон до закипания.
Затем по одной опустить в воду фрикадельки, дождаться повторного закипания бульона, а затем и всплытия фрикаделек.
Как только фрикадельки всплыли, добавить в вок вареную лапшу удон, отрезки стеблей лука и кунжутное масло. Дождаться закипания бульона и варить еще примерно 2 минуты. Блюдо готово.
Осталось только сервировать это аппетитное блюдо. В суповую тарелку или пиалу положить часть вареной лапши, несколько фрикаделек и отрезков лука, залить бульоном, украсить щепоткой приправы Шичими Тогараши и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.